主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
关于我们
 关于本会 

    我会是省民政厅主管的五A级公益性为老服务社会团体。其宗旨和任务是为全省老年人排忧解难,丰富老年人精神文化生活,探讨研究应对社会老龄化的举措,支持和兴办养老服务机构,救助全省特困老人,促进老年事业的发展。

    我会组织机构完善、设备齐全。已全面实现无纸化办公和会计电算化。会内现有20多名职工获得了社会工作者资格证书,实现了关键岗位持证上岗。为了探讨老龄化问题,在石家庄市、邯郸市、张家口市以探讨联动互惠、互助养老和以商养老等益老惠老方式,建  立了社会养老示范基地和宣化市春光乡南关村夕阳红老年公寓试点“以商养老”的做法。

    我会先后组织承办了首届和第二届河北省老年人健康知识竞赛、首届老龄工作干部业务知识竞赛;全省首届“亲情敬老”歌曲大赛活动及全省老年书画展;河北省首届老年文化艺术节,首届中小学生敬老作文竞赛,首届创建、评选“敬老文明岗”活动,首届涉老部门与涉老社团联手应对社会老龄问题研讨会,首届全省老龄工作社会责任年会。承办了第二届中国老年艺术节(服饰、合唱),全省老干部学党史知识竞赛、百镇千村万里行大型文艺慰问巡演,河北省敬老助老公益晚会。为纪念老龄工作和干部退休制度实施30周年,承办了第二届全省亲情敬老歌曲电视大奖赛,首届老年人维权知识竞赛,还在全省开展了以“幸福晚年”为主题的有奖征文竞赛,并将获奖征文汇集出版;为增强老年人防骗意识和学习防骗知识,编辑出版了《老年人维权手册》,《老年人防骗避险手册》,并免费向我省老年人赠送6万余册。为探讨应对社会老龄化的新举措,我会策划组织并在主办单位和涉老部门支持下举办了“全省首届老龄问题社会责任年会”,对我省老龄事业的发展起到了积极的助推作用。

    为应对社会老龄化问题,我会编制的“河北省应对人口老龄化战略研究系统”软件,对全省基层老年人问卷调查,我省老龄办等部门数据统计工作分析、统计奠定了基础。我会《老年人权益保障模式及对策研究》研究报告获得2012年全国老龄政策研究优秀成果奖一等奖。

    为更好的汇集社会力量,支持老年事业的发展,帮助河北老年人解难,促燕赵养老机构发展,为党和政府分忧,在民政厅和省级老领导及爱心人士支持下,出资成立了隶属省民政厅的“河北省老年事业发展基金会”(公募性基金会),基金会成立后开展的“暖冬行动”,为全省1000多名特困老人家庭,每户赠送了慰问金1000元;慰问了几十家敬老院,并送去了慰问金和慰问品。我们开展的省高龄慈爱母亲行动让更多层面的老年人感受到了社会的温暖。

    为促进老年文化事业的发展和繁荣,开展了“百镇千村万里行,为基层老人送文化、送音响、送温暖”活动,到目前为止,共为省内60个村镇送去文艺演出,给省直和部分市县近200家老年文艺团体赠送便携式户外音响,丰富和支持了老年人的文化生活,将党和政府的温暖送进了千家万户。

    我们在全省开展了“助老工程”,这项工程将逐步为全省2万名特困老人家庭每户提供1000元救助金,对100家符合“幸福工程”要求的养老机构给予资金扶持。下一步计划在全省按照分产赠送、集中饲养、受益分红的模式实施 “羔羊跪乳”行动。

    为帮扶我省老年人解困,先后为全省1100多名困难老人家庭发放助老资金110多万元,为50多家民办养老机构的老年人赠送价值50万元的毛毯、被褥、米面油等生活用品和80万元的资金支持,我会还在全省范围内开展征集和关爱高龄慈爱母亲公益活动,对家境困  难的高龄慈爱母亲,通过募集的善款给予资助。去年在省民管局的支持和指导下,首次承接中央财政支持社会组织社会服务试点项目资金60万元,加之我会筹措的配套资金,为1万多名老年人发放急救包1万多个,为300名残疾老人发放了200部轮椅、100部助行器,为  100名老年人赠送健身器材100个,请专家为多家养老院和社区的老人举办了急救知识讲座,请1000多名志愿者为1000多家老年人家庭开展了助老服务,总投入资金100多万元,经中央财政审计获得好评。今年我会又承接了“帮助特困老人脱困示范项目”,中央财政支持项目资金50万元。

    为了更深入、更扎实地解决涉老问题,我会正在组织实践“集中居家养老”项目,该项目获2012年全国老龄政策优秀成果优秀奖。天津市人民政府也将集中居家养老列为当地老龄工作“十二五”规划内容之一。我会正筹建以收住失独、失依老人为主的“连心家园(公寓)”和以解决老年人老有所学、老有所为和老有所乐,充实老年人精神生活,提高老年人生命生活质量,推进积极养老,助力实现健康老龄社会的“老年寄宿学校”。

    在各级领导的关怀下,我会先后被民政部评为“全国先进社会组织”,被全国老龄委评为“全国老龄工作先进单位”,被中组部评为“全国创先争优先进基层党组织”。 2013年10月,在全国首届“敬老文明号”集体评选中,又获“全国敬老文明号”殊荣。被省民政厅评为“河 北省社会组织诚信建设先进单位”,被省文明办评为“河北省志愿服务工作先进单位”。

    忠诚老龄事业,服务全省老人,助力社会和谐,致力构建健康老龄社会,打造百年社团。

版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
冀ICP备10006655号-1   网站访问量:100656207