会内动态
首页 >> 会内动态 >> 会内活动
搞好党建扎实推进河北老龄事业发展——河北省老年事业促进会党建侧记
        正文浏览次数:503
  2018-5-14 9:48:41    来源:河北共产党员网    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  河北共产党员网讯(记者赵金火)河北省老年事业促进会是省民政厅主管的“五A”级社会组织,以“帮燕赵儿女尽孝,为老年人解难,替党和政府分忧,让我省千万老年人晚年幸福”为宗旨,通过接受政府和社会各界的支持,发展老年事业,开展公益活动,实施助老工程,为养老、助老提供全方位服务。

  河北省老年事业促进会成立于2006年6月,当年建立了临时党支部,2009年12月建立了正式党支部。现有工作人员35名,其中党员16名。促进会在建党支部的同时便提出了明确的奋斗目标,即坚持党支部领导下的民主集中制,以助老为宗旨,创建红色社会组织,打造百年社团。

  规范制度,确保党建工作落到实处

  老年事业促进会党支部成立以来一直高度重视党组织建设工作,采取了一系列卓有成效的措施来提高党员和员工的思想认识,增强对老年事业的高度责任感,充分发挥党支部的政治功能和业务服务功能。

  老年事业促进会党支部一直严格按照制度,有规律地开展党建活动,确保党建工作落到实处。党支部每月召开一次会议,研究党支部工作,分析研究党员和员工的思想及工作情况,有针对性地加强思想政治工作;每月召开一次党员生活会,交流思想,开展批评与自我批评;每季度召开一次党员大会,总结安排党支部的季度工作;定期举办党课培训,为党员、入党积极分子和员工讲解党的理论、政策,传达中央主要领导重要讲话精神做等。

  多措并举,切实提高党员思想认识

  党支部及时将中央和省委指示精神及时向全体党员和员工进行了传达、讲解和布置,并以部门为单位学习和讨论。为了巩固学习成果,党支部还根据需要组织各部门党员和员工举行了知识竞赛,把学习成绩、员工评比、服务对象评价和业务绩效综合统一,一并纳入绩效。为此,党支部做出了争创“五好党支部”、“五好党员”和“两项”活动的决议。

  “五好党支部”。即“三会一课”坚持好,思想政治工作做得好,事业发展保障好,党的组织发展好,战斗保垒作用发挥好。通过争创“五好党支部”,基本上使党内活动制度化、规范化、思想教育经常化,先后发展了四名新党员,还有四名入党积极分子已培养多年,为促进会工作的开展提供了组织保障。

  “五好党员”。即党纪国法遵守好,党的宗旨落实好,爱岗敬业成绩好,同事之间团结好,模范作用发挥好。通过争创“五好”党员,党员政治觉悟不断提高,为开创老年事业起到了先锋模范作用。

  “十要十不要”活动。即要光明磊落,不要搬弄是非;要顾全大局,不要搞小圈子;要有自知之明,不要争功诿过;要互相尊重,不要贬低他人;要心胸开阔,不要小肚鸡肠;要同心协力,不要离心离德;要相互配合,不要互相拆台;要尽职尽责,不要玩忽职守;要奉公守法,不要打领导旗号;要无私奉献,不要患得患失。“十要十不要”活动的开展,为员工营造健康和谐的工作氛围,有效提升了团队凝聚力与战斗力。

  该支部还开展了“八个一”活动。即读一本新的党建理论方面的书,写一篇论述老年事业发展的论文,提一条合理化的建议,策划一项公益性活动,学一招彰显公益的公关艺术,发展一家关爱老龄事业的集体会员,搞一项党政重视的老年事业调查,做一件助老好事。得益于这一活动开展,促进会党员撰写的关于老年政策调研的论文已有四篇分别获“全国老龄政策调研优秀成果”一等奖、三等奖和优秀奖,关于建立干部离退休制度工作30周年的论文获中组部特别奖。

  抓主抓重,发挥先锋示范作用

  老年事业促进会党支部自成立以来,在河北省民政厅机关党委和省民管局的领导下,秉承“一抓方向,出思路,纠偏、纠错、防失误;二聚能量,带队伍,出人才,走正路,;三保生存,促发展,彰公益,出成绩”的工作理念,坚持抓主导、当参谋、不越权、抓关键、做保障、不越位,充分发挥党支部的先锋队作用。

  一是参谋作用。近年来,党支部成员策划并组织实施了“全省老年保健知识竞赛”“老龄工作知识竞赛”“老年人维权知识竞赛”“孝亲敬老歌曲竞赛”“助老公益晚会”“万名困难老人送健康”“百镇、千村、万里行文艺演出”等公益活动,在全省范围引发重大影响,产生了良好的社会效益。

  二是保障作用。为应对社会老龄化,促进会先后举办了“全省涉老部门与涉老社团联合应对社会老龄化问题研讨会”“全省老龄工作社会责任年会”。对会上研讨的主要问题,由党支部起草了给省委、省政府八项建议的报告。时任省委书记、省长都做了重要批复,主管副省长召开有关部门会议进行了落实,有力地推动了我省老年工作发展。

  三是带头示范作用。助老是促进会的宗旨。经党支部商议决定,每逢募捐助老活动开始,促进会党员和员工都要带头捐款,数额不限,旨在推动员工积极主动担当作为。

  履行责任,推动老龄事业发展

  多年来,在党支部的推动下和策划下,老年事业促进会联合老年事业发展基金会,连续四年得到了承接中央财政支持的示范项目,并为我省上万名老人发放了价值百元的急救包,为上千名困难老人建立了百万多元的养羊养鸡脱贫基地等。截止目前,促进会已救助六万名困难老人和三十家民办养老机构,组织救助款物累计四千余万元。

  由于在老年事业发展方面做出了积极贡献,促进会先后被民政部两次评为“全国先进社会组织”,被全国老龄委评为“全国老龄工作先进单位”和“敬老文明号”,荣获“河北省社会组织优胜红旗单位和先进基层党组织”“深入学习实践科学发展观活动先进单位”“河北省志愿服务先进工作单位”“河北省社会组织诚信建设先进单位”等荣誉。该会党支部还是中组部表彰的“全国创先争优先进基层党组织”。

  河北省老年事业促进会以党建为抓手,将党的理论工作和为老服务工作结合起来,实现了党员率先垂范、骨干重任在肩、员工争做贡献、事业成绩不断、老年人交口称赞、党政肯定表现,彰显了社会组织的责任担当,推动了我省老年事业的健康发展。

  网站链接:http://www.hebgcdy.com/hblxdj/system/2018/05/09/030325307.shtml

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 积极调研,在养老需求的多元化和差异性方面做出新内容
  • 2018-6-15 16:16:39
  • 我会领导调研医疗旅游项目
  • 2018-6-15 15:49:25
  • 河北省老年艺术团去正定夕阳红养老院慰问演出
  • 2018-6-6 9:16:36
  • "华夏银行杯"河北省广场舞大赛火热开启
  • 2018-5-28 15:57:29
  • 沉痛悼念我会老领导吕传赞同志
  • 2018-4-23 15:05:15
  •  热点文章导读 
    视频:救助困难高龄慈爱母亲
    邢台行关爱困难高龄慈爱母亲
    河北省老年事业促进会协办的河北省首届
    唐山行关爱困难高龄慈爱母亲
    孝行保定关爱困难高龄慈爱母亲 德誉河
    情系灾区 祈福井陉
    喜讯:河北省老年事业促进会荣获“全国
    奥非特关爱困难老人
    迎雪送温暖孝爱感人心——孝行衡水活动
    “传递爱心 传播正能量”公益活动暖
    邯郸市126名困难高龄慈爱母亲得到公
    河北省社会组织优秀成果展开幕
    石家庄免费为老年人发放黄手环
    沧州市119位困难高龄慈爱母亲得到爱
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1