会内动态
首页 >> 会内动态 >> 会内活动
省老年事业促进会:愿做老龄事业马前卒,做党和政府养老事业急先锋
        正文浏览次数:268
  2018-11-22 10:17:40    来源:河北共产党员网    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

促进会党支部一行看望贫困老人

关爱高龄慈爱母亲活动现场

救助现场

  河北共产党员网讯(记者赵金火)“人在做,天在看,千万老人是裁判,老龄责任愿分担。这是我们促进会的宗旨。”中共河北省老年事业促进会、河北省老年事业发展基金会联合党支部书记,河北省老年事业促进会新任会长孙鸣改说,“我们救助过的老人记住我们促进会和我名字的不多,但是都记得党和政府的恩情,每次救助都会听到他们异口同声地说感谢党、感谢政府、感谢民政。”

  据不完全统计,河北省老年事业促进会成立13年来,已救助6万多名困难老人和民办养老机构三十家,发放救助款物累计逾三千余万元。这个庞大的数字,凝结着省老年事业促进会为老年人解难、替党和政府分忧的初心。因为诚信有为,该会连续六年承接了中央财政支持的示范项目及省财政配套资金支持。

  共产党员的初心让他们扬帆起航

  河北省老年事业促进会成立于2006年6月,当年就建立了临时党支部。2009年,经省民政厅机关党委批准,建立了正式党支部。党支部成立后,对党组织在社会组织中的地位和作用进行了专题讨论,大家一致认为,党组织在社会组织中应处于领导的地位,起到统领的作用。为此,该会党支部明确提出,党组织在社会组织中要发挥引领作用,要实现三个奋斗目标:一是在思想建设上起引领作用,创建红色社团;二是在业务开展上起引领作用,规范服务,促进社团发展,为惠民助老做贡献;三是在长远奋斗目标上起引领作用,弘扬传统,创新发展思路,打造百年社团。

  “为人民服务,为老年人解决困难,为政府和社会分忧,这就是我们作为共产党员的昭昭初心”孙鸣改说。

  明确了党组织的引领作用,就应该加强党性教育。该会专门开辟了党建活动室,包括“党员谈心室”“资料室”“活动室”,还设立了“党员责任岗”,就是让非党员一切向党员看齐。党支部建立了“三会一课”制度,做到了党支部建设制度化、规范化。特别是党课制度,不仅党员要参加,非党职工也要参加听课学习。听讲后,所有人包括会长在内都要写学习心得,张贴在学习心得栏,有效地提升了员工的政治修养和思想素质。

  党支部还做出了争创“五好党支部”“五好党员”的两项决议,此外,他们还开展了“八个一”活动:读一本党建理论方面的书籍;写一篇论述老年事业发展的文章;提一条合理化的建议;策划一项公益性活动;学一招彰显公益的公关艺术;发展一家关爱老龄事业的集体会员;搞一项党政重视的老年事业调查;做一件惠民助老好事。目的就是促使员工学理论、做公益、搞调研。该会党员撰写的老年政策论文,有四篇分别获“全国老龄政策调研优秀成果”一等奖、三等奖和优秀奖,还有一篇获中组部特别奖。

  党支部每月召开一次会议,研究党支部工作,分析研究党员和员工的思想及工作情况,有针对性地加强思想政治工作;每月召开一次党员生活会,交流思想、开展批评与自我批评;每季度召开一次党员大会,总结安排党支部的季度工作;定期举办党课培训,为党员、入党积极分子和员工讲解党的理论、政策,传达中央主要领导同志的重要讲话精神。

  该会党支部还坚持每年组织考试,考试内容以时政为主,邀请相关专家进行评分。“会长跟大家一样考试,谁分低了脸上都挂不住,所以只能努力学习。”该会秘书处一位工作人员告诉记者。

  该会的各种资料分门别类进行整理摆放,方便工作人员学习或者外边的人员来参观取经,分别有学习笔记、汇报材料、工作总结、党建文件、宣传报道、党课学习、党建制度、党课记录等几大类。

  不断吸纳新党员,是永葆党组织青春活力的有效途径。几年来,经过党支部的培养,他们已发展4名员工入党,还培养了三名入党积极分子。目前,在驻会的37名员工中,党员19名,占员工总数的51%。

  该会党支部为提升服务规范标准,早在2008年就要求工作人员持“社会工作者资格证书”上岗,共有21人获此证书;为保障职工劳动权益,他们在全省社会组织中率先成立了拥有独立法人地位的工会组织。

  为老年事业保驾护航

  党支部书记孙鸣改说:“作为面对老年人的社会组织,不忘初心就是不忘老年人,就是向老年人传达党和政府的关怀。老年人是新中国的奠基者、建设者、改革开放的实践者和见证者。老年人是各年龄段中对党忠诚度最高、社会主义信念最牢固的高比例群体,服务好老年人事关党的执政地位和社会主义制度的牢固。老年人是家庭的中心,在家庭中拥有不可替代的作用,服务好老年人,事关家庭和睦与社会和谐。解决好老年人的问题,解决好老年人的养老待遇问题,就是不忘初心。”

  为此,该会的一切活动都紧紧围绕老年人是否能够受益这个中心目的。建会以来,他们坚持每年下基层访贫问苦。老会长吕传赞和常务顾问郭洪岐也常带队深入到基层民办敬老院、老年业余文化团体,为困难老人解决问题。近年来,他们先后举办了“全省老年保健知识竞赛”“全省老龄工作知识竞赛”“全省老干部学党史知识竞赛”“全省老年人维权知识竞赛”“全省孝亲敬老歌曲竞赛”“助老公益晚会”以及“为万名困难老人送健康”“关爱困难高龄慈母”“百镇、千村、万里行”“党的光辉照我心”“学党史颂党恩跟党走”“救助困难老党员行动”等公益活动。该会还成功承办了第二届全国老年文化艺术节。这些公益活动,在全省乃至全国影响很大,产生了良好的社会效益和赞誉。

  为应对社会老龄化问题,该会先后举办了“全省涉老部门与涉老社团联合应对社会老龄化问题研讨会”“全省老龄工作社会责任年会”。会后,党支部起草了给省委、省政府的八项建议。省委省政府主要领导都做了重要批复,主管副省长还为此专门召集有关部门开会对建议按省领导要求进行了调查落实,有力地推动了老年工作。该会老会长吕传赞同志还主编出版了《形势・责任・对策》等多部理论著作。

  公益事业离不开募捐。为更好地开展募捐工作,扩大对困难老人的救助面积和范围,省老年事业促进会出资成立了河北省老年事业发展基金会(该公募性基金会被评为五A级社会团体,享有免税和接受社会捐赠税前扣除资格,并取得公开募捐资格证书)。党支部动员党员带头并鼓励员工捐款,多者五六百元,少者一二百元,为基金会注入了第一笔善款。同时,党员还采取各种形势广泛宣传募捐助老的意义,得到了社会各界的大力支持。截止到目前,已投入救助款物达3000万元,为全省上万名老人每人发放了价值百元的急救包;对数百名困难老人家庭建立了养殖脱困扶持近100万元;为1200多名高龄困难慈母发放了救助款物250多万元。

  慈善事业输血不如造血。原省领导吕传赞同志从2006年至今年年初去世,担任了13年的会长。他提出要把省老年事业促进会打造成百年社团的思路。在这一思想的指导下,该会提出了以实业养事业的长远工作思路。为此,他们与有关机构合作,先后建了多处实验示范基地。同时,他们还尝试创办了以集中居住养老为主要功能的河北省老年服务中心,用于开展助老活动和解决员工的就业保障。该会已启动协助相关爱心企业创办养老产业集群和养老产业园区计划。

  今年,该会党支部又策划开展了“花甲之期谈不惑、四十年开放见初心”的系列活动,积极推进参加坝上助老扶贫,搞好情暖坝上空巢老人活动。推进智慧养老平台建设,提升人文化助老手段。同时,还准备开展“第三届全省孝亲敬老歌曲大赛”。为了让老年人愉快度过晚年,每年冬季,他们都会开展“暖冬行动”,为全省特困老人送慰问金和慰问品。用孙鸣改的话说就是:“既要让他们老有所乐,也要老有所安。我们将把我会党支部打造成为党风正、作风硬、业务精、有创新的先锋组织。我们将释放更大正能量,在服务社会公益、惠民利老方面做出更大更好的成绩。”

   敬老工作蜚声全国

  老年人往往权益受损得不到有效的保护,为了保护老年人的合法权益,河北省老年事业促进会在河北省法学会支持下,成立了河北省法学会老年法学研究会,填补了当时全国法学研究领域的空白。

  为了帮省委、省政府制定有关老年人政策提供科学依据,他们组织开展了全省基层老年人问卷调查,发放调查问卷53942份,回收有效问卷52037份,对调查的数据进行了汇总,并按照老年人口战略研究系统的要求完成了系统编制提交政府相关部门。

  与此同时,在党支部人员共同努力下,该会组织编辑出版了包括《老年人维权手册》《老年人防骗避险手册》等涉老图书60余种,数十万册,免费发放给全省近6万老年人。

  该会工作得到了党和政府相关部门的认可,他们被民政部连续评为“全国先进社会组织”,被全国老龄委评为“全国老龄工作先进单位”,被授予全国首届“敬老文明号”等荣誉。该会党支部还被中组部评为“全国创先争优先进基层党组织”称号。

  全国老龄办巡视员袁新立曾评价说:“党政涉老部门和涉老社会组织联手应对社会老龄问题是战略性课题,研讨会是对人口老龄化有益的探讨,你们走在了全国的前面。”

  中共河北省老年事业促进会、河北省老年事业发展基金会联合党支部书记孙鸣改说:“社会组织是一支活跃在基层的有生力量,应该发挥应有的作用,让我们的窗口、桥梁和阵地作用在推动社会进步和经济发展中有用武之地。具体到我们这个为老服务的社会组织,我们就是要不忘初心,服务老人,高度重视老年人的政治价值、经济价值和社会地位,同党中央保持高度一致,不折不扣地把党和政府对老年人的关怀与关爱送进广大老年人家庭和老年人手中。”

网站链接:http://www.hebgcdy.com/hblxdj/system/2018/11/20/030354180.shtml

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • “暖冬行动”温暖大山里的老年人
  • 2018-11-22 16:36:39
  • 黄骅市康乐源养老公寓隆重举行“河北省老年事业发展基金会养老示范基地”揭牌仪式
  • 2018-11-16 9:59:49
  • 2018年度河北省社会组织评估工作正式开始
  • 2018-10-9 11:29:30
  • 我会领导赴甘肃、宁夏调研学习
  • 2018-9-19 16:06:03
  • “华夏银行杯”河北省广场舞大赛总决赛隆重举行
  • 2018-9-7 9:06:01
  •  热点文章导读 
    河北省老年事业促进会协办的河北省首届
    邢台行关爱困难高龄慈爱母亲
    唐山行关爱困难高龄慈爱母亲
    视频:救助困难高龄慈爱母亲
    孝行保定关爱困难高龄慈爱母亲 德誉河
    情系灾区 祈福井陉
    喜讯:河北省老年事业促进会荣获“全国
    奥非特关爱困难老人
    迎雪送温暖孝爱感人心——孝行衡水活动
    “传递爱心 传播正能量”公益活动暖
    邯郸市126名困难高龄慈爱母亲得到公
    河北省社会组织优秀成果展开幕
    石家庄免费为老年人发放黄手环
    沧州市119位困难高龄慈爱母亲得到爱
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1