首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
        正文浏览次数:4735
  2015-1-30 16:54:20    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

       石家庄日报讯(记者王丽强)养老机构医务室建筑面积不少于40平方米,至少设有诊室、治疗室、处置室,至少有1名执业医师和1名注册护士。记者从市卫生计生委获悉,今后养老机构医务室建设要遵循基本标准,提供规范服务。

       新出台的《养老机构医务室基本标准(试行)》明确,养老机构医务室是设置在养老机构内,为养老机构患者提供老年保健,一般常见病、多发病诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗,急诊救护等服务的医疗机构。养老机构医务室至少要有1名取得执业医师资格,经注册后在医疗、保健机构中执业满5年,身体健康的临床类别执业医师或中医类别执业医师。至少有1名注册护士。养老机构床位达到100张以上时,每增加100张床位,至少增加1名注册护士。护理员按需配备。养老机构医务室房屋整体设计应满足无障碍设计要求,建筑面积不少于40平方米,至少设有诊室、治疗室、处置室,应当设医疗废物存放点,与治疗区域隔开。

       养老机构医务室应配备心电监护仪、心脏氧源(氧气瓶/制氧机)、供氧设备、吸痰器、开口器、牙垫、口腔通气道、简易呼吸器等急救设备。同时设有健康教育宣传栏、健康教育影像设备。建立相应的转诊制度、药品登记分发制度、健康教育制度等各项规章制度,明确急救流程和技术操作规范,制定人员岗位职责。

 

 

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 老人想换大房子误入非法集资陷阱 被骗30万
  • 2018-4-20 10:50:32
  • 非法集资团伙雇人设连环骗局 百余老人被骗900万
  • 2018-4-20 10:48:48
  • 【警方提醒】老人成为诈骗“重灾区”诱老骗局频频得手值得关注
  • 2018-4-20 10:48:10
  • 保姆虐待雇主家老人获刑六个月
  • 2018-4-20 10:18:07
  • 石景山法院通报老年妇女权益保护现状及建议新闻通报会
  • 2018-4-19 11:21:30
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1