主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3套斐济连体钞
        正文浏览次数:4653
  2015-6-16 14:45:17    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        如果你某一天接到了陌生电话或者短信说免费赠送纪念币,会去领吗?领赠品时遇到大力推销收藏品,会购买吗?昨日由本报与石家庄市工商局12315指挥中心联合推出的“月月3·15”维权行动中,多位省会消费者通过两部维权热线反映自己遭遇到的收藏品投资陷阱。被忽悠买了收藏品,想出手却没那么容易。

        对此河北省收藏协会的专业人士提醒,不熟悉的领域切莫盲目投资,投资之前一定要先“试试水”。

        案例一:投诉

        7万养老钱投资了斐济整版连体钞

        省会退休市民陈大爷昨日在热线中痛诉自己的投资遭遇。他去年冬天连续几次接到一家自称石家庄雅藏贸易有限公司的电话,对方号称要给免费赠送纪念币,陈大爷不堪其扰决定上门去看看。第一次到这家店里顺利领到一个纪念币后,陈大爷对收藏开始感兴趣。雅藏贸易的理财顾问隔三差五就给他打电话,每次上门都有一份小礼物,或是纪念钞,或是生辰吊坠,各种小纪念品没有空手走的。

       今年春节前,陈大爷再次接到雅藏贸易的电话,说来了一批特别好的收藏品让他去看看。陈大爷到店后,理财顾问介绍说,这批收藏品是斐济的整版连体钞,全球就限量发行450套,公司会通过一些渠道炒作这些收藏品,让它们到3月15日上嘉德拍卖会,立刻就能价值倍增。考虑到手头确实没有合适的投资理财渠道,加上雅藏贸易理财顾问天花乱坠的宣传攻势,陈大爷先后两次总共花了近7万元现金买了3套斐济整版连体钞以及3套国内纪念币。结果一直等到3月15日,不但雅藏贸易关店失联,其承诺的3月15日斐济连体钞上嘉德拍卖会也成了空头支票。

        随后,陈大爷联合起当时一起投资买雅藏贸易收藏品的几位市民走上了维权之路,先后找到辖区派出所、工商、法院等多个部门,都因为找不到雅藏贸易的法人,立不了案,无法维权。而这些通过雅藏贸易购买了收藏品上当的市民中甚至有花70万元购买投资收藏品的,还有几位市民是付了款,投资品还没拿到就找不到雅藏贸易这家公司了。

        现在陈大爷看着手头这整卷的斐济连体钞心里就犯堵。斐济货币在国内不流通,找人也无法鉴定其真假以及是否具有收藏价值。最关键的是,陈大爷这次投资是拿自己的养老钱投的,投资失误直接影响到了自己的日常生活。

        事件调查

        雅藏贸易地址变更 法人联系不上

        昨日记者通过全省市场主体网络公示系统进行查询,系统显示石家庄雅藏贸易有限公司仍处于正常经营状态。经营范围包括:工艺美术品、日用品、文化用品、电子产品、字画、瓷器、紫砂壶、集邮邮票、纪念币(古币和流通币除外)的销售等。公司于今年3月3日进行了住所变更,变更至新华区民族路69号金拓大厦18层。但是截至记者发稿时,仍未能联系上雅藏贸易的法人曹江超。

        随后,记者登录中国嘉德拍卖公司官方网站,并未查询到该公司有关拍卖斐济连体钞的任何宣传推广。     针对陈大爷等人的遭遇,河北省收藏协会的相关人士说,如果将连体钞视为一种收藏品,它的价格由买卖双方决定自无可厚非。但是,整个交易过程是否公平、市场是否规范,离不开相关部门的监管。眼下,连体钞市场的发展急需厘清银行、工商、公安等部门的职责。此外,对于投资者而言,也应该擦亮眼睛,警惕“馅饼”背后暗藏陷阱。如果确实要购买连体钞,则应当与商家签订正式的书面协议,约定双方的权利义务,明确违约责任,更好地保障自身的权益。

        按照一位业内人士的说法,现在被炒成天价的连体钞其实往往是有价无市。对于像斐济这样的由国外银行发行的连体钞,多数投资者更是难以辨别其真伪和实际价值。

        案例二:投诉

        去领免费纪念钞 买了钱币收藏品

        无独有偶,昨日热线中,付先生也向本报315热线反映了他遇到的难题:去年8月份,他花2980元买了一套人民币收藏品,销售人员许诺升值后回收,却换了工作。他多次找到买收藏品的公司希望退货或者被回收,却是先换成了乌克兰钱币收藏品、又换回了人民币收藏品,结果,现在仍然放在家里“堵心”。

        付先生说,去年8月份他接到了一个电话,对方说是石家庄艺术品交流中心,随机抽中了他的电话号码,可以免费赠送他一张青奥会的纪念钞。当时青奥会正在举办,付先生就按着对方给的地址找到了建设北大街的这家公司,接待他的是公司员工小李。小李在给了付先生一张纪念钞后,就向他大力推销一套人民币收藏品,优惠价2980元,而且说现在是投资的最佳时期,这套人民币的收藏品马上就要升值了,买回家放上两个月,等到十一过后就会大涨,到时候公司可以高价回收。

       小李的热情介绍让付先生动心了,但是他表示没带那么多钱,等回家再考虑考虑,拿了钱来买吧。小李说,现在买是最合适的,而且过了今天就不是这个价钱了,如果付先生没有带钱,他可以跟付先生回家取钱,或者去银行取钱都行。于是,付先生在小李的陪同下回家拿了银行卡,又去了附近的银行,取出2980元,买下了这套据说很快就能升值的人民币收藏品。成交后,小李还说,他会经常给付先生打电话告诉他行情变化,等升了值就来公司找他,公司高价回收。

        付先生买了这套收藏品后,小李的电话一个也没接到过。过了十一后,他专门去公司找小李,得到的消息是小李已经不在这家公司了,他的人民币藏品也没人回收。此后付先生找身边的朋友看这套收藏品,很多人说他上当了,这套收藏品不值那么多钱,还是退货吧。

        今年3月,付先生又找到了石家庄艺术品交流中心,希望退货。接待他的是小许,小许说付先生手里的收藏品不能退,可以换,他推荐了另一套乌克兰的钱币收藏品,建议付先生换成这个,这个的升值潜力会比较大。于是,付先生又交了400元,把手里的人民币收藏品换成了乌克兰钱币收藏品。过了几天,付先生还是不放心,就又找到石家庄艺术品交流中心,要求退货,小许退还了付先生的400元钱,把他手里的乌克兰钱币收藏品又换成了原来的人民币收藏品。至于付先生想退人民币收藏品,小许说这套收藏品的业务不是他办的,他退不了。

        事件调查

        卖家表示不能退货 可等待升值

       记者昨日联系到了付先生所说的石家庄艺术品交流中心的许先生。许先生说,根据他们的行业规矩,顾客买走的收藏品如果没有质量问题是不予退换的,如果收藏品升值了,公司可以通过自己的渠道帮助顾客出手。付先生手里的人民币收藏品还没有升值,最好是等一段时间再出手。绝大多数收藏品都得经过一段时间才能升值,希望付先生不要着急,耐心等待。

        市场调查

        藏品市场鱼龙混杂

      “钓鱼销售”很常见

        针对昨日这几起收藏品投诉,记者调查发现,收藏品市场鱼龙混杂,很多销售手法如出一撤。最常见的是,利用一些消费者贪图小便宜的心理进行电话预约免费送礼,等消费者应邀到来后再大力推销,承诺升值潜力巨大、高价回购等,就会有一些消费者扛不住诱惑,出手购买。

        商家的推销攻势也堪称“洗脑”,甚至好几位推销员轮番上场,告诉客户盛世要收藏、艺术品和纪念品市场刚刚起步上升空间很大,全球限量发行投资价值可期等……有的还专门针对有钱又有闲的老年人,举办投资价值讲座,直到客户掏钱购买。而老年人在这种攻势下买下的收藏品,结果可想而知,真正升值的很少,多数是砸在手里,不知道何年何月能升值,甚至出现公司关门卷钱走人,收藏品成了废品。

        为什么往往是老人屡屡中招呢?石市工商12315指挥中心工作人员分析说,一是销售手法经过了精心设计,专门针对老年人的特点来推销,而不少老人购买收藏品都是抱着“投机”的心态,幻想一夜暴富,又本身缺乏鉴别收藏品的专业知识,就很容易上当。二是老年人从众心理比较严重,听别人说买收藏品能增值,便盲目跟风购买收藏品。

        专家支招

        买前先要“试试水”

        河北省收藏协会的另一位专业人士则给想买收藏品的老人们支了支招,那就是想买之前,先说想卖。千万不要在一些收藏公司的大力度推销下当场购买,一定要回到家冷静下来想一想。如果还是想买,就告诉对方自己有一套,想出手,问对方的公司是否回收?多少钱回收?这样就可以试出来收藏品的真实价值。如果对方加价10%—20%回收,就证明这套收藏品不错,可正常投资;如果对方不回收或者折价回收,那就证明这套收藏品的实际价值在缩水。

        工商12315的工作人员说,鉴别收藏品的价值是一门很高深的学问,需要扎实的专业知识。老年人不要盲目投资自己不懂的、不熟悉的领域。如果确为收藏需求,可选择一些有资质、有口碑的收藏公司。购买收藏品时,要索取相关凭证,为日后维权留下证据。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 国外,老年人受伤害更要维权
  • 2015-11-17 15:15:10
  • 老人索要“带孙费”诉讼具有破冰意义
  • 2015-10-19 10:31:09
  • 因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房款胜诉
  • 2015-10-19 10:10:05
  • 老人赢了官司却赢不来亲情
  • 2015-10-16 16:43:14
  • 用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余万
  • 2015-7-14 10:07:43
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    老人的悲凉
    七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1