主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡水老太2万余元
        正文浏览次数:3181
  2015-7-10 9:25:59    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        几十元钱买来的“黄金纪念币”,在“警察”、“行长”、“路人”的精心设局下,竟成了10万乃至20余万元的限量纪念币。近日,衡水一六旬老太被该诈骗团伙骗走2万多元。昨日,衡水桃城公安分局人民路刑警队成功将7名犯罪嫌疑人抓获。据介绍,该团伙已流窜作案20余起,诈骗金额高达50余万元。

        刘老太今年62岁,是衡水市区前里马回迁楼的一名居民。4月8日9时30分许,她和往常一样出门遛弯,在胡同口碰到了一名中年男子。“他上来就问我,附近有没有典当行,我回答说不知道,他又向我身后的一名女子询问。”刘老太说,随后,她继续朝前走,当走到瑞景二区附近时,看到一辆银灰色三厢轿车停在路边,一名警察从车上走下来,径直走向刚才问路的那名男子。随后,她就听到警察的呵斥声,“你涉嫌诈骗,跟我回局里!”并亲眼看到警察从问路男子的身上搜出来3枚金闪闪的东西。

        被这一幕惊呆的刘老太还未来得及多想,就与另外那名被问路的女子一起,被警察请上了车,理由是“男子手里的是毛主席纪念金币,他可能涉嫌诈骗,需要你们协助立案,做询问笔录”。

        在车上,警察和司机小声交谈,商量着立案事宜,并联系了一家银行的行长,为纪念币做鉴定。“我听到警察接电话,还告诉对方自己在办案,所以我从没想过他是骗子。”刘老太说,在警察的带领下,一行4人在广厦上城附近见到了银行行长。据行长介绍说,这种纪念币全国仅发行了500枚,每枚价值26万元,由银行方面对其进行回收。行长还拿出了鉴证书,证实此纪念币确为纪念毛主席诞辰100周年发行的纯金纪念币。

        待鉴定完毕,行长离开后,与刘老太一起上车的那名女子就开始和警察商量,几人合伙买下纪念币,然后卖到银行去赚钱。“他们说好的价格是每枚10万,然后就问我有多少钱。”在确定了刘老太手头有张2万元的存折后,几人驱车来到了刘老太家。

        进屋前,车上几个人鼓动刘老太先将家人支走,随后由警察陪同她进屋取出了存折,并前往银行支取现金。“连同存折、工资卡在内,我一共给了他们2.32万元。”刘老太回忆,将钱给他们后,同车女子以“去借钱”为由下了车。当车辆行驶至人民公园北门附近时,警察要求刘老太下车复印身份证,并承诺,过会儿来接她。

        然而,等了很久,刘老太也没有等来那几个人,她拨打警察的电话也未能接通。直到此时,她才察觉到自己上当了,随后向桃城公安分局人民路刑警队报了案。

        接警后,办案民警立即搜寻嫌疑车辆,同时发现在案发前不久,衡水曾出现过两起类似案件,两名受害人均为六旬左右的女性,犯罪嫌疑人也是以纪念金币为饵,分别骗取两人3万余元和6万余元。民警初步断定,这是一起专门对老年女性下手的系列团伙诈骗案。

        经过缜密分析和细致侦查,专案组初步掌握了团伙内主要犯罪嫌疑人的身份。7月7日,警方终于确定了犯罪嫌疑人的准确地点——保定市高阳县庞口镇,并迅速赶赴当地。9日凌晨,专案组民警在高阳警方的配合下,在一处居民房内,将7名犯罪嫌疑人抓获,并当场查获假警服2套、车牌照40余副、现金8万余元。经讯问,7人交代自今年年初以来,他们先后流窜天津、石家庄、沧州、衡水等地作案20余起,诈骗金额高达50余万元。目前,7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 国外,老年人受伤害更要维权
  • 2015-11-17 15:15:10
  • 老人索要“带孙费”诉讼具有破冰意义
  • 2015-10-19 10:31:09
  • 因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房款胜诉
  • 2015-10-19 10:10:05
  • 老人赢了官司却赢不来亲情
  • 2015-10-16 16:43:14
  • 用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余万
  • 2015-7-14 10:07:43
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    老人的悲凉
    七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1