主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余万
        正文浏览次数:3242
  2015-7-14 10:07:43    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        有人扮“警察”,有人扮“行长”,有人扮“路人”,几个巧舌如簧的骗子拿假纪念币当道具,瞄准老年人精心设骗局。前些日子,60多岁的衡水市民刘女士就被这伙人骗走了两万多元。近日,衡水市桃城警方成功破获了这起诈骗案。

        遛弯遇问路 “警察”出现要求协助立案

        刘女士家住衡水市区和平路某小区,4月8日9时30分左右,她出门遛弯儿,在胡同口碰到了一名中年男子。男子问她附近有没有典当行,她说不知道,男子又去问走在她后边的一个女子。刘女士继续朝前走了没多远,一辆轿车停在路边,一名“警察”下车,问她和另外那名被问路的女子刚才男子跟她们打听了什么后,走向问路男子,呵斥道:“你涉嫌诈骗,跟我回局里!”刘女士看到,“警察”从问路男子的身上搜出3枚金闪闪的东西。
 
        被这一幕惊呆的刘女士还未多想,就与另外那名被问路的女子一起,被“警察”请上了车,理由是“男子拿的可能是纪念金币,得鉴定,有可能涉嫌诈骗,需要你们协助立案,做询问笔录”。

       “银行行长”登场 刘女士跌入骗局

        在车上,“警察”和司机小声交谈,商量着立案事宜,并联系一家银行的行长为纪念币做鉴定。在“警察”的带领下,一行人在广厦上城小区附近见到了“行长”。“行长”说,这种纪念币全国仅发行了500枚,每枚价值26万元,由银行方面回收。他还拿出了鉴定证书,以证实确为纯金纪念币。

        等“行长”离开后,另外那名被问路女子和“警察”商量,不如大家合伙买下“问路男”的纪念币,然后卖给银行赚一笔。没费什么劲,他们就说服问路男子同意卖纪念币,一枚10万元。然后两人问刘女士有多少钱,确定她手头有本两万元的存折后,几人驱车来到她家。

        两万多元到手 一伙人转眼无踪影

        车上几人鼓动刘女士先将家人支走,随后由“警察”陪她进屋拿了存折,去银行支取了现金。刘女士说,连同存折、工资卡在内,她一共取了23200元给他们。随后,那名女子以“去借钱”为由下了车。当车行至人民公园北门附近时,“警察”要求刘女士下车复印身份证,并承诺过会儿来接她。

        没想到,等了很久,刘女士再没有等来那些人,她拨打“警察”留下的电话号码也未能接通。直到此时,她才察觉到上当,赶紧到衡水市桃城公安分局人民路刑警队报了案。

        警方抽丝剥茧 7人诈骗团伙被端

        接警后,桃城公安分局迅速成立专案组展开侦破,发现此前衡水市曾出现过两起类似案件,两名受害人均为六旬左右的女性,嫌犯也是以假纪念币为饵,采取团伙作案的手法,分别骗取两人3万余元和6万余元。警方初步断定,这是专门针对老年女性下手的系列团伙诈骗案。

        经过缜密分析和细致侦查,7月7日,专案组确定了嫌犯藏匿的准确地点保定市高阳县庞口镇。9日凌晨,专案组民警在高阳警方的配合下,将对刘女士实施诈骗的5名嫌犯及另外两名同伙抓获,当场查获假警服两套、车牌40余副、现金8万余元,还有几沓“钱”———外面是百元钞票,里面夹的全是白纸。

        经讯问,7人交代,自年初以来,他们先后流窜天津、石家庄、沧州、衡水等地作案20余起,诈骗金额高达50余万元。被查获的那几沓“钱”,也是他们备用的行骗道具——— 如果受害人不肯轻易掏钱,便由那名女子先拿出来给“警察”,以示自己“坚决”要买纪念币,从而打消受害人的疑虑。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 国外,老年人受伤害更要维权
  • 2015-11-17 15:15:10
  • 老人索要“带孙费”诉讼具有破冰意义
  • 2015-10-19 10:31:09
  • 因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房款胜诉
  • 2015-10-19 10:10:05
  • 老人赢了官司却赢不来亲情
  • 2015-10-16 16:43:14
  • 七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡水老太2万余元
  • 2015-7-10 9:25:59
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    老人的悲凉
    七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1