主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
黄骅电视购物诈骗案:
        正文浏览次数:3114
  2015-9-24 15:00:04    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

     近日,沧州黄骅法院审理一起电视购物引发的诈骗案。案中,一老太太前后共计被骗走37万余元,而不法分子则因犯有诈骗罪被判处有期徒刑一年零二个月,并处罚金人民币2万元。

     电视购物遇上热心“白志军”

     2013年春节期间,患有糖尿病的赵老太太无意中看到一则电视购物广告,卖的正是治疗糖尿病的药,便满怀希望地买了一个疗程。3个月后,一个自称“白志军”的人打来电话,说是电视购物业务员,得知赵老太太患有糖尿病,要介绍一种“神药”给她。“白志军”称,其老师是某总医院的副院长,是治疗糖尿病方面的权威,请他开药需要1万元钱。赵老太太马上打了钱,很快就收到了两盒药。

     随后,“白志军”一直与赵老太太保持联系,热心询问病情和疗效,并称赵老太太赶上“报销返款”的优惠活动,既能拿到好药又能全部报销。

     赵老太太一听,觉得这是“好事”,一股脑拿出20多万元积蓄全买了“神药”。可是半年过去了,迟迟收不到所谓的“返款”,赵老太太焦急地打电话询问是怎么回事。“白志军”解释说,报销需要所有的汇款凭条,赵老太太赶紧整理好全部汇款凭条寄了过去。几日后,“白志军”又说,报销程序出了点问题,需要再汇些钱才能把之前的汇款全部退回来。赵老太太又一次相信了,四处借钱汇给“白志军”。至此,老太太已经汇款30余万元。

     老太一年半被骗37万元

     2014年2月24日,赵老太太再次联系“白志军”,“白志军”电话显示关机。一开始,赵老太太怀着侥幸心理,一直想办法联系。直到2014年6月的一天,“白志军”终于再次出现。电话里,“白志军”一再道歉,随后又“热心”询问赵老太太的病情,并承诺会再免费寄一些药过来,并把之前的钱款全部返还。

     不过,隔了两天,“白志军”又打电话要钱,说电脑程序被锁了,管理员索要账户金额的10%作为报酬才给激活,希望赵老太太打款4万元帮助解锁。这时,赵老太太犹豫了。之后的几天,面对“白志军”一再催促汇款,赵老太太突然如梦方醒:前前后后汇款37万元,收到的只是8瓶胶囊和4盒药片。于是,老太太慌慌张张向警方报案,持续了一年半的骗局终于结束。

     三骗子结伙作案两人在逃

     2014年7月,26岁的犯罪嫌疑人郑某被批准逮捕,同年12月,被检察院提起公诉。另两名涉案嫌疑人苏某、付某在逃。

     原来,曾在电视购物公司工作的在逃嫌疑人苏某想自己做老板,带领同事、本案的嫌疑人付某、郑某相继辞职,开办公司,并凭借手里掌握的客户信息卖药骗钱。骗局中,郑某“扮演”业务员,负责打电话推销药品,给患者的其实是在附近药店买来的常见药品。在苏某的授意下,郑某对客户谎称“报销返款”,以“白志军”的身份连环骗取客户钱财。黄骅法院经审理认为,郑某伙同他人采用“报销返款”方式骗取受害人钱财,其行为已构成诈骗罪,判处其有期徒刑一年零二个月,并处罚金人民币2万元。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
没有相关内容
 热点文章导读 
养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
老人家办养老保险不方便怎么办
石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
老人立遗嘱是否需要见证人
放弃继承权就能不赡养老人?
老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
全国首部居家养老条例或5月起实施明确
国家发展改革委 民政部关于规范养老机
石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
车票里含不含保险(健康维权)
老年人请关注身边的维权 案例
用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
老人的悲凉
七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡
 图库 
版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
冀ICP备10006655号-1