首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
诈骗上千人专骗收藏爱好者 涉案金额近百万元
        正文浏览次数:149
  2018-4-16 11:07:10    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  近日,一个专门诈骗收藏爱好者的团伙被省会警方打掉,抓获犯罪嫌疑人5人,警方经初步核实,发现有近千名受害人,遍及全国各个省市,涉案金额近百万元。
不知不觉被骗两万元
  省会70岁的屈老太太是一名收藏爱好者,手中有一些收藏品,去年年底,老太太在家接到一个自称某某典藏文化公司的电话,说要高价回收收藏品,老太太一听,很是心动,连连答应,完全没有怀疑。但是对方称回收收藏品是需要相关证书的,没有证书不符合公司的规定就不可以回收。
  这下老太太犯了愁,便询问对方没有证书怎么办,是否可以在哪里办理。对方回答他们公司就可以办理各种证书,随后屈老太没有任何怀疑,按照对方的要求办理会员证、聘请书、合伙人证书等等。一个又一个证明,老太太前前后后花了近两万元。钱汇过去了,老太太开开心心地等着证书办好后回收自己的收藏品。然而等了好几天都没有回复,屈老太跟对方联系,但是对方已经联系不上,老太太这才觉得上当了,赶紧到辖区桃园刑警中队报案。
  犯罪团伙廊坊落网
  长安分局桃园刑警队接到报案后立即上报分局、市局,由石家庄市刑警支队反诈骗中心、长安分局刑警大队大案中队以及桃园刑警队联合成立专案组,对该案进行调查,通过大量侦查,办案民警判断这是一个专门以收藏爱好者为目标的电信诈骗团伙,并且通过摸排和走访,以及大量的侦查,锁定了他们的诈骗地点就在廊坊市三河市燕郊镇。办案民警随即赶赴廊坊燕郊展开进一步侦查工作,经摸排,逐步查清了该诈骗团伙的成员及分工,摸清了犯罪嫌疑人的活动规律及藏匿地点。
  3月30日,办案民警决定对写字楼内的诈骗团伙展开收网行动,进入房间后,民警迅速控制了屋内一男三女共四名嫌疑人,与此同时,另一路办案民警在主犯张某某的家中将其堵在了被窝里。
  诈骗近千名收藏爱好者
  专案组民警介绍,在这间60多平方米的房间内,民警当场查获笔记本电脑、手机、打印机、银行卡、“话术剧本”、账本、客户资料、工艺品、伪造的印章、各类资格证书、会员证、聘书等大量作案工具,在账本上详细记录了每个客户手中有什么,办理了哪些证件,花了多少钱。民警在其中一本账本上找到了石家庄屈老太太的名字和被诈骗信息,证据确凿。
  据办案民警介绍,通过审讯得知该诈骗团伙于2017年4月份成立,他们从非法渠道获取了大量收藏爱好者的信息,然后挨个打电话筛选,有针对性地选取目标,他们拥有一套完整的“话术剧本”,冒充收藏公司、协会工作人员,以向客户回收或者推销收藏品为由,通过签订合同、办理各种假证书的方式骗取钱财。
  经初步核实,短短一年间,该5人团伙已诈骗近千名收藏爱好者,受害人遍及全国各个省市,涉案金额近百万元。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老人想换大房子误入非法集资陷阱 被骗30万
  • 2018-4-20 10:50:32
  • 非法集资团伙雇人设连环骗局 百余老人被骗900万
  • 2018-4-20 10:48:48
  • 【警方提醒】老人成为诈骗“重灾区”诱老骗局频频得手值得关注
  • 2018-4-20 10:48:10
  • 保姆虐待雇主家老人获刑六个月
  • 2018-4-20 10:18:07
  • 石景山法院通报老年妇女权益保护现状及建议新闻通报会
  • 2018-4-19 11:21:30
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1