首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 法律咨询
养女把我赶出家,咋办?
        正文浏览次数:892
  2018-4-17 9:23:38    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  主人公:孔艺(化名),女,85岁,家住上海市黄浦区制造局路
    微心愿:自丈夫去世后,养女就开始虐待我,还把我赶出家门。我想把房子卖掉,但法律规定“租赁房买卖要同住人同意”成了“拦路虎”。有没有其他方法使我和养女彻底分开,帮我这个走投无路的耄耋老人拥有一个安定的晚年?恳请有关法律人士指点迷津。(整理/本报记者张玉萍)
    丈夫去世,养女想要独占遗产
    我退休前是上海市第一铅笔厂职工,丈夫是复旦大学副教授。我们没有自己的孩子,仅一个养女孙蕾(化名)。
    1972年出生的孙蕾颇为叛逆,她不爱学习,因成绩太差,初中都没毕业就辍学了。为了让她有一份可以糊口的工作,我托熟人把她安排到我所在的铅笔厂车间工作。期间,我时不时听到一些关于孙蕾的风言风语,有人说她工作不认真,还和男同事勾三搭四。我因此严厉地斥责了她。她不服我的管教,一直对我耿耿于怀、记恨在心。1989年左右,她离开了铅笔厂,此后靠四处打零工维持生计。
    2008年底,我丈夫病危。在他去世前几天,孙蕾取走了他的存款和养老金。我丈夫去世后,她又抢先领走了近4万元抚恤金。我请当地社区居委会、街道办事处、派出所出面调解,她却谎称我丈夫没有存款。无奈之下,街道办事处工作人员给我请了法律援助,法院判我胜诉。但是判决生效后,她仍不肯把钱给我。拖了五年,迫于法律压力,才于2016年6月归还给我。
    饱受欺压,他们把我赶出家门
    除了存款和抚恤金,他们还想抢占房子。我所住的房子是我丈夫单位分的,由我单位和丈夫单位共同出资,属租赁房性质。孙蕾虽1996年结婚后就一直住其丈夫家,但户口仍在我这。在我丈夫病危后,孙蕾私自将其女儿户口迁入我家,还把户口簿藏起来,不让我知道。在争吵中,对我大吼“房子我们有三分之二,你只有三分之一”。
    2009年1月,我丈夫去世,孙蕾领着其丈夫、女儿、婆婆一家四口强行住进我家。此后,他们更变本加厉,常对我进行欺压、虐待。他们不断侵占我的生活空间,不准我去阳台晒衣服、被子,把我的日常用品都扔掉。甚至割烂我的拖鞋、弄臭我的毛巾、把垃圾扔到我房间、往我房间门锁注入胶水等,无所不用其极。我惶惶不可终日,冠心病频发,身心俱惫。
    2012年9月25日晚,孙蕾突然闯入我房间,把屋内物品都扔在地上,还往我床上泼水,我的房间被弄得一片狼藉。报警后,警察从安全角度考虑,建议我暂时别回家。就这样,我被他们赶出了家门。
    之后,我回家取衣物,孙蕾等人朝我吐口水,用最难听的话语辱骂我。第二次回家,我让社区居委会主任陪着我一起去。当时孙蕾的婆婆在家,她从我们进门那刻起开始辱骂,直到我们走远了才停止。居委会主任也由此发出感慨,“你真的不能再回去住了,回去会被他们活活气死的”。此后,我再不敢回家去拿东西,更不敢回去住了。
    寄人篱下,盼与养女彻底分开
    我现在沦落在外已近6年,一直住在我妹妹家。我的企退养老金较低,每个月仅有4100元。且随着我的年纪增长,身体状况每况愈下。若能卖房,所得房款会让我的晚年生活更有保障。拿到属于我的那部分房款后,我也将与养女彻底划清界限,再不往来。但因有“租赁房买卖要同住人同意”这个规定的限制,多年来,我的问题都没得到解决。
    寄人篱下,生活艰难,我时常一筹莫展。在此,我恳请有关法律人士指点迷津,有没有办法可以实现我的心愿,让我这个走投无路的耄耋老人拥有一个安定的晚年?
    V实现
    可向法院申请强制拍卖
    对于孔艺的心愿,本报记者帮忙咨询了湖南省金州律师事务所律师冯观。冯观律师表示,养女虐待老人,还将其赶出家门的情况比较恶劣,当事人可向法院起诉确定各自的房屋份额,待法院判决后申请强制拍卖,强制拍卖不受“租赁房买卖要同住人同意”的限制。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 法律终结“任性啃老”释放的法治善意
  • 2018-9-27 9:55:21
  • 借条写清楚,亲朋之间追债不伤感情
  • 2018-9-26 9:35:17
  • 我们该如何继承父亲的房子
  • 2018-9-26 9:27:49
  • 看清这些陷阱 捂好钱包别上当
  • 2018-9-25 10:35:32
  • 如何保卫好钱袋子
  • 2018-9-21 9:52:58
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老人的悲凉
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1