首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
社保5大谣言您别再信了
        正文浏览次数:305
  2018-4-17 9:27:15    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
    在微信朋友圈,关于社保的谣言满天飞。
    养老保险只需交15年?
    谣言:养老保险只要交够15年就可以领养老金了,交到15年后就没必要继续白交钱。
    辟谣:“养老保险累计缴费满15年”是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件。根据《社会保险法》规定,缴纳社保是法定义务,需连续缴纳到终止劳动关系为止。如果还没达到退休年龄就不想工作了,可选择委托存档,以灵活就业人员或自由职业者的身份自行缴纳社保至达到退休年龄。如不想再投钱也没问题,前提是已累计缴满15年。社保缴费年限是决定未来养老金水平的重要因素。缴费年限越长,将来的养老金待遇越高。如想退休后多拿钱,建议一直缴纳到退休。
    医保规定住院不能超15天?
    谣言:医保规定住院不能超过15天(或其他明确天数),必须先出院,过几天再办住院。
    辟谣:目前的医保政策从未规定参保人员的住院天数。是否出院,应根据患者的具体病情及是否达到了出院标准和医院能否提供相应的医疗服务来决定。医疗机构或医务人员不得以任何理由对达不到出院标准的病人要求出院。
    退休后每月可领70元补贴?
    谣言:带退休证、身份证、社保卡上到街道登记、填表,每月有70元的补贴返到社保卡里,街道的人是不会通知我们的。从今年1月起,这种补贴就有发了。
    辟谣:我国的社会保险补贴政策是完全公开透明的,无论是医保卡还是社保卡,都没有所谓“70元补贴”的事。相关补贴均由当地社保中心社会化发放至社保卡或养老金账户中,不会出现“不通知”的情况。偷偷摸摸发钱这种消息太不靠谱了。
    看病必须先去社区医院?
    谣言:去医院看病前要到社区医院转一下,否则不报销。
    辟谣:各地的规定并不同。以北京来说,大多数人参加的职工医保没有转诊规定。只要是自己选择的医保定点医院,或无需选择也能报销的定点医院,就可医保结算;少数人参加的居民医保有社区转诊要求,但针对的是城乡老年人和劳动年龄内居民,实行“基层首诊”制度,需先到本人定点或共同定点中的基层医院首诊,经首诊转诊后,可到本人定点医院及A类、中医、专科定点医院就医,一次转诊有效时限为180天。
    养老金调整方案确定了?
    谣言:XX年养老金调整方案已确定!
    辟谣:前些年的养老金调整都是在过年前后进行,近几年一直到年中才公布。各省份时间并不统一。在官方发布正式文件之前,网上传播的版本很可能是虚假消息。很多作者为制造10万+的阅读量,采用张冠李戴或移花接木的方法,将前几年的养老金调整方案改个时间或换个省份。比照下就会发现,怎么还越涨越少了?类似“上海社保局发布了北京的养老金调整方案”这种可笑的事经常发生。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1