首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
老年人被诈骗的十个新闻案例,看后触目惊心
        正文浏览次数:190
  2018-4-17 10:57:52    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  老年人被诈骗的十个新闻案例,看后触目惊心
  近年来针对老年人诈骗案件层出不穷,老年人法律意识淡薄、防范意识不强的特征,给诈骗团伙和不法分子以可乘之机。以下是老年人被诈骗的十个新闻案例,看后真是触目惊心让人唏嘘不已。春节快到了,又到了诈骗高峰期,为了家中老人的财产安全,身为子女请将这些案例告诉老人!
  1. 养生排毒骗局 数十位老年人被骗近百万
  据京华时报2015年12月4日报道,海淀区西三旗某养生会所以足疗排毒为幌子,在社区里招募老年会员,利用电解盐水化学反应后变黑称老人足疗排出毒素,同时忽悠老年人购买所谓的排毒口服液,按照老人的说法他所购买的这种排毒口服液在喝后就能将五脏六腑内的毒素排出体外,其价格为1万元一支,三支一疗程,足疗排毒1万元10次。该养生所就一直用这种方法打着养生足疗的幌子,诈骗了数十位老年人近百万钱财。
  温馨提醒:老年人对健康养生颇为注重,许多骗子就是利用这一点买卖“健康”。
  2.电话红头文件骗局 房子少买50万
  据人民网2015年12月24日报道,85岁的张爷爷,在接听了一个诈骗电话后,收到了“红头文件”称要被逮捕,须缴纳80万保障金自证清白,于是被人忽悠着将房子以低价卖给了一家公司。现在,自称是买主的人拿着房本,闯入老人家里,催他赶紧搬走。据悉,老人价值200万的房子只卖了150万,而老人一直以为是抵押房产没想到变成了贱卖房产,并且这一切都没有对家人提及。
   温馨提醒:对于电话骗局太常见了,而近期骗子使出“红头文件”的新招儿,一定要引以为戒,关键时刻与家人多商量。
  3.假钱换真钱骗局 专找农村老人诈骗
  据搜狐资讯2015年12月26日报道,仁寿县黑龙滩有三男子驾驶白色奥迪Q5汽车,以领导过生日没整钱的名义,专找农村老人用假钱换真钱,在眉山、乐山、雅安等多地作案,共骗得钱财65200元。三名男子分别获刑3-5年,被责令退赔被害人全部经济损失。
  温馨提醒:随着新币推出,不少老人还未懂得如何识别钞票,再加上较为轻信陌生人,换钱这事儿还是得多张个心眼。
  4.保健品骗局 4月被骗12万
  据兰州晨报2015年12月29日报道,兰州市的崔大爷只是看了一段保健品广告,老伴就背着崔大爷和儿女分批以不同的金额,在4个月内用12万余元钱换来一堆没有任何药用价值的保健品。为了挽回损失,让不法分子得到惩处,崔大爷向兰州市多部门反映未果,在投诉无门的情况下,欠债累累的老人只得向骗子告饶:“放过我们家,不要再给家里打电话了。”
   温馨提醒:近期保健品诈骗案时常发生,许多因疾病困扰的老年人较容易上当受骗,因而涉及到这方面需提高警惕。
  5.中奖骗局 陈老太被骗走14万
  据重庆法制报2015年12月29日报道,家住双桥经开区的陈老太前段时间收到一封来信,信封里是一公司送的“刮刮奖”卡片,还有公证书。陈老太仔细一看,自己竟然中了100万元巨奖,高兴之余的陈老太立即拨打卡片上电话要求兑奖。随后,她跟据电话要求分别打款逐步被人骗走了14万元。
温馨提醒:刮奖已成老骗局,遇此情况须谨慎。
  6.高薪骗局 张大爷先后被骗十多万
  据泰州晚报2015年12月29日报道,泰州靖江的张大爷被从天而降的馅饼砸中“恭喜你被选为我们中老年协会’形象大使!月薪8000”。张大爷起初不信,但经一位自称是中国中老年协会驻上海办事处负责人的女子的夸赞游说暂且相信。为了领取“形象大使”的高薪,张大爷将10多万元陆续交了“手续费”、“保险费”等,而“协会”的几个人却再也联系不上了。
  温馨提醒:遇上交款一定要谨慎行事,许多诈骗集团抓住老年人不服老,盼功成名就的心理进行诈骗。
  7.免费赠送骗局
  据网易新闻2015年12月29日报道,有三个骗子以销售保健药品为幌子,租场地专门针对老年人授课,实施诈骗。他们通过免费赠送鸡蛋、袜子,每天都有五六百名老人被吸引前去听课。当老人们被洗脑后,骗子又欺骗他们去买产品,每隔几天卖一次产品,但隔天都会如数返还,以此一步步引老年人上钩。
 温馨提醒:天上不会掉馅饼,这种免费赠送的骗局就是抓住了贪便宜与从众的老年人心理。
  8.发表作品骗局 被骗数万元版面费
  据江苏新闻网2015年12月29日报道,吴大爷是一名退休老教师,爱好写字、作画。老爷子通过活动认识了一个陌生人,这个陌生人大提出要帮吴大爷发表,不过需要交5000元版面费。吴大爷一听,立即取了5000元给对方。之后,吴大爷果然收到了一份“报纸”,上面登有他写的毛笔字。此后,吴大爷一发不可收拾,不停地在一份“书法报”上发表。当然,吴大爷为此支付了数万元的版面费。
  9.“熟人”骗局
  据泰州晚报2015年12月29日报道,高老太去菜市场买菜,碰见自称认识她女儿的朋友称自己的父亲得了不治之症,听偏方说吃老金就能好。(老金就是老年人戴的首饰戴了很多年,会有一些沉积,通常称为老金。)然后这个人求高老太,他说要把这个戒指拿回去刮下来以后就归还。高老太当时心一软就同意了,把自己的戒指还有自己的金项链全都给了这个人。事后,高老太给女儿打了个电话,方知上当。
   温馨提醒:这种骗局就跟打款一样,事先打电话确认一遍方能避免。
  10.祛病消灾骗局 误听血光之灾谎言被骗7万
  据网易新闻2015年12月29日报道,李婶外出买菜,遇到诈骗团伙,声称有位神医特别神,然后拉着李婶去找。然后“神医”掐指一算,李婶的儿子三天内将会遇到“血光之灾”,只有将家中全部值钱的物品和现金拿来经“神医”做法才能免祸消灾。李婶慌了神,立刻回家取了7万元现金交给骗子。而骗子则以施法为借口趁机将李婶手中的现金调了包。
  温馨提醒:鬼神之说为迷信,拿钱消灾不可信。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老人想换大房子误入非法集资陷阱 被骗30万
  • 2018-4-20 10:50:32
  • 非法集资团伙雇人设连环骗局 百余老人被骗900万
  • 2018-4-20 10:48:48
  • 【警方提醒】老人成为诈骗“重灾区”诱老骗局频频得手值得关注
  • 2018-4-20 10:48:10
  • 保姆虐待雇主家老人获刑六个月
  • 2018-4-20 10:18:07
  • 石景山法院通报老年妇女权益保护现状及建议新闻通报会
  • 2018-4-19 11:21:30
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1