首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
老人被骗十大“陷阱”!!!
        正文浏览次数:561
  2018-4-27 14:35:55    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    骗术一:假科学
    骗子通过免费义诊、免费试用、附赠礼品等手段,诱骗老年人购买质次价高的保健产品;以“负离子”、“绿色”、“纯天然”、“纳米”等抽象概念,让老年人误以为这些保健品有特殊疗效。同时,他们还会请“专家学者”在公共场合发布权威检测报告,或制造争相购买的假象诱骗老人。
    骗术二:“送医下乡”免费义诊
    穿着白大褂、拎着医药箱,骗子自称是专家,以“送医下乡”/免费义诊为名,到偏远山区或者小区进行行骗,引诱老人上当买药,或以“优惠”价格为老人镶牙。
    骗术三:保健品推销,健康讲座
    商家通过组织老年人参加保健讲座推销保健品,同时承诺分几次返给购买人现金。其实标价上百元的保健品,真实价值仅为十几元。如果是承诺全额返还,在返还了两三次后,商家就会消失。
    骗术四:电话诈骗
    这类骗局常见的有银行卡涉嫌洗钱、所寄邮包贩毒、冒充亲友转账等由头,通过向老年人拨打手机或固定电话,询问老年人身份信息、银行卡号、储存金额等,然后通过恫吓、诱骗等手段,一步步将老年人诱进圈套,最终实现骗钱目的。
    骗术五:感情诈骗
    此类诈骗专门针对单身老人,他们一旦遇到谈得来的人,很容易信任对方,进而被骗取钱财。骗子有可能是与自己年龄相差悬殊的女子或小伙,谎称自己是真感情,一步一步骗取老人的钱财、房产等。
    骗术六:廉价旅游并赠送礼品
    以居家养老公益组织等为幌子,向老人推出廉价旅游,并强调名额有限,机会难得。同时还向交纳费用的老人承诺,于xx日将安排两批老年人出去旅游。结果,老人们还没等到通知去旅游,公司就已经“消失”了;或是在旅行过程中,强制让老人进行消费。
    骗术七:撞人索赔
    骗子身揣包裹匆忙行走与老年人故意相撞,包裹里一般是影碟机、手机、化妆品等易碎品,被撞掉在地上后摔碎。随后,骗子及其同伙马上缠住老年人,要求赔偿一定数额的现金。

    骗术八:上门维修检测
    骗子一般两人,谎称是暖气维修工,受物业公司委托到居民家中检修暖气,然后伺机实施盗窃。也有一些伪装成检测人员或民政工作人员,以检测煤气或办低保等名义,上门实施诈骗或抢劫。
    骗术九:投保理财
    他们大多以“委托炒股、推荐股票、高额回报、包赢不亏、零风险”为诱饵,吸引老年人的关注。有的先给予较高的返利,骗取老年人信任后,再以注册费、入会费、验资、保证金、会员费、管理费、信息感谢费等为由,要求汇款进行诈骗,得逞后立即消失无影。

    骗术十:宣传投资项目
    骗子首先在高档写字楼租下房间,精心装潢,然后虚构“投资项目”到处宣传。老年人来投资咨询时,他们热情接待,并请所谓的分析师“分析”行业背景、利润走向,以高额利息诱骗中老年人加盟投资。一旦老年人投入资金,公司就会人去楼空。

    预防上当受骗,需做到以下三点:
    1、不要擅自做主,事先应征求家人、儿女的意见;
    2、不要贪图便宜,不要轻信花言巧语,不要参加免费旅游、免费讲座等活动;
    3、经常读书看报,开拓视野,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 传销戴上“国学帽” 打击震慑如何跑赢洗脑
  • 2018-6-22 9:41:04
  • 小心熟人微信喊话借钱 民警:语音可转录 别只相信语音
  • 2018-6-22 9:37:59
  • 多位老人被骗买养老卡不敢跟子女讲
  • 2018-6-21 10:50:20
  • 明星养老院非法集资症结何在
  • 2018-6-21 10:42:27
  • “不让父母担心就是孝”
  • 2018-6-20 9:55:42
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1