首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
这么老套的骗局还有人在上当!警方详解骗子套路
        正文浏览次数:211
  2018-6-7 9:26:21    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  近日,家住山东烟台莱山区的黄女士在回家的路上遇到了一件稀罕事。那天走在她前面五六米远的一个男子掉了一大沓钱,而那男子毫无察觉,仍然急匆匆地向前走去。

  受害人 黄女士:

  我刚说完小伙你掉钱了,就看到一个大叔从小伙对面冲着我走过来。那个大叔就给我说,你别喊你别喊。那大叔立马把钱捡起来,推着我就走,说这钱咱俩分了就是了。

  说完那大叔把钱放进了自己的包里,拉着黄女士向偏僻地方走去,准备分钱。就在黄女士还不知道下一步怎么办的时候,掉钱包这个人就跟过来,询问是否看到了掉的包。那位捡钱的大叔立马就矢口否认并把他的包打开解释说,钱是自己刚提的。

  受害人 黄女士:

  那大叔说看吧,我们没拿你的钱,小伙就转身走了。看着那小伙走了,大叔就把捡的8000块钱,当着我的面塞进了他那两万块钱那个小黑包里面,然后关上拉链了。

  假钞换走真首饰 女子被骗后报警

 

  没多久,丢包男子又返了回来,说有人看到就是黄女士他们二人捡了他的包。这时捡包的大叔坚决否认并提议,让黄女士拿着自己的包,他陪丢包男子去澄清。但是为了防止黄女士拿走自己的包,他要求黄女士交出黄金手镯和她的手机作为抵押。

  受害人 黄女士:

  问这手镯多少钱,我说一万来块钱吧。他就说你的手机呢?我当时在想,他把两万八给我,肯定是担心我跑了,从我身上拿点东西下来,可能也是正常的,就又把手机给他了。

  就这样,黄女士被人拿走了身上的所有财物和手机,她拿着那个装有数万元巨款的包在路边等着,可是几十分钟过去了,两人一直没有回来。这时黄女士打开包一看,才发现包里的钱都是假的。黄女士立刻向警方报了警。

  警方:两个同样的包上演障眼法

  专案组民警发现,这个诈骗团伙常对20到40岁左右的女性下手,诈骗过程中分工明确,演技精湛。

  烟台市公安局莱山公安分局民警 陈永:

作案的时候,嫌疑人会在外面包一层真的人民币,卷起来掉在地上,让受害人相信。捡钱的嫌疑人会事先准备两个黑色的包,等准备走的时候就掉包。他把事先准备好的,一张真币都没有的包裹给受害人。

 

  烟台市公安局莱山公安分局民警 孙万庆:

  他们通常一人扮演掉钱的角色,一人扮演捡钱的角色,有时还有一人负责开车接应,实施诈骗。选择的对象主要是20岁到40岁左右、有财物外露的女性,比方说有戴项链啊,手镯这样的女性。 嫌疑人利用这个受害人贪图便宜,想分钱这个心理,用假钱调包受害人身上值钱的东西。

  警方查明,自2017年4月份以来,这个诈骗团伙先后在青岛、潍坊、威海、烟台等地采用故意掉假钱包捡钱、分钱的方式诈骗、抢夺、抢劫作案共计100余起,涉案金额近20万元。目前犯罪嫌疑人均被抓获。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 传销戴上“国学帽” 打击震慑如何跑赢洗脑
  • 2018-6-22 9:41:04
  • 小心熟人微信喊话借钱 民警:语音可转录 别只相信语音
  • 2018-6-22 9:37:59
  • 多位老人被骗买养老卡不敢跟子女讲
  • 2018-6-21 10:50:20
  • 明星养老院非法集资症结何在
  • 2018-6-21 10:42:27
  • “不让父母担心就是孝”
  • 2018-6-20 9:55:42
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1