首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
老人因病现场无法签字 银行卡不能激活取钱难
律师:银行核实身份和证件后应予以办理
        正文浏览次数:449
  2018-6-11 9:34:33    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  6月7日,王先生用轮椅推着81岁的老父亲来到邮储银行办业务。老人签名时,花了十多分钟只写了一个“王”字,就再也写不出来了。患有脑萎缩、老年痴呆症的他,无法签名,也无法输密码。银行工作人员表示,王先生的父亲必须将相关事宜委托给其他人,被委托的人才能代办,这需要到公证处开具证明。对此,王先生十分不解:“有必要这么费事吗?就没有其他解决办法了?”

   老人无法签名 银行卡无法激活

   王先生的父亲出生于1937年。去年,也就是老人80高龄时,王先生接到了居委会的电话,告知父亲可以享受高龄补贴,每月50元。于是,王先生在指定的邮储银行为父亲办理了一张银行卡,专用于领取高龄补贴。几个月前,王先生来到维明大街与支农路交叉口附近的邮储银行维明南大街营业所,想将这张卡激活。谁知,王先生记错了密码,连输三次密码都显示错误,这张卡就被锁定了。时间一长,王先生就忘了这件事。

   今年6月7日,王先生又接到居委会的电话,说他父亲的卡被冻结了,高龄补贴无法打到卡上。王先生于是咨询这家银行网点的工作人员,对方表示这样的业务必须本人办理。王先生的父亲已81岁高龄,去年因脑出血曾住院一个月,老人还患有脑萎缩、老年痴呆症,时而清醒,时而糊涂。老人生活基本不能自理,吃饭、喝水都得靠别人喂,说话也说不清楚。虽然父亲身体状况很差,但没办法,银行业务也得办啊!6月7日下午,王先生用轮椅推着父亲来到这个银行网点。

   工作人员按流程办理业务,需要王先生的父亲签名。可是,老人握住笔,写了足有10分钟,才写下一个“王”字,就再也写不下去了,更不要说输入密码了。银行工作人员表示,只有到公证处办理公证后,王先生才能为父亲代办业务。“现在是卡里已有的钱取不出来,后来发放的高龄补贴也无法打到卡上。办理公证还要再花钱,有必要这么费事吗?”王先生想不通,觉得银行的规定太不人性化了,只好又把父亲推回了家。

   签不了名 公证处也无法办理

   6月8日上午,记者来到维明大街与支农路交叉口附近的邮储银行维明南大街营业所。一名工作人员表示,王先生的父亲身患疾病,不能签名、输入密码,属于没有行为能力的人。而解锁他名下的银行卡又是必须本人才能办理的业务,所以必须有公证材料才能由他人代办。“老人把事情委托给谁,谁就可以代办。办理公证后,不光是这次,以后涉及相关业务,也可以由被委托人代办。”工作人员说,他们也帮王先生找到了几家公证处的地址,能帮忙的肯定会帮忙,但这件事必须按照银行的规定办理。

   记者就此咨询了石家庄的国信公证处和太行公证处,工作人员都表示,王先生的父亲不能签署自己的名字,他们无法办理公证。银行卡的问题,还是应找相关银行来解决。

   对此,河北明杰律师事务所主任王惠民认为,王先生的父亲属于丧失部分行为能力的人,既然是本人办理的业务,本人也到银行了,那么工作人员在核实身份和相关证件后,应予以办理。如果本人不能到场,银行也应上门服务,而不应该把所有事情都推给公证处,更何况王先生父亲这样的情况,公证处也无法办理。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 卧底非法会销现场 六百老人协助破案
  • 2018-11-20 9:59:28
  • 立遗嘱兼顾公平有利于家庭和睦
  • 2018-11-20 9:40:01
  • 积分“每日返现”挖了个大坑
  • 2018-11-19 9:54:45
  • 老人旅游遭强制购物成植物人
  • 2018-11-15 10:29:11
  • 微信新骗局 “转发”亲人声音诈骗钱财
  • 2018-11-15 10:18:21
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    老人的悲凉
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1