首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
老伴“单漂”,留守大爷怎么熬
        正文浏览次数:611
  2018-7-4 9:15:13    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  “老漂族”无处安放幸福和晚年;远离老家, 超9成“老漂”动过回家念头……当各种关注点都落在“老漂”身上时,或许遗忘了留守在老家的人。有调查显示,带孙“老漂”多是老太太,而缺乏生活技能的大爷很大部分只能独自留守。老伴进城带孙,老家的空巢大爷怎么办?
    群像:孤独失落不敢病
    湖南株洲69岁的汤显望已独自留守6年,老伴给子女带孙,“带完一胎带二胎”。
    6年多前,媳妇刚怀孕,老伴就被喊去照看,怕汤显望生活不能自理,老伴还特意在家拖延1个多月,给他培训生活技能。虽然技能学会一些,可是老伴一走,汤显望的心都空了。刚开始还做饭,后来觉得吃“独食”没滋味,他便省事吃泡面,吃熟食,半年多就吃出了高血压,经常犯头晕,一开始不敢告诉老伴。等到夫妻分别1年多,汤显望实在熬不住了,他便以病情相要挟,希望老伴能回家。可是儿子的一个诉苦电话,就让他打消了念头,“继续熬着吧”。
    “孤独、失落、不敢病。”北京64岁的谭咏水用三个词描述着独自留守的生活现状。去年,他去参加一次活动摔伤了腿,老伴远在合肥带孙不能回家,谭咏水只好拜托一位老同事在医院照顾了三天,“不敢生病,不能给子女老伴添麻烦”。
    “留守五人帮”搭伙互助
    采访中记者发现,吃饭问题是摆在第一位的难题,不少人只能“独食”。而有研究显示,“独食”的爷爷抑郁风险非常高。
    “不会做饭的人,想把米饭煮熟都难;煮完了又一个人吃,难免胡思乱想,心里不平衡。”还好,江西南昌62岁的黄俭志找到了“组织”。他在小区走访一圈后,发现有不少“难兄难弟”。他主动上门拜访聊天,结成了“留守五人帮”。更幸运的是,其中69岁的老秦厨艺还不错。五人便商议,4个人AA伙食费,由老秦下厨,“大家平时一起吃饭,一起打牌钓鱼,非常热闹”。
    辽宁大连、62岁的蒋连成也和楼下的邻居约好,两人AA去外面下馆子,平时一块下棋说话,“去年,我老伴和女儿没回家过年,他还接我上他家里过年呢”。
    “老伴出门在外,我就依靠朋友。”山东济南64岁的李千山出门教太极认识了一帮拳友,平时老伴寄来礼物他都会跟拳友分享,“去年我不小心摔了一跤,拳友送我去医院且轮流照看,非常感动”。
    隔月坐高铁和老伴“约会”
    “‘单身’更难熬。”采访中,不少老年夫妻非常恩爱,突然被分离导致情感缺失。湖北武汉69岁的胡文斌说,老伴去上海带孙,他则留在老家帮着照看外孙。3个多月后,他便寂寞难挨,“有时在客厅看电视,突然会听到老伴在唠叨,转头一看,哪有人?”有一次老伴在电话里不经意说了句:“你在家难过,就坐车来看我看孙子,现在高铁也快。”胡文斌心想:对啊,武汉到上海也就5个多小时。他和女儿商量好:周末女儿自己带小孩,自己可以去上海看老伴。分隔8个多月后,胡文斌在上海高铁站见到迎接的老伴,“她老远就哭了,我也哭了”。从此,他们约好每隔一个月就见面一次。胡文斌还跟女儿学会了玩微信,隔三差五就给老伴发视频聊天,“看看老伴,看看孙子,也算是隔空享受了天伦之乐”。
    “留守大爷不能真正变成独居老人。”国家二级心理咨询师李丽英建议,大爷们应和邻里同事等多来往,多参加集体社交活动,另外可借助网络视频等工具,常和家人通话减少孤独感。(陈坤)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老人旅游遭强制购物成植物人
  • 2018-11-15 10:29:11
  • 微信新骗局 “转发”亲人声音诈骗钱财
  • 2018-11-15 10:18:21
  • 被撞者岁数大不是少赔的理由
  • 2018-11-14 9:49:00
  • 创始人承认“酸碱体质论”是骗局
  • 2018-11-14 9:48:19
  • 独生子女不是 父母财产唯一继承人
  • 2018-11-12 9:25:20
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    老人的悲凉
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1