首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
打击医托诈骗“重托轻医”难治本
        正文浏览次数:296
  2018-7-4 9:28:01    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  6月27日,遵义市红花岗公安分局接到群众举报,在位于遵义市汇川区澳门路的欧亚男科医院,打掉一个以民营医院和下属“医托”部门共同实施诈骗的犯罪团伙。按警方通报,遵义市欧亚医院招募大量社会人员,对不特定人员进行添加聊天诱导无辜群众前往医院就诊,并在就诊过程中通过虚构病情、夸大病情、过度治疗等方式骗取群众钱财。(7月2日《新京报》)

  医托诈骗现象泛滥成灾且久治不绝,已然成为法治的挑战。1998年12月,卫生部与公安部联合下发《关于清理整顿非法医疗机构严厉打击医托违法行为活动的通知》,明确定性医托为违法活动,行骗的违法人员将受到处罚。时至今日已快20年,医托违法犯罪行为依然处于高发态势,在各地开展运动式治理的当下,遵义欧亚男科医院公然招募社会人员实施医疗诈骗,其性质十分恶劣。

  从大量的案例看,医托诈骗不仅会造成公众的财产损失,更会因为延误病情而带来不可逆转的灾害,危及当事人的身体健康甚至生命安全,用“谋财害命”来形容亦不为过。与其他诈骗如电信诈骗相比,医托诈骗的社会危害性更大,更应受到严厉的惩罚。然而事实上,受医疗专业性强、法律不完善和举证难、处罚难等因素的影响,对医托的打击往往失之过软和失之过偏,有事实上的“以罚代法”和“以罚代刑”的纵容。若对一个医托不能以累计违法金额来定性,大多数情况下则只能“抓了又放”,给予简单的治安处罚了事。

  对医托如此,对源头一端的医疗机构同样也并未实现“严惩”——众多案例显示,对涉事医院要么通报了之,要么罚款了事,严重一点的则是扣减等级分,停业整顿或者吊销营业执照,能不能像“行贿受贿同罪”的原则那样,对利益链中医疗机构的从业人员以诈骗定性,继而进行法律后果的追溯,关系到医托诈骗现象的治理前景。

  时下,对医疗机构和个人的违规行为,主要依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等法律法规来执行,比如,《中华人民共和国执业医师法》规定,医师不得利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益,《医疗机构管理条例》第二十五条规定,医疗机构执业,必须遵守有关法律、法规和医疗技术规范。在相关专业法规并无具体罚则的情况下,可依托并参照其他法律给予处罚,或者实施综合整治。

  当前对医托诈骗现象的治理陷入了“重托而轻医”的误区,大多数情况下,处于利益链条末端的医托受到了治安甚至刑事处罚,而首端的医疗机构及其从业人员却并没有被等同对待,而是较为简单的机构罚款或者等级扣分,惩戒的力度和强度不够,投机获利始终大于风险成本,自然无法遏制违法犯罪的冲动。医托乱象则陷入了“打而不死”的恶性循环中,以至于部分医院实现了“业务医托化”和“人员医托化”,几乎完全依靠医托虚构病情、夸大病情、过度治疗等方式骗取群众钱财,如此状况令人忧虑。

  打击医托诈骗“重托轻医”既难以治标,更难以治本。没有了医疗机构的主导与参与,医托就只会是无源之水。由是而论,打击为医托提供方便或者聘请医托诈骗的医疗机构和从业人员,比单纯惩戒医托更为重要。为此,应改变时下分段治理和环节打击的短板,尽快建立整体联动的治理体系,比如做好行政与司法的衔接,让违法犯罪者付出行政、刑事和民事的多重代价,才能做到令行禁止,敬畏规则和恪守底线。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老人旅游遭强制购物成植物人
  • 2018-11-15 10:29:11
  • 微信新骗局 “转发”亲人声音诈骗钱财
  • 2018-11-15 10:18:21
  • 被撞者岁数大不是少赔的理由
  • 2018-11-14 9:49:00
  • 创始人承认“酸碱体质论”是骗局
  • 2018-11-14 9:48:19
  • 独生子女不是 父母财产唯一继承人
  • 2018-11-12 9:25:20
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    老人的悲凉
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1