首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
抵押变卖房老人遭遇套路贷 法院判决撤销房屋买卖合同
        正文浏览次数:166
  2018-7-5 9:55:12    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  近年来,“套路贷”现象凸显,由此引发的诉讼明显增多。近日,海淀法院东升法庭审结了一起涉“套路贷”的房屋买卖合同纠纷。本案中的原告老王被人忽悠投资,但苦于手中没钱。实施“套路贷”的主角称,可借钱给他。结果为了200万元,老王以极低的价格将房屋出售。最后不仅200万元投资款打了水漂,对方更是带人强行上门收房,直到此时老王才恍然大悟。

  套路:抵押竟变卖房


  原告老王诉称,案外人李某宣称海外有投资项目,收益很高而且安全,但因自己没有资金,李某便称可以联系张先生借款。后老王联系上了对方,张先生表示可以借款,但要求老王名下的房屋办理抵押手续。

  但张先生欺老王不懂法律,说是抵押实际办理的却是卖房手续,将老王房屋过户给了一家公司名下,后张先生借给老王200万元。老王担心房屋被出售,还和张先生约定过户给公司的行为不是卖房,而是抵押。

  老王将借款全部汇给李某进行投资,结果血本无归。不仅如此,该公司还突然带人强行收房。此时,老王才发现整个过程就是一个骗局。老王认为,卖房是重大误解,而且双方的房屋买卖合同的价格只有200万元,明显低于市场价格,因此起诉该公司,要求法院判决撤销双方的房屋买卖合同。

  法院:合同显失公平

  被告公司辩称,其和老王之间存在真实的买卖合同关系,老王与张先生之间的借款关系也与公司无关。公司与老王之间的房屋成交价之所以低于市场价格,是因为老王的房子是继承而来,需要向其他继承人支付折价款,且其他继承人实际占有房屋。另外,老王是具有较高文化水平的成年人,应该能明确区分房屋买卖和抵押的概念。因此,双方的房屋买卖合同不存在可撤销的事由。

  海淀法院审理认为,根据老王提交的证据,其主张的重大误解事由成立,且根据评估报告,涉案房屋的成交价远低于评估价格的70%,故老王主张的显失公平事由也成立,法院据此判决撤销双方之间的房屋买卖合同。

  宣判后,双方均未提出上诉。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 浙江省食品安全委员会揭露食品保健品营销“八大骗术”
  • 2018-7-17 10:30:34
  • “高级干部都在吃” 老梁花了1万元
  • 2018-7-17 10:29:26
  • 权威牌感情牌 老人被骗有原因
  • 2018-7-17 10:28:41
  • 省消保委给出中老年人消费警示
  • 2018-7-17 10:28:09
  • 线上购物很潮 也要防止“坑爹”
  • 2018-7-17 10:27:32
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1