首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
养老领域非法集资有了紧箍咒
        正文浏览次数:281
  2018-7-6 9:17:22    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  江苏南京爱福家非法吸收存款或超百亿;江西南昌两家养老机构因非法集资陷入瘫痪……坑老事件频发,养老领域已成为非法集资新热点。
    养老机构骗局更易击中老人,涉嫌非法集资的高端民营养老院多是政府招商引资项目,负责人往往会把自己包装成爱老慈善家,通过业务员日常接触弥补老人缺少子女关爱的缺憾等,来引诱老人参与投资。与之相对应的是,一些养老投资或收费行为涉及多个部门和行业,尚处于监管缺失阶段。
    如何替老人守住“钱袋子”,一些地方正尝试给养老机构戴上“紧箍”。重庆把工作做在前头。前不久施行的《重庆市老年人权益保障条例》就明文规定:养老机构向入住的老年人收取的保证金或者押金等费用,超过该老年人入住养老机构月服务费用六倍的,由民政部门责令立即退还超额部分本金,并支付银行同期活期存款利息;拒不退还的,处违法金额一倍以上三倍以下的罚款。
    在江苏淮安、扬州,安徽合肥等地,相关部门针对养老机构非法集资,专门建立了排查制度,不定期实地排查养老机构内各类涉嫌非法集资活动,并通过购买第三方服务进行暗访搜集等证据手段,对违规机构进行点名曝光。
    北京市律师协会产品质量与安全委员会副秘书长王琮玮建议,针对老人交纳的押金和医疗保证金,建议在民政部门监管下,确保用于医疗和应急等用途,通过排查和预警通报等手段,阻断非法集资的黑手。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老人旅游遭强制购物成植物人
  • 2018-11-15 10:29:11
  • 微信新骗局 “转发”亲人声音诈骗钱财
  • 2018-11-15 10:18:21
  • 被撞者岁数大不是少赔的理由
  • 2018-11-14 9:49:00
  • 创始人承认“酸碱体质论”是骗局
  • 2018-11-14 9:48:19
  • 独生子女不是 父母财产唯一继承人
  • 2018-11-12 9:25:20
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    老人的悲凉
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1