首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
口口相传让近百人受骗
        正文浏览次数:171
  2018-7-6 9:21:34    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  集资诈骗就像滚雪球,通过街头传单、电话推销、电视广告,吸引了各色人等的投资。但最新曝光的一例集资诈骗案展示了另一种“滚雪球”的方式:高回报的承诺仅在亲友间口口相传,5年间,90多人的2700多万元血本无归。
    夫妻宣称外汇理财吸收存款
    现年55岁的郭亮是吉林人,2010年和2014年,他先后在北京注册了两家公司。“我任公司法人,主要吸收公众存款做外汇理财。”郭亮说,“我和妻子刘圆以公司名义和客户签订理财协议,承诺保本保收益,一年回报率13%,半年10%,三个月7.88%。”之后,郭亮陆续在山西、天津、吉林等地开了5家分公司。
    刘圆是公司实际的“财务主管”。她按郭亮吩咐,对每笔合同款项、客户姓名、理财项目开始和结束日期、返还本息的日期等情况进行登记。
    郭亮说,从2012年开始,公司就“入不敷出”,直到2015年6月,资金链出问题,导致90多名客户的2700多万元无法偿还。
    让岳母和朋友管理分公司
    这场骗局如何做到让90多人“前赴后继”呢?郭亮说,他只管分公司经理,不管分公司员工,他首先从说服亲友开始。
    山西分公司是除北京分公司外最早成立的,负责人是郭亮的岳母娄某。娄某称,自己一开始不同意,但刘圆和郭亮多次描绘炒外汇的好处,并承诺保证吸收的客户投资款安全,她才答应。郭亮许诺给她6%的业务提成。
    随着业务扩大,娄某找来了表姐韩明做公司会计。韩明先后介绍自己15个同事、亲友和邻居,投了254万元。
    崔磊是郭亮的朋友。2014年,崔磊被任命为长春分公司负责人。他投了40万元,又让自己的姑姑投了30万元,他还向老同学推荐产品,而同学又把母亲拉进来,投了10万元。
    公司会计拉11名亲友“下水”
    分公司的负责人被搞定后,下面的员工也如法炮制,将目光锁定在了亲朋好友身上。
    王兰2010年被招到北京分公司做会计,她自始至终也没见过公司里谁炒过外汇,但郭亮夫妻口中的“承诺保本保固定收益”的确在一定时间内兑了现,她自己投了50万元后,又向姐妹哥嫂等人推荐。截至案发,王兰的11名亲友相继和北京分公司签订了理财合同,除了收回的一点利息,他们的钱全打了水漂。
    在这场集资诈骗中,几乎所有的受害者都是彼此认识的熟人,很多受害者的手里往往只有一纸合同,而郭亮和刘圆拿钱干了什么,没人见过,更没人质疑。
    最终被认定为集资诈骗
    郭亮称,自己在北京国贸和香港有炒外汇的操盘端口,一个端口最少500万元,还雇有专业的操盘手。但在妻子口中,一个“不会玩电脑,连记账都用本子记”的人,郭亮真的拿这些人的钱炒外汇了吗?
    不管是公司内部人员,还是投资者都称没见过所谓的端口和操盘手,而郭亮的供述也屡屡改口。加之账目已被销毁,“炒外汇”说法无从查证。证据显示,郭亮与刘圆曾从账户中提现四千余万元,现去向不明。最终,法院判决被告人郭亮、刘圆犯集资诈骗罪,接受相应处罚;在案扣押的款、物发还或变价后按比例发还集资参与人,不足部分责令郭亮、刘圆继续退赔。(除郭亮、刘圆和娄某外,其他人均为化名)(摘编自《北京晚报》)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 浙江省食品安全委员会揭露食品保健品营销“八大骗术”
  • 2018-7-17 10:30:34
  • “高级干部都在吃” 老梁花了1万元
  • 2018-7-17 10:29:26
  • 权威牌感情牌 老人被骗有原因
  • 2018-7-17 10:28:41
  • 省消保委给出中老年人消费警示
  • 2018-7-17 10:28:09
  • 线上购物很潮 也要防止“坑爹”
  • 2018-7-17 10:27:32
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1