首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
国外养老政策法规趣览
        正文浏览次数:807
  2018-7-11 9:27:43    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  编者按:相比中国,国外很早就进入了老龄化社会,因此国外都很重视老人的"精神赡养",为了让子女"常回家看看",作出了许多很有借鉴意义的国外养老政策法规。
少缴税多津贴住房有优惠
  为了在社会大力弘扬和鼓励尊老敬老的风气,许多国家通过各种法规政策或福利津贴来"刺激"国内关爱老人的行为,从外到内由表及里地传承尽孝道之理。
  日本热捧"一碗汤距离"小区
  在精神赡养老人方面,日本有套独特的办法。日本老人与子女的同居率非常高,至今还存在一种社会习俗,即只有父母与已婚孩子共同生活才被认为是正常的、能给人以安宁的生活形态。即使老人与子女分开居住,为保证子女"常回家看看",日本提倡"一碗汤距离"原则,即父母和孩子两家之间的最佳距离是"煲好一碗汤送过去刚好不凉"。
  上世纪70年代,在工业化和都市化的迅猛冲击下,传统的"男主外,女主内"的家庭观念发生了深刻的变化,越来越多的妇女走出了家门,参加各种社会活动,家庭的"空巢"现象十分严重。于是,伦理学家提出了"一碗汤距离"的概念,即子女与老人居住距离不要太远,以送过去一碗汤不会凉为标准。这样,子女既有自己的世界,又能够方便照顾长辈。
  后来,有人发展了这一理论,提出最近为"一碗汤"距离,最远为"一炷香"时间。正是由于子女与老人分开居住的距离不远,从而保障了子女能够"常回家看看"。如今,这一口号还被运用到楼市设计中,将适于年轻人居住的户型和适于老年人居住的户型结合到一个小区内,从而使"一碗汤距离"的小区成为人们居住的最佳地点。
  新加坡与父母同住可获津贴
  1995年,新加坡国会通过《赡养父母法令》,成为世界上第一个为"赡养父母"立法的国家。为了弘扬孝道,新加坡政府出台了不少明显带倾向性的政策。
  在新加坡,老年人不仅不是家庭的负担,相反还是家庭的宝贵财富。随着人口老龄化程度不断加深,新加坡政府为了防止越来越多的老年人家庭出现"空巢现象",在购买组屋时制定了一个优惠政策,鼓励子女与父母一同居住。建屋局在分配政府组屋时,对三代同堂家庭给予价格优惠和优先安排,同时规定单身年轻人不可租赁或购买组屋,除非愿意与父母同住,则可优先;如果有子女愿意与丧偶父亲或母亲一起居住,则对父母遗留房屋可以给予遗产税减免优待。新加坡政府还规定,从2008年4月起,凡年满35岁的单身者购买政府组屋,如果是和父母同住,可享受2万新元的公积金房屋津贴。而在购买组屋后就必须要住,否则将面临高额罚款及牢狱之灾。
  法国要随时向父母报告行踪
  许多欧洲福利国家的法律中,都有有关子女对父母"精神赡养"的具体要求,以保证老人晚年幸福。这些要求以量化的方式具体规定了子女与父母的居住距离,每年、每月、每周乃至每日应当与父母接触的时间和次数。法国政府甚至修订相关法律,要求子女给老人更多的精神关怀,其中包括子女必须随时告知父母自己的行踪,随时掌握父母的身体状况。
  美国赡养老人者少缴税
  在美国,子女18岁成年后就独立在外闯荡,他们宁愿租房或买房,也不愿与父母同住。美国法律没有规定子女必须赡养父母,不过,美国的子女大都对父母比较孝顺。
  在
孝敬父母方面,有人选择每天通过电话、信件等方式与父母联络感情,有人则选择定期看望父母,一周或半个月一次回去陪父母吃饭、聊天。当然,每天回去看望父母的也不少。为了尽孝,许多子女尽量选择与需要照顾的父母住得距离近一些,甚至有的人辞掉工作搬回到父母身边。
  美国政府也鼓励家人互相照顾,为尽孝的人减轻负担。美国人纳税以家庭为基本单位,国税局计算家庭的总收入后,还要减去这个家庭因为赡养老人所产生的减免额度。2011年,减免数字为每位老人3700美元。如果一个家庭的纳税人负责赡养自己的父母、配偶的父母以及双方的祖父母的话,那么这些被赡养人的减免额度可以列在年终报税表里,从而获得退税。
  韩国政府鼓励三代同堂
  韩国强调儒家文化价值观,坚持"家庭照顾第一,公共照顾第二"的养老政策,因此,韩国制定了较为细致的税收优惠政策鼓励和支持家庭养老。
  对于赡养老人5年以上的三代同堂家庭,在继承遗产时给予税收额90%的减免;每赡养一个老人即可扣除3000万韩元的遗产税;对于需要赡养男60岁、女55岁以上直系亲属的纳税人,每年可免除48万韩元的所得税;对于子女和父母各自拥有住房,又选择在一起生活者,可以免除一方出租或出售住房的所得税;本人或其配偶与直系亲属老人共同生活两年以上者,可以获得政府优惠贷款,用来购置、改造、新建住房。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 老人旅游遭强制购物成植物人
  • 2018-11-15 10:29:11
  • 微信新骗局 “转发”亲人声音诈骗钱财
  • 2018-11-15 10:18:21
  • 被撞者岁数大不是少赔的理由
  • 2018-11-14 9:49:00
  • 创始人承认“酸碱体质论”是骗局
  • 2018-11-14 9:48:19
  • 独生子女不是 父母财产唯一继承人
  • 2018-11-12 9:25:20
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    老人的悲凉
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1