首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
权威牌感情牌 老人被骗有原因
        正文浏览次数:516
  2018-7-17 10:28:41    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  据有关方面调查,有近八成老年人遇到过消费权益的损害。询问身边老年人,无论线上线下,很多有过落入消费陷阱的经历。那么老年人为什么会屡屡被骗呢?
  “馅饼”为饵
  抓住老人畏病心理
  通过“免费”旅游、“免费”聚餐、“免费”讲座等,把老年人吸引进去,营造轻松愉悦的环境,让老年人放松心理防线。再以“免费”体检的形式,由穿着白大褂的“医生”给老人们编造一些子虚乌有的“毛病”。最后利用老年人的畏病心理,趁机对老年人“洗脑”:混淆保健品与药品的概念,灌输“保健品可以防病治病”等错误理论,将老年人引入认识误区,引诱消费。
  大打感情牌
  温情营销换取老人钱包
  不法商家利用老年人缺乏情感关爱、渴望沟通交流这一心理诉求,大打感情牌。销售人员将自己打扮成老人贴心的晚辈,陪老人聊天、活动,获取老人的信任和依赖。他们的每一次“关爱”,都在一定程度上弥补了老年人的情感空缺,在获得信任和依赖之后,趁机推荐自己的产品,老人往往会因此中招,情愿掏出自己的钱包。
  防范意识弱
  老年人维权成难题
  老年人容易落入消费陷阱的原因很多,有社会方面的原因,也有老年人自身的原因。其中,老年人的防范意识不强、辨别能力弱也是一个非常重要的原因。
  一方面老人由于年纪大了,身体状况下降,本身的生理特征都处于下降状态,对事物的判断能力和智力水平都有所下降;另一方面,老年人退休之后,生活圈子变得比较单一,接触到的社会信息也变少,信息的缺失导致很容易偏听偏信。很多老人在被骗之后都还觉得不可思议,相信对方不会欺骗一个老人。被欺骗之后,有些老人的维权意识比较淡薄,也不知道要如何维权,最后只能选择“吃闷亏”。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 法律终结“任性啃老”释放的法治善意
  • 2018-9-27 9:55:21
  • 借条写清楚,亲朋之间追债不伤感情
  • 2018-9-26 9:35:17
  • 我们该如何继承父亲的房子
  • 2018-9-26 9:27:49
  • 看清这些陷阱 捂好钱包别上当
  • 2018-9-25 10:35:32
  • 如何保卫好钱袋子
  • 2018-9-21 9:52:58
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老人的悲凉
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1