首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 社会广角
十大破财陋习,你有没有?
        正文浏览次数:253
  2018-7-23 9:40:45    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
    因担心钱放在家不安全,浙江杭州70岁的陈大进(化名)出门旅游时把100多万元都随身背着。然而在途中,他却把全部家当给弄丢了,一时间他万念俱灰。
    不少老人在人身财产安全方面都存在很多陋习。根据采访调查和专家分析,我们梳理出老人的十大陋习。“大家可以做个对照,有则改之,无则加勉。”上海市老年学学会秘书长孙鹏镖提醒。
    出门背100多万元,差点丢了
    说起前不久的丢钱经历,陈大进至今后怕。因为孙子吵着要出门旅游,陈大进便就近选了个景点。担心家中没人容易遭贼,他决定把放在家的钱全部带上——117万人民币存款,5万美金存款,1.88万美金现钞,黄金首饰……整整装满了一个旅游双肩包。回程中,陈大进带着孙子坐公交车,等到下车40多分钟后,陈大进才发现,装着全部家当的包落在了车上,他当时吓得直冒冷汗。庆幸的是,陈大进在终点站下的车,公交司机在收拾车内垃圾时发现了这个包。最后,陈大进通过警方与捡包的司机取得了联系。
    四川成都75岁的彭坚喜欢把现金藏在旧衣服、枕套里。一次他去外地访友,委托女儿帮忙看家。等他回家后却发现,女儿帮忙做了打扫整理,将一些旧衣服和旧瓶罐都扔了。彭坚气得直掉眼泪,他经过清理发现,藏在罐子里的几千元现金被女儿误扔了。
    钥匙藏门口,小偷长驱直入
    很多人喜欢把门钥匙藏屋外的地毯下或鞋柜里。殊不知,小偷早就知道了这个秘密,往往“抢得先机”长驱直入。
    江苏徐州67岁的张伍琴就吃了闷亏。前年,张伍琴和老伴去广州带孙,临走时她把备用钥匙放在地毯下,叮嘱妹妹过来照看搞卫生。没几天,张伍琴就接到了妹妹的电话:“你家里被盗了,被翻得乱七八糟!”
    根据妹妹回忆钥匙摆放的位置,张伍琴断定:小偷捷足先登用备用钥匙进了屋。
    浙江东阳警方曾发布防盗警示:千万不要将钥匙藏在门外的地毯、门框、鞋柜、花盆或鞋子等地方。
    十大陋习易致财产受损
    “老人的很多习惯,原本是出于人身、财产保护意识或为图方便,可往往适得其反。”孙鹏镖分析说,比如有的空巢老人在门口留备用钥匙,为的是方便子女回家。
    浙江嘉兴71岁的曹新霞曾担任过社区老年协会会长,据她观察,有近半老人喜欢在家藏现金。“之前小区有房子起火,房主拼命往房内跑,原来他在家放了十几万现金,全都被烧了,之前不还有新闻说老人把钱藏在墙缝,被白蚁咬烂了么?这些习惯都要改。”(本报记者鲍杰)
    十大破财陋习对照表
    1.家里放着大量现金;
    2.把钱藏在墙缝、旧衣物里;
    3.银行卡(存折)附近写着密码;
    4.身份证与存折放一块;
    5.随身携带全部家当;
    6.门口放着备用钥匙;
    7.欠费被贴催缴单不及时取下,易暴露家中是否有人;
    8.独居打扫后喜欢开门通风;
    9.高空抛垃圾,易引发纠纷;
    10.夏天睡觉不关窗户。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 收益下滑, 理财市场有点“凉”
  • 2018-8-17 9:49:58
  • 防范恶保姆不能总靠视频监控
  • 2018-8-17 9:37:33
  • “医托”北京地铁站行骗 专盯“就医袋”乘客
  • 2018-8-15 9:26:51
  • 住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
  • 2018-8-15 9:25:16
  • 保姆虐老 必须严惩
  • 2018-8-14 10:14:18
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    老人的悲凉
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1