首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
10年被“套路”80多万
        正文浏览次数:719
  2018-8-3 9:40:27    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  “哎,我都要80岁了,还要照顾瘫痪老伴儿,家里连请保姆都出不起钱了。”重庆75岁的钟永平诉说自己连续10年在一家公司投资巨款,到现在却只能租房居住,“80多万都不晓得好久拿得回来”。(摘编自《重庆晨报》)
    10年“投入”一家公司80万元
    见到钟永平时,他拿出一张名片和一摞股权转让书,名片上写着“重庆清山绿水集团”。钟永平记得,第一次知道清山绿水集团是在2008年,当时,该集团经常会请包括他在内的老人到巴南、歌乐山上的休闲山庄去耍,“一般都是吃饭,然后开会宣传公司”。听到该公司员工说公司资产近十亿,“如果投资的话,回报率在5倍以上,每年还可以拿利息”。随后,钟永平拿出1万元投入了该公司。
    到今年的十年间,钟永平先后多次共投入了约87万元到这家公司,这些钱,一部分是钟永平家的两套老房子的30多万元拆迁款,一部分是老伴提前退休所得的七八万元的买断金,再就是老两口的存款。
    三份代持股协议均没盖公章
    钟永平提供了三分代持股协议和一份还款协议。三分代持股协议中,都列出甲方委托乙方代为持有在重庆清歌科技有限责任公司的股份,资金分别为2万元、38.5万元、17.5万元,乙方是三个签名,没盖公章,“我不认识这三个人,只知道是清山绿水的股东”。
    钟永平介绍,前几年,集团董事长丁学木说,公司要上市,希望大家将投资转为股份,于是签订了股权代持书。当时,钟永平留下了287600元没转成股份,让对方开具了一份还款协议。后来,公司一份公示上提到,“将公司有关项目通过股改全部转化为集团发展资金”,该公示也没加盖公章。
    想拿回钱难上加难
    这些年,钟永平一直在投资,却没见分红,直到去年下半年,钟永平生病了,于是想要把钱拿回来。“丁学木说拿不出那么多钱。”最后,钟永平和对方协商,每个月还自己5000元钱。今年6月,对方答应钟永平的钱没有到账,钟永平前往该公司时,发现已人去楼空,打电话给自称董事长丁学木的人,只说很快会给钱。
    查询发现,“重庆清山绿水事业集团股份有限公司”已被列入“工商部门经营异常名录”。另外,丁学木也是钟永平出具的“股份代持协议”中的“重庆清歌科技有限责任公司”的股东。按工商登记地址均未找到两家公司的营业地点。
    律师说法
    公司募资、股权转让有严格要求
    重庆金木锦律师事务所律师吴治香介绍,公司是否有资格募集大额资金进行运作,必须要看公司是否有相应的资质和牌照,目前,我国对私募或公募资金有严格要求。募集资金不仅要有金融牌照,在工商部门登记的营业范围内,还应包含有相应金融集资营业类别的,才能进行集资。另一方面,股权的让渡也有严格流程,不仅要持股股东自己签字,还要召开股东决议大会,因为其他股东有优先认购权。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1