首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
再婚莫入这些法律误区
        正文浏览次数:716
  2018-8-9 9:44:05    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  对半路夫妻来说,婚姻中可能涉及到的财产问题更敏感,尤其是老人,更涉及遗产继承、财产分割等法律问题,其中有一些认识上的“误区”,希望通过以下案例能给大家一些提示。(摘编自《新疆法制报》)
    误区一
    当事人签名遗嘱就有效
    李先生20年前和王女士再婚,两人没有再生育子女。一次,两人因给李先生的儿子小李支付婚房首付款发生争执,撕扯中,李先生发病,抢救无效死亡。李先生死后留下汽车、股票、房产等财产,其母亲、儿子和王女士均认为自己有继承权。协商无果后,小李将王女士诉至法院。庭审中,王女士出示了一份文字内容为打印件且有李先生签字的遗嘱,内容为大部分财产由王女士继承。小李和其奶奶表示,李先生生前从未使用过计算机,也不会打字,不可能留有打印的遗嘱。法院认定该遗嘱无效,判决小李和其奶奶各分得40%遗产,王女士因对李先生的死有过失,分得20%遗产。
    法官说法:遗嘱效力并非只看签名,自书遗嘱应由遗嘱遗留人亲笔书写、签名,注明日期。本案中,王女士虽然拿出了遗嘱,但遗嘱本身只有签名为李先生笔迹,无法证明李先生亲自输入、打印遗嘱的过程,无法确认签名和遗嘱内容形成时间的先后顺序,无法证实遗嘱的真实性。法官建议:立遗嘱时最好本人亲自书写,同时可以选择在公证处公证,以增强其法律效力,减少可能引发的家庭争端。
    误区二
    子女无限度承担医药费
    赵先生有4个儿女,妻子病故后,赵先生与无工作、无社保的孟女士登记结婚。赵先生每月有4000余元退休工资,子女每月给他1000元赡养费。赵先生患多种病,需长期服药,平时由孟女士照顾。今年4月,孟女士推着赵先生来到法院,起诉赵先生的4个儿女。原来,这两年,两人的药费、生活费有所增加,要4个儿女一次性支付两人4.5万元医疗费。但子女们认为,父亲有社保和退休工资,即便产生了大额医疗费,有医保做保障,不足部分再由兄妹承担。孟女士与他们没有抚养关系,他们没有义务支付医疗费。法院判决驳回两人的请求。
    法官说法:支付医药费并非无限度。本案中,赵先生每月收入4000余元,子女又每月给他1000元赡养费,足以保证他和孟女士的生活需要。同时,赵先生有社保,大部分医疗费由国家报销,剩下部分完全可以自行承担。而孟女士与赵先生结婚时,继子们均已成年,双方不存在抚养关系,所以她的医药费应由本人承担。
    误区三
    同居财产分割和离婚一样
    张先生今年80岁,妻子多年前去世。2014年,子女雇佣黄女士作为保姆照顾他,两人日久生情,准备登记结婚,但遭到子女的反对,于是开始同居。这几年,张先生的身体每况愈下,脾气越来越大,两人矛盾不断。黄女士向法院起诉:因自己照顾张先生多年,要求分割两人共同居住的房产。法院驳回了黄女士的请求。
    法官说法:同居不受法律保护。财产处理原则上按各自的归各自所有。如果有证据证明某件物品是双方共同出资购买,一定要向法院举证证实是二人共同投资,比如房产登记有两人姓名,共同使用的家电票据、大额共同花费清单等。同居过日子的老人要留心自己的财务支出明细,保留证据,或让子女代为处理和保管相关票据,如果产生纠纷就可以提供相应证据维护权利。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1