首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
谁给“银发游” 系上安全带
        正文浏览次数:437
  2018-8-10 9:29:16    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  一旦老人贪图便宜报名参团,等待他们的将是种种强制购物和自费项目。重庆一位女士坦言,去年她的母亲报了一个海南“四日游”的旅行团,加上住宿、机票一共才1000元,结果途中又是各种交钱,又是购买土特产,回来仔细一算买了将近一万元的东西。

  近几年“银发游”渐成时尚,但不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭强迫购物、旅游产品与宣传不符、安全得不到保障等。今年距国家正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》已将近两年,老年旅游市场乱象虽有所改观,却依然鱼龙混杂,缺乏监管。(8月8日《工人日报》)

  公开资料显示,2017年国内旅游人数达50亿人次,其中有近四成是老年人。为此,各大旅行社不失时机推出“银发游”产品线路,近年来诸如“银发游”“爸妈之旅”“夕阳红专列”等老年旅游团越来越多。

  不过,“银发游”火爆的背后,出游者却经常遭遇消费陷阱、安全隐患等困扰。老年人属于“价格敏感性”用户,一些旅行社故意把报价压得很低,推出各种低价团。一旦老人贪图便宜报名参团,等待他们的将是种种强制购物和自费项目。重庆一位女士坦言,去年她的母亲报了一个海南“四日游”的旅行团,加上住宿、机票一共才1000元,结果途中又是各种交钱,又是购买土特产,回来仔细一算买了将近一万元的东西。

  同时,老年人报旅行团的时候,还往往因年龄的问题被要求多交“旅行附加费”。我国《旅行社条例实施细则》明确规定:同一旅游团队中,旅行社不得由于旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项。违反规定的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款。不过,在现实中,向老人收取旅游附加费成了各大旅行社“公开的秘密”,有的还区分年龄段实行阶梯价格。

  为了充分保障老年旅游者的合法权益,规范旅行社的经营行为和服务内容,2016年9月1日国家旅游局制定的《旅行社老年旅游服务规范》正式实施,围绕旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务和后续服务等方面提出具体要求。不过,该规范只是行业推荐性标准,并不具有强制性,难以从根本上遏制老年旅游市场乱象。有业内人士坦言,“规范”实施以来,除了一些大旅行社之外,部分旅行社的“老年团”产品并没有针对老年游客有改善性的升级服务。

  规范“银发游”既是维护老年人的合法权益,也有利于旅游产业的健康发展。眼下,有关部门需要出台强制性法律法规,将规范老年旅游的要求写入法律条文,明确相应罚则,并依法监管,加大对违规旅行团处罚力度。只有系上法律安全带,“银发游”才能行稳致远。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 法律终结“任性啃老”释放的法治善意
  • 2018-9-27 9:55:21
  • 借条写清楚,亲朋之间追债不伤感情
  • 2018-9-26 9:35:17
  • 我们该如何继承父亲的房子
  • 2018-9-26 9:27:49
  • 看清这些陷阱 捂好钱包别上当
  • 2018-9-25 10:35:32
  • 如何保卫好钱袋子
  • 2018-9-21 9:52:58
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老人的悲凉
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1