首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
八旬翁孤死家中 五不孝子女判刑
        正文浏览次数:274
  2018-9-19 10:03:35    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  日前,四川省绵阳市平武县法院公开审理了一起拒不赡养老人的案件,老人的五名子女均被判处有期徒刑:张老太爷的儿子张某有期徒刑两年;女张某乙判处有期徒刑一年,缓刑二年;女张某甲、女张某丙、女张某丁均判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。
    这种案件一般都是民事案件,法院通常只是责令子女履行赡养义务,很少会上升到追究刑事责任的层面。法院的判决当然是以事实为依据、以法律为准绳的。此案中的老人张老太爷已有80岁高龄,生活在平武县豆叩镇先锋村。老人和妻子共同生育了一子四女,按照中国传统中“多子必然多福”的观念,他本应当有一个幸福的晚年。然而,据调查自2010年以来的八年中,老人一直是一个人生活。五名子女分别居住在村外、镇外和县外,除偶尔回来看望外,并没有对赡养老人的问题进行过有效协商,既没有支付赡养费,也没有具体的赡养行为。 2010年后,二女儿因父亲脾气不好,加之自己常年在外打工,家里缺一个守家的,便将母亲接至自己家里生活,此后张老太爷便开始一个人独居生活。
    张老太爷虽然生养了五个子女,但是“七老八十”之后仍然要靠自己来养活自己,不动手便不得食。 2014年,村里给无依无靠的张老太爷评上低保户。 2016年起,张老太爷因患多种疾病住院治疗,村里一方面派人照顾,一方面多次与老人的子女联系,希望他们能够回来商量赡养事宜。然而,老人的一子四女相互推诿,甚至将村干部电话拉黑。老人曾到镇司法所寻求帮助,希望以司法手段要求子女履行赡养义务。然而几天后,村干部发现80岁的张老太爷已经在家中孤独死亡。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 法律终结“任性啃老”释放的法治善意
  • 2018-9-27 9:55:21
  • 借条写清楚,亲朋之间追债不伤感情
  • 2018-9-26 9:35:17
  • 我们该如何继承父亲的房子
  • 2018-9-26 9:27:49
  • 看清这些陷阱 捂好钱包别上当
  • 2018-9-25 10:35:32
  • 如何保卫好钱袋子
  • 2018-9-21 9:52:58
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老人的悲凉
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1