首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
存款少了,收益降了
如何保卫好钱袋子
        正文浏览次数:465
  2018-9-21 9:52:58    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  央行最新数据显示,今年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%,创40年来最低。与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更严重。今年以来,各种“不稳定性”充斥着理财市场,国内理财收益几乎全线下跌。在这复杂的环境下,如何打赢钱包保卫战呢?分析人士指出,投资者应接受利率下降、收益萎缩的现实,同时也应根据自身资产状况合理配置。(摘编自《北京青年报》《信息时报》《金融时报》等)
    A 存款
    增速创近40年新低
    数据显示,自1979年至2018年,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破9%,而今年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%。与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更严重。从2008年到2018年,短短10年,居民部门存款增速从18%下滑到7%左右。少存的钱都去哪儿了?
    居民收入增速放缓  大致来看,居民存款可用一个等式粗略表示:居民存款=居民收入-购房支出-投资理财支出-消费支出。存款的源头是收入,收入不增长,存款自然不可能增长。多名业内人士认为,受经济下行趋势制约,全国居民人均可支配收入增速有所放缓,这是导致居民存款余额增速放缓的根本原因。
    买房消耗大量存款  买房的首付款和每个月必还的月供消耗掉很多家庭的收入。过去几年居民购房热情高涨,与存款增长放缓趋势保持一致。在当前普遍的高首付比例情况下,首付款往往比贷款金额还高。很多家庭掏光全家钱包才得以凑出首付,而每月的月供支出也直接消耗了家庭储蓄。
    互联网金融分流存款  以各类宝宝理财为代表的互联网金融产品近几年来抢夺着银行客户的存款,居民财富多元化的趋势非常明显。效率高、门槛低、种类丰富的理财产品具有极大诱惑性,原本被传统金融拒之门外的闲散资金,现在迅速向互联网金融聚拢。
    消费增速大于收入增速 尽管大家都在感叹“消费降级”,但从数据来看,居民消费支出增长强劲,至少比收入增长要快。家庭开销大了,能存的钱自然少了。2018年上半年,我国社会消费品零售总额达18万亿元,同比增长9.4%。今年7月,中国社会消费品零售总额同比增长8.8%。这些数据全部都大于居民可支配收入的增速。挣钱的速度赶不上消费的速度,能存下的钱自然少了。
    B 理财
    8月收益再创新低
    追求稳健收益的投资者最近“有点烦”,因为不论是银行理财还是货基的收益率都在下跌。融360报告显示,8月银行理财产品平均预期收益率创10个月新低,保本理财发行量占比连续6个月下跌;货币基金中以余额宝为例,年化收益已跌至近3%;最近受贸易摩擦、地缘政治的影响,外汇市场也不稳定。
    银行理财收益连跌六个月  融360数据显示,8月银行理财产品平均预期收益率为4.67%,环比降0.08个百分点,已达到10个月以来的最低值。这是自今年2月以来,银行理财平均预期收益率遭遇“6连跌”。融360分析师杨慧敏认为,这主要是因为市场流动性偏宽松,资金利率进一步走低。“临近三季度末,资金面影响因素增多,预计银行理财收益率或有小幅反弹,不过长期来看,银行理财收益率还会趋于稳定。”
    余额宝收益目前仅为3%  今年以来,宝宝类的收益“一路向跌”,上周74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.25%,连续十周下降,并创去年2月以来的最低收益水平。代表产品余额宝目前接入11只货币基金,有5只七日年化收益率已跌破3%,其余的货基收益大多在3%边缘线上。融360分析师刘银平指出,在保持流动性合理充裕基调下,未来市场利率仍有可能继续下行,但降速或有所放缓,不排除有短暂反弹可能。
    外汇市场近期波动幅度大  从去年开始,汇率市场已开始不稳定。今年以来,俄罗斯、土耳其等非美货币相继出现大幅贬值。人民币汇率也有所波动,从年初至3月的小幅升值,到4月之后开始走低,9月18日在岸美元兑人民币约为6.8554。刘银平表示,从目前形势来看,美元暂不具备贬值条件,下半年将维持易涨难跌走势。
    金价处于市场低位  日前,国际金价一度跌破1200美元/盎司。17日亚市尾盘,国际现货黄金在1196美元/盎司附近水平徘徊。黄金价格会如何走,与国际形势和地缘政治因素有很大的关系。
    C 支招
    根据资产状况合理配置
    在错综复杂的理财市场上,如何才能让自己的资产保值增值呢?来看理财师的建议。
    不建议尝试高风险产品  国内市场中,净值型理财已逐步成为主流,必须要让投资者去逐步尝试购买净值型理财,多了解结构性产品。
    国际市场方面,美元的强势至少在未来的两年会延续。从货币选择上,无疑是增持美元,但受外汇管制,每年可兑换的金额相当有限。目前,每年个人外汇兑换上限是5万美元,若年初时兑成美元,如今兑换回来的收益率已远高于市面上的银行理财产品收益率。而国内投资者接触得比较多的国外股票、房产、信托产品等,在现阶段充满许多不确定性。对没太多投资经验或实际技术的投资者来说,未来一年应更保守,不适合去尝试高风险产品,简单的储蓄+银行理财产品就可以了。国际市场除了美元,暂时就只能相信黄金了。至于海外资产,个人不是很建议,因为选择不多,通道很少,监管受限,而且如非移民需求,大量资金转出去本就不安全;如没有实际经验,这个动荡期更别交“高学费”尝鲜。(民生银行广州分行理财分析师  何威)
    认清现实谨慎配置资产  货币基金、银行理财之类的稳健固收产品收益下跌,P2P网贷爆雷时有发生,基金、股票今年大都在跌,黄金、人民币汇率处于低位。此时,投资应更谨慎。同时要接受利率下降、收益萎缩的现实,不要因为收益少了就随意提高自己的风险偏好,把资产投向高风险领域。稳健类理财产品中,建议配置银行理财、货币基金、个人养老保障管理产品、现金管理类产品;P2P网贷建议选择大平台;基金类建议坚持长期定投,以分散风险;黄金暂时建议持观望态度。对于5万元以下的资产,建议购买货币基金、个人养老保障管理产品;对中产家庭来说,在预留出足够的流动资金放在货币基金中之后,应将一定的资金配置在银行理财这种稳健类产品中;对于中高净值人士,一部分资产配置高流动性、低风险产品如货币基金;一部分资产配置中长期的稳健类产品如银行理财产品;一部分资产配置高风险高收益产品如基金定投、QDII基金,但高风险产品配置比例不宜过高,最好控制在三成以内。(融360理财分析师  刘银平)

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1