首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
我们该如何继承父亲的房子
        正文浏览次数:306
  2018-9-26 9:27:49    来源:燕赵老年报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  省会赵先生来电称:我父母于1975年结婚,婚后共生育了三个儿子,我排行老二。2006年,父亲以其个人名义在某住宅小区购买了一套建筑面积为45.08平方米的房屋,并办理了房屋产权登记。父亲买房时,房款不够,向大哥借了10万块钱。父亲曾说,等他去世了,房子就给大哥,但我母亲不同意这样做。母亲认为,三个儿子都该有份,加上三弟有精神疾病,无法独立生活,起码应该留给他一半。父亲却表示,他自己名下的房产,想给谁就给谁,他人没有存有异议的权利。2006年9月,取得房产证之后,父亲执意写了一份遗嘱,表示将来房子由大哥继承。之后不久,父母亲相继去世。事后,大哥表示要按照遗嘱继承房子,我和三弟不想配合。

   请问:父亲买的这套房子,我们应该如何继承?

   燕赵遗嘱库财富传承律师团王亚琼律师答复:赵先生父亲虽然是以自己的名义买的房子,但该房屋是在和母亲婚后取得的,在无特别约定的情况下,应属于夫妻共同财产。赵先生父亲的遗嘱,由于处分了属于配偶的房产份额而部分无效。

   赵先生父亲仅可处分房产中属于自己的1/2,若小儿子属于丧失劳动能力且无生活来源之人的话,遗嘱应当为其保留必要的遗产份额。在扣除应当归母亲所有的财产和应当为小儿子保留的继承份额之后,剩下的房产才可以按遗嘱确定的分配方式归大儿子;母亲去世后,属于她的一半按照法定继承处理。

   需注意的是,赵先生父亲在买房时向大儿子所借的10万块钱,属于为家庭共同生活所借贷,视为老两口共同对外举债。孩子们在继承遗产之前,应先行偿还该笔债务。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1