首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
借条写清楚,亲朋之间追债不伤感情
        正文浏览次数:228
  2018-9-26 9:35:17    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  亲朋借钱,碍于情面没打借条,结果惹来麻烦。亲戚或熟人借钱,怎么借能兼顾情感和利益?
    妻弟借钱不还被告上法庭
    阿冰是阿火的妻弟。2014年6月,阿冰买房急需用钱,向姐夫阿火求助。阿火凑足10万元存入阿冰的账户,解了阿冰的燃眉之急。此后,阿火没催着小舅子还钱,甚至连借条也没让对方写,没想到阿冰一直不还钱。“几乎联系不上,联系上了,也没法谈还钱的事。”2017年,阿火将其诉至重庆某县法院。
    法院一审时,被告阿冰未出庭,阿火提供了一份电话录音:起诉前,他联系阿冰要求还钱。由于阿火无法证实通话人是阿冰本人,法院要求阿火提供补充证据,但阿火未能提供,被法院驳回。
    阿火上诉至重庆第二中级人民法院。二审中,阿冰委托母亲到庭应诉。法庭上,阿冰母亲确认通话录音中的人是阿冰本人。法院结合通话录音中的内容,确认双方当事人借贷关系成立,判令阿冰偿还阿火借款本金10万元。法官指出,在民间借贷中,债务人向债权人出具债权凭证(如借条)是较普遍的做法,但借贷双方是否达成借贷合意、是否将款项交付才是法院判断借款合同是否生效的重要依据。
    亲戚、熟人借钱,要把握关键点
    亲戚、熟人之间借钱,不注重细节,容易落得感情谈崩,钱也要不回来,最好是丑话说前头、借条写清楚。亲戚、熟人借钱要注意什么?法律人士梳理了3个关键词。
    写借条  借条上的信息至少包括借款人姓名、身份证号、借款金额、借款时间、归还时间、支付时间,如有利息要求要写上。最后由借款人签字、按手印。注意:欠条和借条概念不同,诉讼时效也不同。借款主要因借贷产生,欠款则可能因为买卖、租赁、利息等原因产生,不能混淆。
    保留证据  我们通过支付宝、微信方式转账的记录,都可以作为出借的凭证,所以一定要保留。如碍于情面没写借条,或是现金交易,在决心起诉前,可以补录证据。例如,在日常来往中给对方一些暗示性的语言,如:我最近手头紧,许多账该要要了。如对方装作没听见,不回应,且已超过了还款日,那你就选个适当的场合带上录音设备、见证人直截了当向他挑明。态度要坚决,要求对方解释不还款的原因,写张还款计划,包括日期、金额。可以宽限几天,但注意一定要录音。
    合法用途  司法规定,年利率24%以下的民间借贷,法院予以司法保护;年利率为24%至36%的是自然债务,如果要提起诉讼,法院不会保护出借人,但当事人愿意自动履行,法院也不反对;年利率超过36%的民间借贷,超过部分法院认定无效。另,如借款人明知借给对方的钱,是用于赌博、贩毒、吸毒等非法活动,法律不予保护。换句话说,发现熟人(亲人)借钱目的不纯,要多留心眼。(摘编自《重庆晨报》)
    相关链接
    当心!收条写“还剩余款”有歧义
    因借款收条上有句“还剩余款”,两个老朋友对簿公堂。原告钱某起诉说,2012年12月,被告李某向她借款25万元,借期1年。李某未按约还款,双方协议约定李某于2017年1月20日前归还本金25万元,支付利息5万元。然而,还款期满后,钱某多次催讨,李某仅支付利息3万元。
    建德市法院受理了此案。审理中,李某称借款已还清,钱某是虚假诉讼,并称他2017年4月11日通过小额贷款申请放款27万元,在银行取现金,当天下午当面交付给钱某。李某还提供了钱某亲笔签字按印的收条,上书“今收到李某银行汇款叁万元整,4月11日还剩余款贰拾柒万元整,欠款还清”。另还有李某4月11日从银行取款27万元的凭证。钱某看见收条后非常震惊。她说,4月11日的收条,主要内容是李某书写,“收款人”处由她签字按印。“但当时收条上仅有‘今收到李某银行汇款叁万元整,还剩余款贰拾柒万元整’,根本没有‘欠款还清’的内容。”
    原、被告当天究竟有没有见面交割27万现金?收条中,“还剩余款”是指“已还(huan)”还是“还(hai)剩”,双方各执一词。为厘清事实,法官开始各种调查,甚至用上测谎仪。最终,法官更倾向于认可钱某的陈述。今年2月,法院一审判决支持原告诉请,二审维持原判,二审判决当天,被告主动一次性还清了30万。(摘编自《浙江法制报》)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 法律终结“任性啃老”释放的法治善意
  • 2018-9-27 9:55:21
  • 我们该如何继承父亲的房子
  • 2018-9-26 9:27:49
  • 看清这些陷阱 捂好钱包别上当
  • 2018-9-25 10:35:32
  • 如何保卫好钱袋子
  • 2018-9-21 9:52:58
  • 快递诈骗新陷阱 受骗都是老年人
  • 2018-9-19 10:04:22
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老人的悲凉
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1