首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
养老服务还能理财?别信
        正文浏览次数:168
  2018-11-23 9:30:32    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  王女士从没想到,自己70岁了还要去法院打官司。要不是因为经历了那样跌入谷底的绝望,“谁愿意出来丢这个人啊?”官司打赢了,王女士却依然心有余悸。她平时经常看到新闻上有老年人因投资理财被骗得倾家荡产,觉得警惕性已经培养得可以了,但没想到还是不知不觉中了套。(据澎湃新闻)
    养老服务或投资二选一
    一天,王女士被微信朋友圈里一个姐妹发的状态吸引了。“喜讯喜讯,特大喜讯!休闲养老哪里去?北京海淀找爱老!高息投资哪里找?还是北京爱老好!”看到这两句宣传语,王女士坚持看完了文章。
    花了半个小时,王女士好像明白这个把养老和投资结合到一块的爱老公司是怎么回事了。文案称,全国各地都建有爱老公司的养老服务连锁基地。只要消费者与爱老公司签订一份《养老服务协议》,一次性支付10万元保证金及500元年费,在一年有效期内,可以选择入住爱老公司在全国的任意一家基地,爱老公司提供生活起居、文化娱乐、康护保健、每日三餐、健康护理、文娱活动等服务,服务期限为20天。如果你交了保证金和年费,在有效期内未入住养老基地,那在协议期满后,爱老公司将给你一份年化收益率达8%的消费补贴。也就是说,一年后净赚8000元。
    王女士有些心动了。不过她也知道,现在老人被骗的新闻太多了,自己可不能那样糊涂。可转念一想,就算投资是假的,大不了去养老基地享受享受也不亏呀!于是,王女士抱着试一试的态度,和爱老公司签订了《养老服务协议》。但王女士还是舍不得去养老基地消费,一心想着8000元的消费补贴。
    从拖延还款到失去联系
    一年过去了,王女士兴冲冲地跑到爱老公司,找到了业务员小马。“小马,今天该退那10万块钱保证金和8000块钱消费补贴了。”小马抱歉地说:“咱们确实说的是今天退款,但公司资金周转出了点问题,没法如期兑付本金和消费补贴。”小马又拿出了一份《补充协议》,协议中确认了王女士投资情况及爱老公司应退还钱款数额等具体事项,同时列出一份详细的还款计划,承诺公司将严格按照计划分期给王女士账户打钱,并主动提出以年息10%计延期滞纳金。
    回家后,王女士便将小马微信设为置顶,三天两头找她催问进度。慢慢地,小马回复的速度越来越不及时。直到有一天王女士发现,她发给小马的信息被拒收了。至此,她终于意识到,自己与新闻上那些投资理财被骗的老年人并没有什么不同。经子女提醒,王女士来到法院递交了起诉爱老公司的诉状。
    别被“糖果包装”忽悠
    在被告席上,王女士没有见到爱老公司的人。法院审理后认为,爱老公司与王女士之间签订的《养老服务协议》及《补充协议》,均系双方真实意思表示,且协议内容未违反法律、行政法规,应属合法有效,双方均应严格履行合同义务。
    法院提醒,这种以委托理财之名行融资之实的案件,有三个连环套路:以变相高收益为诱饵,以老年群体作为主要融资对象;融资主体欠缺相关资质,收取款项后无法按期返还本金及支付投资收益;如到期无法兑付,一般以承诺分期还款或提高回报率等方式要求投资者延长期限。而本案与简单的高回报率宣传不同,双方签订的养老服务协议,采用了变相承诺高息的方式,给予投资者选择权,可以选择消费抵扣投资,也可以选择不消费收取高回报,更容易使得老年群体放松警惕上当受骗。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1