首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
“无理由退货”能否纾解保健品骗局
        正文浏览次数:179
  2018-11-28 9:24:18    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  为更好地保护老年人权益,近日,黑龙江省十三届人大常委会作出决议:60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,7日内有权无理由退货。此规一出,叫好之声此起彼伏。

  《春城晚报》:从法规层面明确“老人买保健品7天无理由退货”,强化老人的“后悔权”,确实抓住了问题的要害。老人买保健品之所以被骗,很大程度上离不开不法商家营销层面的“狂轰滥炸”。如此一来,当老人购买保健品时,难免是被裹挟着消费,不再是一种理性消费的行为。如今有了“7日内有权无理由退货”的权利,意味着不管老人被忽悠得多么严重,一回到家只要清醒过来,意识到自己上当受骗,7日内把买到的保健品退回去即可。这将老人的物质损失降到最低,精神层面也不会受到多大伤害,显然是对老人消费权益的一种有效保障。

  《楚天都市报》:在市场混乱、骗子横行的保健品销售领域,“7天无理由退货”执行起来,操作性有限。首先,许多企业本身就是“皮包公司”,想退货都找不到人。再者,比起违规销售获取的暴利,承担一点退货的风险,对于销售者而言根本不算什么。

  保健品“坑老”问题不是某一区域,某项举措能够一下子解决的,必须得多地联动多措并举,一方面坚持对不法企业的高压打击,实施更严格有效的监管措施;另一方面更要给老年人以关怀和引导,消除他们对保健品的迷信,树立正确科学的健康理念。

  光明网:黑龙江规定“60岁以上老人买保健食品7日内可无理由退货”,显然是想强化老年消费者的“后悔权”,并以此来纠正那些被忽悠、冲动性的购买行为。其初衷虽好,不过实施效果还有待观察。

  一个显而易见的逻辑是,退货的前提是“后悔”。要让老人们真正用好退货权,前提还是引导他们形成对保健品的正确认知和预期。比如说,“保健品的本质是食品”“保健品并不能预防和治疗疾病”等等。如今的局面是,保健品营销人员动辄将产品吹得天花乱坠,并惯于用温柔陷阱笼络老人心。与之相比,相关职能部门和子女晚辈们的科普宣传、“反洗脑”教育还很不到位。在此前提下,老人们乐此不疲地买着保健品,怎么会后悔、怎么会退货呢?

  先让老人们建立正确的评判标准,并逐步意识到“后悔”,再来推行“7天无理由退货”,应该成为应对保健品骗局的正确路径。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1