首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 政策法律
老人容易受骗做个风险体检
        正文浏览次数:394
  2018-11-28 9:30:17    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在北京市丰台区卢沟桥街道办事处,致诚律师事务所老年事务部主任张志友正在通过面聊的方式,为老人做着一场独特的“体检”。“您购买过推销的理财产品吗?”“您购买过保健品吗?”“通过怎样的方式进行购买?”一场“老年人权益风险体检”做下来,需要40分钟左右,内容涉及婚姻关系、子女赡养、遗产继承、家庭财产、消费欺诈、投资理财、民间借贷、遭受诈骗、老年监护及其他共十大方面的风险规避。

  在丰台区试点的“老年人权益风险体检”,目的是帮老年人预防并及早发现潜在的法律风险,避免法律纠纷。

  寻求法律帮助有滞后性

  在张志友看来,老年人寻求法律帮助往往是在事发之后,具有严重的滞后性。在维权中,老年人手中缺乏证据,有些连最基本的证据都没有,不论是报警还是诉讼都很被动。老年人不愿意和子女沟通,出事之后瞒着儿女导致维权不利。

  “为了更好地保障老年人合法权益,律师团队通过深度访谈对老年人的现实生活状况进行调查、分析和评估,发现潜在的法律风险,提出有效控制和管理法律风险的方案,为降低和避免老年人法律风险的发生提供指导,并撰写专属的法律风险防范报告。”张志友说。

  只参加活动不买也会被骗

  卢沟桥街道的王老太对于理财公司、保健品销售公司推出的免费旅游、免费领奖品的活动来者不拒。接受风险体检时,王老太自信满满,她认为自己虽然参加活动,但是从不买产品,自己并不是容易受骗的老人。

  在张志友看来,像王老太这样的行为风险隐患依然很大。在多次耳濡目染中,老人很有可能会被周围的人、环境改变。几次这样的免费旅游活动下来,老人很有可能“失守”,最终成为来路不明保健品的买单者,成为非法理财的受害者。

  过早处置财产引家庭纷争

  继承风险也是体检中一个比较突出的风险点。“老年人应通过遗嘱的方式进行财产处置,在很多情况下,过早地处置财产反而影响老人的赡养。”

  一名老人告诉张志友,自己的儿女都已去世,但孙子这个时候站了出来,一直照顾自己的生活。为了避免日后出现风险,张志友建议老人在尚具完全民事行为能力时,自主选定其孙子作为意定监护人。通过签订意定监护协议的方式,成为老人的代理人,防止以后发生纠纷。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 投资“白菜价”房产有风险
  • 2019-4-22 9:43:34
  • 脱发能获赔1万元?警惕伪保险
  • 2019-4-22 9:42:50
  • 中安民生“以房养老”骗局
  • 2019-4-18 10:01:53
  • 不履行义务可撤销赠与房产
  • 2019-4-16 9:33:30
  • 被套路贷搅乱的晚年
  • 2019-4-16 9:32:02
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人的悲凉
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1