首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
高价购物全额返现?骗局!
        正文浏览次数:195
  2018-11-30 9:46:23    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  三人合伙成立潍坊家仓商贸有限公司,通过编织购物返现骗局,短短5个月内便在山东潍坊市经济开发区、奎文区、青州市成立11家“家庭仓储超市”加盟店,发展会员1600多人,非法吸收公众存款1100多万元。近日,潍坊市寒亭区人民法院就审理了这样一起案件。(摘编自《法制日报》《衢州晚报》)
    5个月非法吸存1100万元
    山东青州市的陈英杰和李根亮都已过不惑之年,一直苦于没有致富门路。他们的朋友谭中会和王某在寿光经营着一家加盟店,经营模式就是高价出售商品全额返现。陈英杰和李根亮觉得项目不错,于是商量成立公司。
    2016年7月,陈英杰、李根亮、谭中会三人合伙,在潍坊经济开发区注册成立潍坊家仓商贸有限公司,在潍坊市区、青州市等地陆续开了“家庭仓储超市”加盟店。各加盟店由公司统一供货,售价是市场价格的3到5倍,对外宣称,开业前3天购物的金额15个工作日内全额返现,之后购物的30个工作日内全额返现。2016年7-12月,在潍坊市区及青州市共开业11家“家庭仓储超市”,累计吸收购物资金1100多万元,返还购物资金370多万元。
    加盟赚取返点费
    2016年9月7日,赵某经谭中会介绍,感觉“家庭仓储超市”项目不错,便与两个朋友以3万元费用加盟,开设“家庭仓储超市”,店内主要销售食品、加油卡、油盐酱醋、家电等物品。
    店铺开张前,赵某通过“家庭仓储青州总店”微信群进行宣传。当时,店里的一袋大米售价600元,一张1000元的加油卡售价5000元,一部vivoX7手机售价高达12500元。如此高价仍引得人们纷纷购买,究其原因,还是购物返现的噱头迎合了许多人爱贪小便宜的心理。
    店里每天的收入全部打到李根亮的账户,每个月总店按当月销售额的8%返利,通过银行转账到赵某的卡内。据赵某交待,总店都是利用新会员的投资返还老会员的钱,以此诱惑消费者继续加盟购物。
    口口相传陷骗局
    2016年9月,受害人杨女士经朋友推荐加入“家庭仓储青州总店”微信群。见群里成员都竞相订购超市商品,抱着半信半疑的态度,杨女士也来到天山花园店购买了600元的食品。之后,超市果然按照最初承诺全额返现。自此,杨女士对超市的经营模式深信不疑。又先后花了29000元、49600元购买相关产品,2016年11月,杨女士收到天山花园店返还现金26100元,不过这也是最后一次返现。杨女士购买的油烟机还没实际交付,“家庭仓储超市”就关门了。杨女士才意识到被骗了。
    一传十、十传百,这些投资人大部分为中老年妇女,她们像杨女士一样,经朋友介绍加入微信群并深陷其中,损失少则几百元,多则几十万元。青州的唐女士在天虹花园店投资200200元,结果只返现200元。
    法院经审理认为,被告人陈英杰、李根亮、谭中会未经国家金融主管部门批准,通过微信群、口口相传等方式宣传,承诺高价购物在一定期限内全额返现,向不特定的社会公众吸收购物资金1100多万元,严重扰乱了国家金融管理秩序,已构成非法吸收公众存款罪。
    编辑插嘴:天下没有免费的午餐。从源头上避免陷入理财陷阱,牢记九个字:莫贪利、辨真假、忌跟风。莫贪利——利息越高,陷阱的概率越大;辨真假——谨防虚假项目、留意钱款去向;忌跟风——多与子女商量,开拓信息渠道。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1