首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
“黄昏恋”竟是“黄昏骗”
6旬老汉诈骗两名女性获刑13年
        正文浏览次数:162
  2018-12-4 9:56:16    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “黄昏恋”本是温暖而美好的,但靠着大龄补贴生活的6旬老汉周某用两副面孔,虚构各种身份,竟让中青两个不同年代的女性逐渐落入爱情陷阱,进而骗取她们的钱财。近日,周某因涉嫌诈骗罪,被上海市普陀区法院判处有期徒刑13年,并处罚金人民币10万元。

  趁虚而入的黄昏恋

  2016年6月,年过五旬的刘女士认识了周某,二人开始了“黄昏恋”。交往不久,周某告诉刘女士,自己哥哥在公安局工作,姐夫在法院工作,不需要刘女士出面,就可解决她和前夫的官司,不过需要刘女士先付一些钱“打通关系”。刘女士毫不怀疑,马上取钱给了周某。同年9月,刘女士收到周某的“好消息”:官司赢了,前夫赔了18万元。

  没等刘女士拿到赔偿金,周某告诉刘女士,自己可帮她办经济适用房,没到手的18万元直接被周某收入囊中。他怂恿刘女士将房产抵押90余万元,将其中60余万元作为办理费交给了他。但经适房迟迟没到手。

  到2017年下半年,周某以自己生病为由拒绝与刘女士见面,刘女士才确信自己着了骗子的道,这才报案,这时,她已经被骗160余万元。

  经查,周某今年60岁,早些年与老婆离婚,和儿子住廉租房。平时靠大龄补贴生活,偶尔也会做一点小生意,每个月有3000到5000元生活费。周某还有犯罪前科,1984年曾因诈骗罪被判了3年。案发后,刘女士才得知,这个“老伴儿”在跟自己交往的同时,还挥霍着她的积蓄,潇洒地和一个小姑娘谈起了恋爱。

  同时与姑娘谈恋爱

  2016年12月,周某在一家美发店认识了20多岁的李小姐。为博取姑娘欢心,周某吹嘘自己在菜篮子工程上班,有其股份。在李小姐面前,周某出手阔绰。李小姐逐渐对这个看上去事业有成的老男人芳心暗许。

  不料30多岁的年龄差,遭到李小姐父母的反对。为赢得他们的支持,周某称可帮他们进入自己所在的菜篮子工程。周某每月通过银行转账,给李小姐父母各5000元人民币作为“工资”,此举不仅打消了李小姐一家的疑虑,更是取得了他们的好感。在周某承诺“年底可获得分红10万元”的利诱下,李小姐父母马上爽快拿出了8万元,给他投资所谓的“菜篮子工程”。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 再婚老年夫妻尽早立遗嘱
  • 2018-12-11 9:40:51
  • 涉10亿元海外医疗诈骗案告破
  • 2018-12-11 9:39:24
  • 没收老伴退休金涉嫌家暴
  • 2018-12-10 10:58:28
  • 理财产品获准直接投资股市
  • 2018-12-10 10:57:25
  • 投资纪念币要有耐心
  • 2018-12-10 10:56:38
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    老人的悲凉
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1