首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 案例选编
7000元的药1700收
药贩子诱惑老人多开药低价售
        正文浏览次数:230
  2019-1-7 10:37:09    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  将自己的社保卡借人、冒用他人医保卡开药、利用虚假处方开药套取基金、医疗机构骗医保补贴……近期,北京市公安局环食药旅总队联合多部门,严厉打击了骗取国家医疗保障基金等违法行为。

  7000元的药1700收

  王某、郭某夫妇从2016年起,因听老乡说“干这个挣钱快又省劲儿”,于是做起了低价收药再高价卖出的“生意”。他们在医院、诊所门口向前来看病的医保患者以不到市场价50%的价格收购药品,而后再找机会加价卖出。“真有个老人为了赚零花钱,开了市场价约7000元的药,卖给药贩子1700元。”民警说,药贩子每天早上6点多就到医院附近发小卡片,而且专发给开药较多的老年人,诱惑他们从医院多开药。

  2018年12月17日,王某和郭某被抓获,在其住所,警方当场起获100余种药品,共计3500余盒。

  把自费病人的钱退掉重开

  2018年11月,顺义区某卫生院在清查药品库存时,发现药房电脑记录部分药品数据异常,存在人为修改,进一步检查发现,有非正常退药的情况,后向公安机关报案。经警方侦查,目标锁定了药房收费员焦某和高某。2018年12月19日,高某和焦某被顺义警方抓获。

  据焦某和高某交代,二人利用值班期间,借负责收费窗口工作的职务之便,遇到自费病人,就偷偷将自费病人的钱退掉,再使用自己或亲朋的医保卡重新挂号、开药,套取医保卡报销部分的金额获利。截至案发,二人共获利2.6万余元。

  近期打掉10个诈骗团伙

  2018年9月以来,北京市公安局环食药旅总队联合多部门开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,共发现136家定点医疗机构存在不同程度违规问题,严肃处罚22家,发现并处理违规参保人员947人,向警方转递相关问题线索2000余条。警方先后打掉10个涉案团伙,刑拘103人;查获各类药品数万盒,涉案金额5000余万元。

  “在这次专项行动中发现,卖药者中很多是老年人,他们往往意识不到自己卖药的行为已经涉嫌违法,只是想着赚点零花钱。可是法网恢恢,最终贪小便宜吃大亏。”办案民警介绍。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 2018年网络诈骗经典话术,你中招了吗?
  • 2019-1-18 9:17:25
  • 这些“央行首发”纪念币是假的
  • 2019-1-17 9:34:13
  • 节日饭要慎防“糊涂菜单”
  • 2019-1-16 9:41:17
  • 如何让侄子顺利继承遗产
  • 2019-1-16 9:28:24
  • 家用理疗仪用上超声波?骗人!
  • 2019-1-16 9:25:54
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    老人家办养老保险不方便怎么办
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    老人的悲凉
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    因年龄增长无力赡养 老人告外甥女索房
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1