主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 省法学会老年法学研究会 >> 法律咨询
车票里含不含保险(健康维权)
        正文浏览次数:3825
  2014-12-10 23:37:47    来源:《 生命时报 》    作者:admin       打印 | 复制 | 保存本页信息
  湖北读者董先生问:曾经听人说,我们买的火车票里都含有保险,所以一旦出了意外,可以要求铁路方面进行赔付,请问是这样吗?
  中央财经大学保险系主任郝演苏答:在2013年1月1日之前,我们购买的每张火车票中确实含有占票值价格2%的强制保险。根据当时的相关规定,铁路运输企业对每名铁路旅客的人身伤亡,以及自带行李的损失都负有赔偿责任。换句话说,就是从你买车票进站检票后,到出站期间,一旦出现意外伤害或行李丢失,都可以获得赔偿。但这一条例在今年的元旦以后,已经废除。所以现在你购买的火车票中,并没有保险费用。
  也许有人会担心,没了这2%的强制保险,一旦发生意外了怎么办。事实上,即使不单独购买保险,运输部门也需要进行赔偿。因为购买车票后,运输部门有义务把乘客安全送到目的地,这是合同约定,也有客运经营者必须上的“承运人责任险”作为保障。
  在出行过程中,意外事故时有发生。旅客一旦因此出现人身或财物损害,必然就会涉及赔偿问题。承运人责任险,便是飞机、铁路、公路以及船舶等交通客运经营者,为旅客安全上的一份强制保险。依照这份保险内容,只要是购买了车票、机票的乘客或被承运人同意免费搭载的乘客,在旅程途中,因发生意外事故而致使人身伤亡或行李损失者,都可以获得经济赔偿。
  在购买汽车票或飞机票时,销售人员通常会提供一份单独的保险,价格可能为几元到几十元不等,此保险属于自愿购买的范畴,可以选择不买。如果您购买了此保险,就意味着如果受到伤害可多一份保障,也就是说在运输部门赔偿的基础上,伤者还可以从保险公司拿到一份保险金。
  与承运人责任险类似的,还有旅行社责任保险。2013年10月1日,新《旅游法》实施,规定旅行社经营者应投保相关责任保险。未按照规定投保旅行社责任保险的,视情节轻重处以罚款、责令停业整顿或吊销旅行社业务经营许可证。也就是说,如果你报团参加旅行社组织的旅行,就享受此保障。在旅行社规定项目或安排的食宿中,如出现交通意外、食物中毒等,就可向旅行社索赔。
  最后需要强调的是,在维权意识中应该懂得这样一个原则:只要你接受了对方提供的公共服务,双方达成了承诺,服务方就承担相应的责任,不论是否有明示购买的保险。比如,你花4角钱乘坐公交车,如出现因对方导致的意外,就有权利索赔。
  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 国外,老年人受伤害更要维权
  • 2015-11-17 15:15:10
  • 老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
  • 2015-6-5 15:34:31
  • 老年人请关注身边的维权 案例
  • 2015-4-22 10:32:44
  • 国家发展改革委 民政部关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业健康发展的指导意见
  • 2015-3-17 11:00:31
  • 别让父母上当了!教爸妈几招识破“健康产品”骗局方法!转给天下老人!
  • 2015-2-3 15:49:47
  •  热点文章导读 
    养老金全国统筹方案年内将出 资金配置
    石家庄一老人盲目投资用7万养老钱买3
    老人家办养老保险不方便怎么办
    老人立遗嘱是否需要见证人
    放弃继承权就能不赡养老人?
    老年人商业保险又贵又少 已成保障盲区
    全国首部居家养老条例或5月起实施明确
    国家发展改革委 民政部关于规范养老机
    石家庄:养老机构医务室要配备医师护士
    车票里含不含保险(健康维权)
    老年人请关注身边的维权 案例
    用假纪念币作饵 7人诈骗老年人50余
    老人的悲凉
    七人团伙设“限量纪念币”骗局 骗走衡
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1