主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 书画书法
老有所乐、所为的农民书法家孙英华
        正文浏览次数:4753
  2015-1-8 14:06:20    来源:《河北老年》    作者:刘金英       打印 | 复制 | 保存本页信息
      在武强县孙庄乡东孙庄村,说起年过花甲的孙英华来,那可真是执着的书法活动使他走上了老有所乐、老有所为的晚年生活。村民们称赞说:“人老有志气,挥毫泼墨成了书法家,孙英华真是了不起。”
     靠书法走出寂寞
     今年67岁的李英华,早年一直从事农村的服装行业,当过裁缝师傅,做过个体服装厂的厂长,虽然有酷爱书法的愿望,但因事务缠身却一直没有塌下心来挥笔弄墨的练习书法。
     2009年秋天,当孙英华在服装行业里收摊子准备欢度晚年之时,老伴却因病去世,一向有着欢乐性格的他被这突然而来的打击和寂寞、苦闷折磨的不知该怎么好。这时,他的一个书法界的朋友王玉臣知道后,给他送来笔墨字帖等用品,说书法能修身养性,劝他练习书法。从此,他在屋中摆好案子,对照着字帖先是写楷书,后练王羲之、启功的文体。这一写起来就着了迷。买来成批的宣纸和笔墨,常常是废寝忘食,常常是为练好一个字不知写上多少遍。
     孙英华钻研书法的消息不胫而走,吸引爱好书法艺术的乡亲们经常登门观赏。逢乡亲们有结婚办喜事的,他还热情的帮助书写喜字、喜联……书法活动,使他的农家小院变得不仅有了人气,而且有了日渐浓厚文化气息,也使他的性格变得越来越开朗。
     求进步到处请教
     在书法领域里,孙英华渐渐地悟出了一个道理,书法是一门高深的艺术,光靠“照葫芦画瓢”不行,必须要有“师傅”点拨才能有突飞猛进的进步。于是,从2011年春天开始,他经常走出家门,以无比虔诚的心情到各地拜师求艺。15里外的合立村有个饒武书法社,他找到社长王同申和常务副社长王玉臣,要求加入书法社,并按照饒武书法社的“书法活动日”每次都带上自己的书法作品,风雨无阻的去参加聚会,和大家一起进行书法交流活动。2013年夏天,武强镇肖庄村的农民书法家张玉坤和县城的著名书法家刘金玉在县城高速公路出口附近建起了一个群贤毕至的“地书广场”,每天早晨有五、六十名书法爱好者前来进行书法练习和书法切磋,并在星期日的早晨大家带书法作品来进行展出,相互观摩,并请刘金玉等名家进行点评。孙英华听说后,每天早晨骑自行车跑20多里地来参加“地书广场”的书法活动。只要听说乡镇或县里开展书法联谊活动,他都甭请自到,准时参加。
      孙英华随着书法艺术的不断深化,求知的欲望也越来越高。从2014年“五一”过后,他在虚心向当地
书法名家学习的同时,又开始了向外地书法名家的请教。听说著名书法家松阳在深州市老家搞书法活动,他带着自己的书法作品跑到松阳家里去拜访。听说沧州市献县有个80多岁的老书法家吕玉明,他登门拜访并拜为老师。他还通过各种关系,找衡水市文联主席刘月卯、衡水市书画家张蕴韬及北京、石家庄的一些书法“大家”去登门请教。
梅花香自苦寒来。渐渐地,孙英华通过和墨友们切磋、交流,书法技艺日渐提高。真是“天下无难事,只要肯登攀”。在短短的几年内,孙英华在书法上不仅写出了自己的书法韵味,在各级举办的书法展览和书法大赛中,他的书法作品也开始屡屡获奖。曾是庄稼汉子的孙英华,现在已经成为武强县书法界的“名人”,在北京书画市场上,他的8幅书法作品竞卖出了12000元的价钱。
      以“草根文化”惠民
      酷爱书法艺术的孙英华,为把书法活动搞得更好,他把家中的4间房子腾出3间来装修成书法活动室,把自己的书法作品装裱好,井然有序的挂在墙上。屋内挂满一幅幅书法作品,俨然是一个五彩缤纷的书法展览室。他以书法活动室作为“以文会友”的平台,经常邀请县书法协会的同志和当地有名望的书法爱好者到家中聚会,让大家给他的书法作品“会诊。”渐渐的,孙英华家成为东孙庄村中一个独具特色的文化大院。
酷爱书法艺术的孙英华,坚持崇德尚艺,在老有所为上走出一步一个深深的脚窝。每逢各级搞书法展览活动,他不仅都积极的参加,而且以自己纯熟的书法功底书写出一幅幅歌颂共产党好、社会主义好、改革开放好的书法作品。而且,随着与社会各界交往的面越来越大,登门向他“求字”的不断,他都热情接待,义务书写或免费赠送。有些人感到不好意思,给他买来笔墨宣纸相送。有的企业家看他痴迷书法很少考虑个人的生活,迎着冬天给他送来取暖的煤,还有的给他送来新棉被和棉大衣…….他说:“没有共产党就没有今天的好日子,更没有我写书法的好环境,我要以多写书法作品来回报社会。”
      如今,孙英华凭着书法艺术的深厚功底,被跻身国家文化部的“乡土艺术家”和中国书法家协会会员。文友们为他的老有所为登门祝贺,它却不以为然的说:“我还差得远呢,我还要继续努力,我要做一个名副其实的书法家。”
 
 
  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 巧手绣得“猫头鞋”
  • 2015-9-14 10:49:00
  • 一位自得其乐的老者
  • 2015-8-6 11:24:06
  • 古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪老伴旅游
  • 2015-8-4 15:11:04
  • 七旬农民翁的八年石雕情
  • 2015-7-23 10:45:20
  • 老张心中有杆“秤”
  • 2015-7-16 14:36:24
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    构建乡村记忆的印象——油画家王凤国
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    【寻找即将消失的老手艺】石家庄的“
    一位自得其乐的老者
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    【河北梆子】智取威虎山-穿林海跨雪原
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    【河北梆子】小宴-那一日在虎牢关大摆
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1