主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 书画书法
梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长 高永祥
        正文浏览次数:4336
  2015-1-9 14:31:44    来源:《河北老年》    作者:刘晓鸽       打印 | 复制 | 保存本页信息

        封龙山历代是全国比较重要的文化区域。汉武帝时,封龙山下就有汉时李躬“授业之所”。据《石家庄史志论稿》记载,河北省最早的书院是中溪书院、西溪书院和封龙书院,这几个书院且都在封龙山南麓。封龙书院位于山之阳的龙首峰下,作为古代学府,比四大书院要早的多。有关资料记载,汉代李躬、唐代郭元振、宋代李昉、元代李冶等历史名流,都曾于此讲学授业、著书立说,学生遍及全国。明代嘉靖十八年(公元1539年),魏谦吉、魏承谟等曾出资修整封龙书院,聚徒讲学。
        据不完全统计,封龙山有东汉以来历代碑、碣、题刻等百余处 ,是封龙山历史文化资源的重要部分,尤其是封龙山汉碑,无论从书法艺术,还是内容诸方面,都是中国石刻中的珍品,亦是河北省境内仅存的汉代碑刻,对中国书法艺术有重大影响。它们是《封龙山颂》、《祀三公山碑》、《白石神君碑》、《三公山碑》、《无极山碑》、《三公御语山神碑》、《八都神庙碑》,被人们称为“元氏汉碑”。元氏汉碑大都是封禅祭山遗留下的颂文,在我国文字发展史上占有重要地位,是中华民族灿烂文化的瑰宝。因此,元氏汉碑受到后世学者、书法家、金石家的重视,如唐代欧阳询、宋代赵明诚、欧阳修,清代康有为、杨守敬等均评价颇高。而书画艺术大师中受到元氏汉碑启发和得益者更是层出不穷,如近代书画大师吴昌硕、赵之谦、齐白石等。
        现在的封龙山书画院在秉承博大精深的封龙山书院历史文化基础上成立,现任书画院院长高永祥更是以弘扬封龙山文化为己任,在临《祀三公山碑》的基础上有所扬弃而自创一体,成为继齐白石临帖《祀三公山碑》之后书法绘画艺术界取得卓有建树的又一翘楚。近日,笔者有机会走进了封龙山书画院,走进了高永祥院长的艺术天地。
        首先我被高老师画室里姿态各异的梅花吸引了,观高老师笔下的梅花,遒劲中有着暗香涌动,层层白雪寒冬的压榨中默默地吐露春的气息。高老师笔下的梅花,就如同他那勤劳朴实、耿直率性的秉性一样。这种性格特征表现在他的绘画作品里,就是枝竿遒健,叶茂花繁;形态憨厚却无板滞之嫌,墨色娇艳而无华丽之奢;其一花一叶,丰姿绰约如浓妆之少妇;一竿一枝,龙盘虎踞又恰似万岁古树之苍雄。在质朴豪迈、跌宕诡谲、恣肆浪漫的造型之中,极力地表现出了他对大自然关爱的热情;在大红的墨彩渲染中,凸显其热烈奔放,生机勃勃的生命气息,更寄予了他对命运顽强抗争的精神诉求,以及对人性之真、善、美的企盼。恰如在艺术追求的道路上一路坎坷走来的高老师。
        芳香是由苦涩中孕育出的,就像珍珠是蚌的痛苦的结晶,彩虹是暴风雨的产物一样。只有饱经风霜才能孕育出真正的芳香,平庸的人只知一味赞叹,丝毫没有觉察这芳香之下、硕果之中所包含的苦涩和艰辛。这香气并非发自花朵或所谓成就,而是来自长年累月的攻克和磨砺。
        在严寒的冬季,在百花凋榭的时候,只有梅花在冰雪中开放,这是她与冰雪顽强抗争的结果。同样,一个人要想取得成功,就只有像梅花那样与各种艰难困苦顽强地抗争,付出比常人更多的艰辛。只有这样,才能获得成功。
        梅花香自苦寒来,高老师从一个书画的业余爱好者,经过数十年的刻苦自学,最终成长为职业书画家,成为河北省书画家协会、河北省民间艺术家协会会员。在这成功的背后,究竟付出了多少令常人难以想象的辛酸只有他自己最清楚。他临帖《祀三公山碑》的作品深受书画界名家欣赏,曾得到省社科联原主席张志平先生的高度赞誉,并被收录到《元氏封龙山汉碑群体研究》一书中。高老师同时兼任XJP海滨东方雕塑艺术研究室顾问,在人物塑像方面也颇有很深的艺术造诣,曾为很多名人做过画像雕塑,如黄绮等。他的泥塑作品被众多寺院收藏。
        解读高永祥老师其人其画,我领略到了他的勤奋、执着、进取、与世不争的人格魅力之美。也许我们应该多向高老师学习,静下心来面对生活,认真地面对每一次挑战和磨难,重拾我们遗忘已久的坚韧的精神,即使在暴雪寒冬仍然应坚定地迈着向前的步伐。   
                                                           
《河北老年》编辑部

作品欣赏:

河北老年网

河北老年网

河北老年网

河北老年网

  (责任编辑:)

相关信息
  • 巧手绣得“猫头鞋”
  • 2015-9-14 10:49:00
  • 一位自得其乐的老者
  • 2015-8-6 11:24:06
  • 古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪老伴旅游
  • 2015-8-4 15:11:04
  • 七旬农民翁的八年石雕情
  • 2015-7-23 10:45:20
  • 老张心中有杆“秤”
  • 2015-7-16 14:36:24
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    构建乡村记忆的印象——油画家王凤国
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    【寻找即将消失的老手艺】石家庄的“
    一位自得其乐的老者
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    【河北梆子】智取威虎山-穿林海跨雪原
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    【河北梆子】小宴-那一日在虎牢关大摆
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1