主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 书画书法
一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省老年书画研究会副会长刘佐秀
        正文浏览次数:4062
  2015-1-9 14:38:00    来源:《河北老年》    作者:刘晓鸽       打印 | 复制 | 保存本页信息

        刘佐秀,1934年2月生,山西新绛县人。1958年毕业于河北大学哲学系,曾任河北青年管理干部学院院长、党委书记、学报主编,现为河北省老年书画研究 会副会长,河北省老教授协会书画院顾问,河北省省直老年书画研究会名誉会长,河北省书法家协会会员,中国硬笔书法协会会员。他自幼热爱书法,几十年来勤学不辍,主攻隶书,兼习行草。师从黄绮、夏湘平等老书法名家,追求正大、雄强的书风。2010年7月在法国巴黎中国文化中心举办了“刘佐秀书法艺术展”,范曾先生给予了很好的评价。
        2010年7月5日至10日,河北省
老年书画研究会副会长刘佐秀书法艺术展在巴黎塞纳河畔的中国文化中心举行。
        旅居巴黎的中国著名国学家、书画大师、杰出的爱国诗人范曾先生应邀光临展馆,对展品中行草书和隶书给予了充分地肯定和指导。
法国财政部高官携夫人及中文家庭教师、原巴黎大区上诉法院院长让·葛一戈携夫人、八十多岁的旅法老华侨梁伯纳和他的姐姐、社会活动家法律工作者巴雅赫和许多专业书画家、文化中心会员、新闻媒体记者等巴黎各界人士数十人,应邀光临展馆参加了开幕式。巴雅赫还风趣地说:“球王、歌王都有粉丝,我专程来巴黎看书法展,因为我是书法家刘先生的粉丝。”……十个国家驻法国的记者代表团集体参观了展览,及时对展览做了文字和图片报道,对展览给予了积极地评价,文化中心的法语刊物《塞纳河上的中国》以四个版面的篇幅报道了这次书法艺术展。几十位观众在《留言簿》上写下了热情洋溢的赞美之词和切切好评;十几位专业书画家和痴迷中华文化的人在参观中和作者进行了深入地交流并成了朋友。
        法国地铁工程师余拜赫非常喜欢中国文化,先后到展馆来了三次,围绕如何欣赏中国书法作品,提出了一系列的问题。当得到刘老的热情回答后,他感激地说:“有时间了我请你们去巴黎地铁总指挥部参观,很好看,也很神秘。”他还联系法国地铁和中国地铁的发展变化谈到对《中华民族伟大复兴》这幅作品的感受:“过去是中国向法国购买地铁设备,包括机车头和车厢,现在倒过来了,中国的地铁设备发展很快,已经达到世界先进水平。最近法国向中国购买了40辆地铁车头和车箱,这使我更好地理解了这幅字,确实中华民族在复兴、在发展。”
巴黎中华文学社副社长兼主编、欧洲《龙吟》诗社副社长林吉龙在参观完书展后,紧紧握着刘老的手说:“真好!真好!近年来我在巴黎看了多次中国书画展览,您的字写得最好。笔墨功夫深,作品很有气势。真是笔力万钧,气象万千。”
        旅居法国十多年,毕业于巴黎国立高等美术学院有着深厚绘画功底、思想深邃的中青年实力派油画家李天兵,在认真看完展览后写到:“每幅书法作品都能看到刘老对书法艺术的执着追求,丰富的多方位探索,对人生的体悟。”
        中国文化中心主任李少平说:“刘老的书法艺术展很好,很成功。从内容到形式都让观众耳目一新。过去人们看书法作品,都是到博物馆、艺术馆,内容是古老的,形式是传统的,总给人一种神秘的感觉。这次展览除了作品内容都附了法文翻译外,刘老还现场为观众讲解并做书写展示,使大家感到很亲切,很实际,很感兴趣。”
……
        从刘老的简短回顾中,不难体会到巴黎书法展时的盛况,那是一场高端的文化盛会,又是一次中西文化交融的盛会。刘老谦逊的表述这一切时,眼神中闪现着意味深长的回味。
        刘老的巴黎书法展40幅作品中,从文字内容来说,大体可以分为四部分:一是反映中华文化“根”与“魂”的一些内容;二是有感于中华民族伟大复兴的一些豪言颂语;三是个人的一些人生感悟和学书体验;四是有关法国一些名人名言。从作品的艺术特点来说,这次展出的主要是隶书和行草书。隶书作品追求和体现雄强、正大、苍劲、古雅的风格特点;行草书力求刚健、潇洒、自然、流畅的艺术风貌。无论隶书、行草书,总体上均属于古典传统一路,既能中规中矩、入法守法,又能吸取众家之长,逐步形成自己的艺术特色。范曾先生看完展览后指出:“象《赤壁怀古》四扇屏,还有一些小品式的作品、对联,行草书都写得很好。隶书,笔墨气势都很好,也要注意有的笔画要有所收敛。”
        随着改革开放的深入,中国经济发展了,国力增强了,对外交流也频繁了。国外学习中国文化、学习汉语,学习书法的人也越来越多。巴黎是世界文化之都,巴黎中国文化中心是对外宣传中华文化的一个窗口、一个平台,在这里举办书法展,自然会引起方方面面的关注。
        一周的展期很快过去了,但是展览中留下的许多美好印象和故事还在。虽然刘老一直很低调,但是通过巴黎书法艺术展,在传播中华文化和书法艺术方面起到的积极而深远的影响作用,却是毋庸置疑的。
据悉,这已是继2008年刘老在法国昂瑞市举办个人书法展取得成功后第二次在法国办个人书法展。当我问及他为何两次在国外办个展的初衷时,他激动地说:“八年前,我在巴黎参观过一个博物馆,有一件事情很刺激我。当时,主办方把‘文房四宝’放在日本的展位上。中国的展位上放的是农耕时期的一些农具,一些古老的乐器。我觉得不可思议:汉字书法的母国是中国,汉字书法的母体是中华文化,怎么可以把文房四宝这些属于中国文化的东西放到日本的展位上?北大的一位教授曾提出,中国书法应该走向世界。而在这方面,日本、南韩无论过去和现在,都比我们积极的多。中国书协主席张海上任后提出过两个口号:‘书法家进万家,中国书法要走向世界。’我赞成它,并且有一种使命感,从我自己做起,身体力行地努力推动书法文化事业的发展。”
        采访结束时,刘老意味深长地说:“我虽然已八十岁了,但在博大精深的中国书法文化面前,我还是一个小学生。在今后的岁月里,我仍要继续勤奋努力,孜孜不倦,活到老、学到老,力争做一名好学生。”
                                                         
《河北老年》编辑部

作品欣赏:

河北老年网

河北老年网

河北老年网

河北老年网

河北老年网

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 巧手绣得“猫头鞋”
  • 2015-9-14 10:49:00
  • 一位自得其乐的老者
  • 2015-8-6 11:24:06
  • 古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪老伴旅游
  • 2015-8-4 15:11:04
  • 七旬农民翁的八年石雕情
  • 2015-7-23 10:45:20
  • 老张心中有杆“秤”
  • 2015-7-16 14:36:24
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    构建乡村记忆的印象——油画家王凤国
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    【寻找即将消失的老手艺】石家庄的“
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
    一位自得其乐的老者
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    【河北梆子】智取威虎山-穿林海跨雪原
    【河北梆子】小宴-那一日在虎牢关大摆
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1