主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
老张心中有杆“秤”
        正文浏览次数:4019
  2015-7-16 14:36:24    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        张师傅从23岁开始学制木称,坚持了半个多世纪。年岁增长,张师傅的眼力大不如从前,戴着400度的老花镜,他说,现在做一杆秤,靠的是用心。

河北老年网

        浙江省台州市仙居县寺后塘巷,年过七旬的张师傅开着一家传统木杆秤店。张老从23岁开始学制木秤,这一坚持就是半个多世纪。在张师傅的手中,小到250克、大到450斤的秤他都做过。这一辈子到底制作了多少杆秤,早已无法估量。随着年岁的增长,张师傅的眼力已大不如前,戴着400度的老花眼镜,他说,现在做一杆秤,靠的是用心。

河北老年网

        张师傅开的小店就在自家小屋,没有招牌,打开窗扇既是门面,又是厨房。日出而作,日落日息,365天几乎天天如此。小店地处小巷,平时过往行人不多,也没有多少路人会驻足注意这家无名的木杆秤店。

        张师傅今年已经75岁,谈起接班人,老人一脸无奈,两个儿子早些年也跟着学过,可是都嫌收入太少,早已转行。现如今,都是电子秤的天下,传统木杆秤的生意一年不如一年,县城也只剩下这唯一一家木杆秤店了。

河北老年网

        张师傅说,现在干活的速度比不上年轻时。不过操起木刨的架式,真可谓宝刀未老。刨木杆的内功,包含了一半制秤的手艺,丝毫不能马虎。一根粗料要加工成又圆、又滑、又直,而且大小合适的秤杆,是初入师门的第一关。

河北老年网

         一根粗红木料,要经过粗刨、精刨、砂纸打磨,再用火烧去秤杆表面的木粉。

河北老年网

        以前烧秤杆用的都是刨花,现在有了煤气,省心不少。但煤气价格太高,家里做饭基本还是使用柴火灶。

河北老年网

        制作秤杆的过程中,要不断地目测平直度。这时,哪怕是微小的不平整,也逃不过张师傅的眼睛。

河北老年网

        秤杆的初坯完成了,张师傅开始画刻度。张师傅有着多年的制秤经验,每一道工序早已熟能生巧。

河北老年网

        在秤杆上制花。打孔的钻头是用针做的,每个秤花孔直径不到1毫米,这对老人实在是一个大考验。植秤花是个精细活,每一个秤花孔都要植入铝丝。

河北老年网

        张师傅说,他做的秤背花和边花加起来不会少于100个。每个制秤的师傅都有自己的制花方法,是不是自己做的秤,一看便知。

河北老年网

        加工秤头和秤尾。张师傅虽胡子花白,身子骨却十分硬朗,他说,干活就是练身体的最好方式。

河北老年网

秤杆完成后,张师傅还要用手动木钻打孔,安装五金件。

河北老年网

张师傅加工木杆秤的部分专用工具。

河北老年网

        张师傅脾气好,人踏实,附近的居民都是朋友。一有空,就有一些好友过来聊聊家常。聊天中老人说起一个谜语:“嘴巴弯弯,背上花花,秋千荡荡,钞票算算。”

河北老年网

        张师傅做过成千上万杆秤,还没有一杆秤是不准的。即便如此,老人每次制作完毕,都要亲自测试。现在由于视力不好,手脚也不灵活了,张师傅一般上午做一杆秤,下午做一杆秤。

河北老年网

        老两口知足常乐,粗茶淡饭,平淡是真。守着制秤这门手艺,一个月大概有一千块钱收入可以补贴家用。老人现在担心,制作木杆秤后继无人,自己坚守了五十多年的手艺也不知道还能走多远……

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 巧手绣得“猫头鞋”
  • 2015-9-14 10:49:00
  • 一位自得其乐的老者
  • 2015-8-6 11:24:06
  • 古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪老伴旅游
  • 2015-8-4 15:11:04
  • 七旬农民翁的八年石雕情
  • 2015-7-23 10:45:20
  • 晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
  • 2015-7-8 11:20:02
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    构建乡村记忆的印象——油画家王凤国
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    【寻找即将消失的老手艺】石家庄的“
    一位自得其乐的老者
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    【河北梆子】智取威虎山-穿林海跨雪原
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    【河北梆子】小宴-那一日在虎牢关大摆
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1