老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
河北正定:千鼓争鸣竞风采 万槌擂动迎盛世
        正文浏览次数:1164
  2018-4-13 11:37:00    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

   为庆祝党的十九大,弘扬民族优秀文化,继承发展中华传统锣鼓艺术,展现“古城古韵自在正定”的魅力和“中国民间文化艺术之乡”的风采,11月12日上午,正定县鼓文化艺术节暨 “古城杯”鼓王争霸赛在正定南城门瓮城隆重举行。来自正定各乡镇以及周边地区的10支鼓队激情亮相,向大赛最高奖“金鼓王”发起冲击。

  正定县鼓文化艺术节暨 “古城杯”鼓王争霸赛在正定南城门瓮城隆重举行。

  据悉,本届“鼓王争霸赛”由中共正定县委员会、正定县人民政府主办,中共正定县委宣传部、正定县文化广电新闻出版局、正定县旅游局、正定县广播电视台承办。喜庆的金色与红色将南城门瓮城装点得格外热闹,参赛队员们身着盛装,个个精神抖擞、斗志昂扬。雄壮激昂的鼓声如雷震耳,一招一式的擂动中尽显威猛。鼓手们用雄浑奔放的表演敲响了太平盛世的振奋之声,敲出了燕赵儿女积极向上的生活风貌,展现了流传千年的常山战鼓的磅礴气势。

  正定县鼓文化艺术节暨 “古城杯”鼓王争霸赛在正定南城门瓮城隆重举行。

  今年以来,按照习近平总书记关于古城保护的重要批示精神和省委省政府实施旅游产业化战略、市委市政府打造中国文化旅游名城的要求,正定县委全力以赴加快古城保护推进步伐,着力实施《正定县(正定新区)总体规划及古城风貌恢复提升规划与实施》涉及的25项工程。截至目前,正定天宁寺片区提升、开元寺半壁街建设、县文庙周边环境整治、隆兴寺周边环境整治、乒乓球训练基地改造提升、南关村改造一期、荣国府停车场及周边环境提升、西城门片区改造提升、阳和楼复建、南城墙修缮、周汉河带状公园建设、旺泉街南延工程、开元寺考古展示工程、赵云庙停车场、北城门片区改造提升、临济寺和广惠寺片区整治、河北大道建设、云居湖公园、潭园等19项重点工程已完工并对外开放,千年古郡、北方雄镇历史风貌初步恢复。

  正定县鼓文化艺术节暨 “古城杯”鼓王争霸赛在正定南城门瓮城隆重举行。

  常山战鼓是“中国四大名鼓”之一,是正定民间表演艺术的优秀代表,早在战国时期已具雏形,至明代已盛行于民间,因三国名将常胜将军赵子龙而久负盛名,2008年被列入国家级非遗名录。正定县委注重“旅游兴县”战略传承,加大文化产业扶持力度,如今已发展成为正定的特色文化产业、正定县对外宣传的知名文化品牌、节假日期间必不可少的民间艺术盛会。

  击鼓长势气,擂鼓助军威。雄伟的南城门瓮城广场上,战旗飘扬,战鼓铿锵。经过激烈的角逐,最终,正定县弘文中学常山战鼓队获得“金鼓王”称号,另有赵县背灯挎鼓队、正定新区诸福屯战鼓队、长安区十里铺麒麟大鼓队、辛集花钹战鼓队、藁城区金钹战鼓队分别获得“银鼓王”和“铜鼓王”称号。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 一对老夫妻 两个书法迷
  • 2018-12-11 9:44:41
  • “刀剑魔术师”闫民的匠心绝技
  • 2018-11-29 9:41:20
  • 心灵手巧传非遗
  • 2018-11-26 9:26:19
  • 传统工艺剑锻造技艺的传承创新
  • 2018-11-15 9:57:02
  • 口中唱尽千古事 手内指挥百万兵
  • 2018-11-12 9:38:40
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    一位自得其乐的老者
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    巧手绣得“猫头鞋”
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1