老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
捏朵花能“开”,捏条龙能“飞”
80岁的郝雨庭成面塑明星
        正文浏览次数:605
  2018-4-16 9:48:21    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  近日,在石家庄井陉县南张村的庙会上,80岁的村民郝雨庭,作为民俗面塑“非遗”传承人,成了人们追捧的明星,游客和摄影爱好者争着与她合影留念。

  南张村是千年古村,该村的面塑历史已有200余年,并且入选河北省非物质文化遗产名录。最初展出的面塑多是面制的猪羊、寿桃、石榴、枣糕类,随着生活水平提高,作品由最初的祭神供品,演变成为千姿百态的面塑艺术品。尤其是近年来展出作品数量、质量达历史之最,人物和动植物花鸟鱼虫,应有尽有,栩栩如生,博得观者盛赞,引来百余名摄影爱好者拍摄。

  郝雨庭悟性好,十几岁看母亲捏面塑供品,20岁时就能独自一人完成作品,是村里有名的巧女。邻居都求她代做。她说:“捏贡品挺累,不仅捏自己家的,还得捏别人家的,我从正月初二就没黑没白地忙,捏了近百件,供庙会使用。”

  在面塑造型上,郝雨庭与时俱进。“刚开始我龙年捏条长龙,狗年捏条小狗,都是躺在盘子中间,因为不会做骨架。近几年我用铁丝和木棍做骨架,动物们活灵活现,都能站立起来了。今年,我用彩色面团捏了一只凤凰,大家都说好看。”她不会上网,但常与会上网的青年交流;她不会拍照,常借别人的面塑书籍,把图片印在脑子里。

  在井陉各村庙会上,那五颜六色的面塑作品,大部分是在南张村订做的,而其中的许多作品又是郝雨庭亲手制作的。每年正月十五左右,摄影爱好者们便提前入南张村探班拍摄,而大家选择的第一站就是郝雨庭家。因为在历年庙会及面塑作品展上,她的面塑作品经常是摄影爱好者们拍摄的焦点,游客争相与她合影成为一道风景线。邻居说:“奶奶,你成了咱村的明星啦!”郝雨庭不言语,脸上却笑成一朵花。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 井陉一群“丑婆” 扭成了明星
  • 2018-9-17 10:22:40
  • 评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
  • 2018-9-14 9:46:26
  • 他,百年手工制鞋技艺传承人
  • 2018-9-13 10:15:28
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
  • 2018-8-29 9:29:02
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1