老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
60岁“金剪刀”创作大型剪纸
        正文浏览次数:650
  2018-5-24 9:31:52    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    年代久远的青岛火车站、充满异国风情的基督教堂……近日,在青岛市市南区湛山街道秀湛路社区民俗工作室,随着一个白色卷轴徐徐展开,几座岛城著名历史古建筑便映入了眼帘 (如图)。据悉,这是岛城民间艺术家、秀湛路社区剪纸达人、60岁的陈雪梅操刀原创的大型剪纸作品。该作品长3.5米、宽0.8米,以图文并茂的形式展现了青岛一百年以前发生的历史。
    与普通的红色剪纸不同,陈雪梅的这幅剪纸作品呈深蓝色,从构思到出图前后耗费了20余天时间。“画面主体是一幅长画卷,主题为‘百年记忆——青岛’,无论是图还是文字都是剪出来的。 ”陈雪梅讲道,之所以选用蓝纸创作,是想体现历史的厚重感,显得更加庄严肃穆。
    “阳光、沙滩、红瓦绿树,依山傍水、三面环海的天然优美环境已是青岛的一张绚丽名片,然而一百多年前这里还是一个不足两万人的小渔村。 ”作品中,陈雪梅这样写道。随即她便在文字下方剪制出了她心中旧时青岛一角的模样——绿树与低矮平屋交相呼应,山海之间,一个拥有两间茅草屋的农家院里,农夫刚刚打渔归来,家人则正在晾晒咸鱼,周围鸡鸭啄食,好不热闹。
    作为一名“老青岛”,陈雪梅深受“历史迷”老父亲的影响,从小就喜欢了解青岛故事。日复一日的积累让曾获青岛 “十大金剪刀”称号的陈雪梅萌生了创作的想法。 “现在这个想法终于落实了。 ”陈雪梅说,后期,她还将剪制一幅反映青岛100年历史故事的剪纸,让两幅作品一起串起青岛的发展脉络,并以此到社区进行宣讲,传承青岛时代记忆。记者 崔佳佳 通讯员 李晨

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 梅家庄的老老少少都爱墨香味
  • 2018-8-14 10:07:44
  • 花丝镶嵌是最华丽的融合艺术
  • 2018-7-30 10:50:52
  • 八旬“奶奶团”酒吧秀钢琴
  • 2018-7-19 10:06:36
  • “赵州工匠”孟拥军剪纸讲述诗意人生
  • 2018-7-10 9:15:36
  • 红木古典家具“老木匠”
  • 2018-7-4 9:23:58
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1