老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
故宫文华殿书画馆正式启用 首次展出吴昌硕书画篆刻特展
        正文浏览次数:253
  2018-6-4 9:25:48    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

 “铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”6月3日在故宫博物院文华殿展厅开幕。

  吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物,是承古开今的艺术大师。清道光二十四年(1844),吴昌硕出生在浙江省湖州安吉县,一生历经道光、咸丰、同治、光绪、宣统数朝,再入民国,卒于1927年,终年八十四岁。吴昌硕一生名号颇多,初名俊、俊卿,中年后署名苍石、昌石、昌硕,别号有缶庐、苦铁、老缶、缶道人、石尊者、破荷亭长、五湖印丐等,七十岁后又署聋公、大聋等等。

                篆书临石鼓文轴

  吴昌硕的艺术创作自金石篆刻入手,对《石鼓文》书法的毕生探索,成就了吴昌硕的篆书艺术,并且在临学的过程中能够做到食古出新,形成自我面目,独步一时。吴昌硕四十岁后方始学画,他用书法的语言刷新了大写意的笔墨,成就了大写意花卉的艺术高峰,他融古开今,博采众长,显示了开放和博学的艺术态度。

吴昌硕生活的时代正是传统艺术走向近现代的关键转折时期,他的作品既有对传统的继承,又吸收了当时社会背景下特有的商业气息和时代精神,形成雅俗兼备的艺术风貌。吴昌硕的艺术在当时即获得极大声誉,影响广泛。吴昌硕的艺术成就对近现代画坛的格局和流变起到了决定性的作用,予后世以深远影响。

  首次举办吴昌硕个人艺术展

  故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件。作品创作时间跨越四十载春秋,涵盖吴昌硕四十多岁至去世前不久的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。本次展览集合绘画、书法、篆刻三类作品百余件,展示吴昌硕多方面的艺术成就。

展览通过四个单元,分别从吴昌硕绘画的艺术渊源,大写意的绘画风格,交游与影响,以及书法篆刻四个方面呈现,突出表现吴昌硕最具特色的画风和富有生命力的笔墨,展现这位艺术大师开放进取的博大胸怀以及对时代变迁的积极融入。第一单元为“融古开今”,充分发挥故宫馆藏优势,将吴昌硕的作品与明清多位绘画大家的作品同时展出,例如明代陈淳、徐渭,清代八大、李鱓、赵之谦、任伯年等人的作品,与吴昌硕作品进行直观对比,体现吴昌硕对前辈写意花卉技法的继承以及对同时代画家的吸收。第二单元“缶庐花香”,展品打破以往以创作年代为序的陈列惯例,以四季花卉为表现主题,选取吴昌硕作品中各季的代表花卉,并穿插一些节令题材,以丰富的画面内容最大程度地展示吴昌硕的绘画面貌和艺术风格。使观众在吴昌硕的大写意世界里品四季轮转,赏花落花开。第三单元“石交传馨”,表现吴昌硕的艺术交往活动,既有吴昌硕与他人的合画作品,也展出了陈师曾、陈半丁、齐白石等受吴昌硕影响的后代大师的作品。第四单元“铁笔柔毫”,集中展示吴昌硕作为诗、书、画、印四绝的艺术大师,在篆刻和书法方面的艺术成就。

                桃宴酒坛图轴

  本次展览中的《桃宴酒坛图》以及吴昌硕为故宫博物院第二任院长马衡题写的“凡将斋”匾额,都是经装裱修复后首次展出。此外,北京画院借展了吴昌硕为齐白石题写的润格及白石画集等手迹;浙江省博物馆友情出借任伯年绘吴昌硕画像两幅,和带有金石全形拓的《鼎盛图》一幅,为展览更添光彩。举办吴昌硕个人的书画、篆刻艺术展在故宫博物院是为首次,对广大观众了解吴昌硕的艺术人生有一定的帮助,同时丰富了故宫藏近现代书画的展览类型。

  此外,雕塑家刘恒甫为此次特展创作了《梅兰竹菊》四幅具有当代意识的木雕作品,以此向这位前辈大师致敬。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 安娥艺术团参加长安区非物质文化遗产大会演出
  • 2018-6-15 10:59:45
  • 让非遗文化更好融入现代生活
  • 2018-6-8 9:36:24
  • 河北省老年艺术团去正定夕阳红养老院慰问演出
  • 2018-6-6 10:41:18
  • 沈华良:民间老艺人妙笔生花画灶头
  • 2018-6-5 9:27:13
  • 七旬翁义授梅花拳 为把非遗传承
  • 2018-5-31 9:28:20
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    巧手绣得“猫头鞋”
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    老张心中有杆“秤”
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1