老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
沈华良:民间老艺人妙笔生花画灶头
        正文浏览次数:255
  2018-6-5 9:27:13    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  拿着沾了颜料的毛笔,灶画师傅沈华良眯着眼睛,凑到灶台前,干净利落地在上面“刷刷刷”画了几笔。雪白的墙面已经被画上了喜庆、吉祥的“带子上朝”图。
  沈华良今年已经74岁了,是浙江省非物质文化遗产(灶头画)代表性传承人。因为画功精湛,前段时间,他被请到了恒基建设集团绘制灶头画,更好地宣传传统文化。
  “带子上朝”图画好后,沈华良又深吸一口气,开始着手绘制一个手拿牛角、脚踩金元宝的图像。“灶头画主要为了体现吉祥、如意的意思,所以上面的每个图案其实都是有讲究的。”说话间,底稿已经打好,要上色了。只见他先用黑色的颜料薄薄地涂了一层明暗,墙面图案瞬间变立体了。接下来,他开始调颜料,一点点把图案的颜色丰富起来。
  而在灶台的旁边,还放着几支大大小小、色彩不一的毛笔,这些笔一看就有些年头了,有几支的毛已经掉了一大半。除了笔和水彩颜料,沈华良的作画工具还有一根已经看不出颜色的尺子。
  虽然工具有些寒酸,但却丝毫不影响沈华良对于灶头画的执着和喜爱。沈华良16岁开始就跟着人称“高桥打灶师傅”的大伯沈世安学习打灶、画灶头画,一晃50多年过去了。
  “有家必有灶,有灶必有画”。他回忆说,曾经当地灶头师傅都很吃香。为了学好这门手艺,他白天跟着大伯走村串户做泥水匠,晚上回家在自家墙壁上苦练灶画技术。左手提“洋油灯”、右手握笔练习,常常不知不觉就到了第二天天亮。很快,他就学了一手灶头画的好功夫。植物、动物、人物,各种图案,全部都藏在他脑子中。
  用颜料绘于灶头上的壁画,赋予了土灶浓郁的生活气息,注入了一代又一代人薪火相传的浙江汉族民间文化。然而随着时间的推移,灶头画已经逐渐成为一项濒临失传的艺术。
  沈华良清楚地记得,以前最忙的时候,他一年要打200多只土灶,从早上六七点一直忙到半夜。而现在,找他画灶头画的人家却越来越少。“很多人家早已经不再用灶头,就算用灶头,也是贴了瓷砖,想装饰的话贴一张广告画就可以了。”就这样,原本靠着打灶头、画灶画谋生的泥瓦匠们纷纷转行。而在沈华良身边,能坚持做灶头画的,也只剩他的儿子沈卫园和徒弟陈兴峰。
  “我最大的心愿就是学灶画的年轻人能多起来,一起把这项老祖宗的手艺传承下去。”沈华良意味深长地说。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 安娥艺术团参加长安区非物质文化遗产大会演出
  • 2018-6-15 10:59:45
  • 让非遗文化更好融入现代生活
  • 2018-6-8 9:36:24
  • 河北省老年艺术团去正定夕阳红养老院慰问演出
  • 2018-6-6 10:41:18
  • 故宫文华殿书画馆正式启用 首次展出吴昌硕书画篆刻特展
  • 2018-6-4 9:25:48
  • 七旬翁义授梅花拳 为把非遗传承
  • 2018-5-31 9:28:20
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    巧手绣得“猫头鞋”
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    老张心中有杆“秤”
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1