老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
“赵州工匠”孟拥军剪纸讲述诗意人生
        正文浏览次数:621
  2018-7-10 9:15:36    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  手握一把银剪,任由剪锋在红彤彤的纸上游走,他通过一把剪刀、一张红纸来表达生活中的各种喜怒哀乐,就像国画家在宣纸上恣意皴擦点染。在人们的思维定式里,剪纸通常是属于女人的。而在赵县县城孟拥军的“文武堂”工作室,看到挂满整面墙壁的剪纸作品后,固有的习惯性思维瞬间被打破了,原来高大威猛的汉子,同样能够用剪刀剪出巧夺天工的艺术品来。

   51岁的汉子最爱剪纸

    7月8日上午,记者走进赵县县城的一个普通小院。干净整洁的小院内,北房是一室两厅的结构。其中,一间是孟拥军母亲的卧室,另一间则是他的“文武堂”。走进屋内,墙壁上挂着孟拥军收藏的清代牌匾和古碑拓片,一旁的书橱里,则是各种与剪纸相关的书籍。

  “说是工作室,其实就是我自己家。”今年51岁的孟拥军笑着说,这间屋里,最重要的就是摆放在正中央的画案,案子上笔墨纸砚一应俱全,也是他主要用来剪纸的工作台。

  猴子、小狗、老虎、娃娃……孟拥军的剪纸作品活灵活现,贴在雪白的墙壁上煞是好看。这些让人看起来爱不释手的剪纸,不过是孟拥军作品中的一小部分。对于眼前这位走路都虎虎生风的汉子来说,他自己最爱的,除了一身武艺之外,就是拿着剪刀耐心地把一件件精致的作品剪出来。

 

   农家生活滋养着他的艺术天分

 

   孟拥军是赵县联通公司的普通职工,县城东行二十五公里地,就是他的故乡杨户村。孟拥军的童年记忆中,村民们肤色是土色的,那是因为杨户村是沙土地,风起时,沙尘呼呼往屋里灌。那时,家乡女人生孩子后便开始赤裸上身,神圣的双乳挂着孩子,风沙把女人和孩子塑成了泥人。

   沙土地不长庄稼,只能栽种梨树,梨能卖钱,树还可防沙。春天,洁白的梨花遍地绽放,站在土屋屋顶上眺望,四周像雪一样美丽。冬天,百年老树上,泥塑般的人在修剪树枝,树枝虬曲如同盆景。特别是到了秋天,村民们用荆条箩筐,盛满最甜的梨运到冷库,除上交国家又能分到属于自家的。家乡浓郁的民俗风情像一幅幅画卷印刻在孟拥军的脑海里,这些成为后来他剪纸创作中取之不竭的素材。

   儿时,驼背的奶奶用柴火做饭。小拥军就用灶膛里剩下的木炭棍画画,家乡破街陋巷的墙壁上,到处留下小拥军稚嫩的儿童画。 爬叉(金蝉)、土鸡、土猪、土狗、土猫、土鼠、生产队的骡马……各种昆虫和动物,全是小拥军笔下的“模特”。

   家乡妇女都有灵巧的双手,纺棉花织布、剪窗花。新人婚嫁,婚房里最抢眼的就是“喜花”,土炕围贴着好看的瑞草祥兽和变形的蝙蝠。纸糊的木窗贴满窗花,夜晚煤油灯光透过窗棂,跳动着美丽,似皮影。孟拥军说,儿时所见到的每一张窗花,都深刻地印在他的脑海中,小时候的农家生活,滋养着他的艺术天分。

    一边学武 一边学会剪纸

    1975年,孟拥军随父母进了县城。父亲在赵县中学任教,母亲则分配到石塔小学教书。那年,他们一家租住在城内的东门村。不久,城里开始有了娱乐活动,有了拳场。东门村的张海庆教形意拳,拥军就近学了起来。

   师傅张海庆在武术界名气很大,并且多才多艺,是东门村的红白事总管。张海庆精通书法,熟练掌握红白事上的民俗剪纸,孟拥军一边学拳,一边跟师傅学剪纸,无论是文还是武,都学得特别用心,也因此深得师傅真传。孟拥军起初从简单的剪纸学起,如小人拉手、蝴蝶、喜字等,再到十二生肖,直至现在的创作,几十年间,孟拥军剪出了一千多种、数以万计的剪纸作品。

   孟拥军的作品粗犷中不乏细腻,粗细结合,浑然天成。他对剪纸有自己的独到见解,认为既然称为剪纸,就应该纯铰而不用刀刻,这样,作品有剪韵且方圆结合,且带金石韵味。作品才能更准确、更美妙地体现出古老的民间艺术。所以,他的剪纸作品全部都是精心地一剪一剪铰出来的。

   “你剪纸前画不画草图?”对于记者的疑问,孟拥军表示,他提倡随手铰,简单的剪纸可以随心所欲直接剪。复杂一些的图案先画草图,勾勒出大体形状,把心里想的画在纸端揣摩修改,再进行细化,添加画纹和装饰,在写意夸张的基础上力求细腻、精准和传神,墨稿一旦完成,则需要平心静气地慢慢铰出来。

   孟拥军的作品大致可分为这么几个类型,动物、人物、花鸟、山水、民间吉祥图案和婚庆剪纸。在创作过程中,他能够把自己的想象与现实生活有机地结合起来,作品看上去特别接地气,部分作品反映了当地的民俗风情和时代进步,他的创作思想在《梨园金秋》《龙凤呈祥》《马到成功》《廉》等作品中得到了很好体现。

   孟拥军的作品多次参加河北省和石家庄市的书画展,并屡屡获奖。2008年他的八尺整张作品《廉》在河北省职工廉政文化书画展上,被评为特等奖。还有作品作为礼品,通过中外文化夏令营活动,被法国教育机构收藏。今年春天,赵县总工会、劳动人事局为激励干部职工专注于一项事业,展示锲而不舍的精神风貌,在全县表彰了20名工匠,孟拥军顺利入选首届“赵州工匠”。

    爱好广泛 还收获了“剪纸姻缘”

    孟拥军的业余爱好非常广泛,他练形意拳、搞收藏、习书法、学剪纸,日子过得十分充实。他认为艺术都是相通的,艺术门类之间能够互为借鉴,彼此提高。

   每天早晨的地书大字,是孟拥军的必修科目。师傅在世时,曾教他手握垂直铁杠、结合武术步法,在五米见方的地面上模拟地书。如今,孟拥军已经可以用饱蘸清水的墩布,一口气写出三至六米的寿、龙等大字。除了不间断练习地书大字,孟拥军每天还抽出一定时间练习书法,而剪纸,更是他生活中不可或缺的一部分。采访中,记者见到了孟拥军80岁的老母亲,“以前拥军一剪纸,我就说他是不务正业,挺反对的。”老人笑呵呵地说,她如今对儿子的剪纸作品是赞赏有加。

   其实,生活中的孟拥军是位尊老爱老的孝子,每年过年,他都会提早剪好并贴上老人喜欢的窗花和生肖剪纸,如发财鼠、牛气冲天、虎虎生风、马到成功、富贵吉祥、灵猴献瑞等,老人七十五岁寿辰那年,孟拥军断断续续用了20天时间剪出了“五福捧寿”,送上了对母亲的深深祝福。

  当谈到剪纸生涯中发生过什么有趣的故事时,孟拥军指着身旁的妻子颜国辉笑着说,正是剪纸促成了他俩的婚事,“我有一个好朋友是妻子的堂哥,当时并不知道这层关系。那年,这位好朋友要给我介绍对象,就是她。见面那天,我一高兴多喝了几杯,嘴就不把门儿了,结果这事就泡汤了。”

   孟拥军说,半年之后,好友要结婚了,让他剪些喜庆的图案布置新房。好友结婚,孟拥军便拿出百分之百的水平剪出最好的作品,于是剪了龙凤呈祥、喜鹊登梅、富贵牡丹、喜字葡萄等喜庆的剪纸送上家门。就这样,孟拥军再次遇到了颜国辉。当时,颜国辉面带惊讶主动问孟拥军,“这是你剪的?”孟拥军点了点头。也许正是看好孟拥军的剪纸,颜国辉最终与他成为了夫妻。“我们的女儿现在已经北大毕业参加工作了,这也算是一段‘剪纸姻缘’吧。”

   能文能武有绝活,孟拥军平淡的生活中时刻上演着浪漫和惊喜。孟拥军表示,他永远不会停下自己忙碌的脚步,更希望能用手中的这一把剪纸刀,在快乐生活中讲述好自己的诗意人生。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 传统工艺剑锻造技艺的传承创新
  • 2018-11-15 9:57:02
  • 口中唱尽千古事 手内指挥百万兵
  • 2018-11-12 9:38:40
  • “夫妻档” 传承磁县曲艺坠子
  • 2018-11-6 10:21:58
  • 村戏 一个草根丝弦剧团的坚守
  • 2018-10-25 9:47:34
  • 石家庄一位90多岁老人依旧在绣“虎头鞋”
  • 2018-10-24 9:52:04
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    一位自得其乐的老者
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1