老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
八旬“奶奶团”酒吧秀钢琴
        正文浏览次数:567
  2018-7-19 10:06:36    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在广东惠州,有个钢琴“奶奶团”。团队共4名成员,平均年龄近84岁,堪称惠州最高龄的艺术爱好者团队。
    练琴一年登台表演
    “一拍,两拍,三拍,从这里再开始……”从2016年初起,从湖北到惠州工作、创业的钢琴教师梅晓钢每周都会到惠城区综合福利院的活动室里免费教老人弹奏钢琴。
    6月24日下午,惠州演达一路附近的胡桃里音乐酒馆,满头银发的支忠英在舞台中央弹奏钢琴。随着她饱经风霜的双手在琴键上来回翻飞,悠扬乐声在听众的耳边久久回荡。若非亲眼所见,很难想象弹奏钢琴的支忠英前不久刚过完80岁生日。
    实际上,在这支老年钢琴队里,支忠英是最“年轻”的。黄世芳今年已近83岁;赵玉兰今年也83岁,且饱受病痛折磨,但她仍练琴不辍。赵玉兰真正学琴的时间不到一年,现在已能掌握钢琴弹奏的基本技法。最高龄的邱志坚则刚过完88岁生日。由于年龄问题,身体状况远不如前,但在6月24日的演出中,邱志坚仍坚持上台演奏,和两个女儿共同演出钢琴弹唱《爱的奉献》。
    和小朋友一起学习
    “奶奶团”和钢琴的结缘要从三年前说起。2015年底,梅晓钢正在组织少儿星光大道才艺大赛的项目,深圳区域的董事长希望能在惠州市敬老机构做场大型公益活动,一直想参加公益活动的梅晓钢欣然同意,但因种种原因,这项活动后来不了了之,梅晓钢决心用自己的力量为福利院做些事。
    2016年元旦,梅晓钢给惠城区综合福利院免费送来第一架钢琴。第一次和福利院的孩子接触,梅晓钢就被他们对音乐的喜爱打动。让他意外的是,几名高寿的奶奶也闻讯赶来,于是梅晓钢一口答应对奶奶也免费教琴。奶奶们理解速度不及年轻人,他就从一个音、一小节乃至一个节拍开始,慢慢教。
    学琴之余,老人们对梅晓钢的生活也很关心,总担心他有没有吃饭、会不会着凉等,这让孤身一人在惠州打拼的梅晓钢感受到了家庭的温暖。钢琴成为心爱“大玩具”
    在“奶奶团”的四名成员中,支忠英和邱志坚此前都曾接触过电子琴,因此学起来容易上手。
    邱志坚此前在老年大学参加歌咏队,负责弹奏电子琴,给唱歌的队员伴奏,遇到调子太高的,还会特意调低音调,以适应老年人的嗓音。支忠英退休前在江西一个厂矿子弟学校做老师,2003年到惠州帮忙带孙女,孙女上大学后,支奶奶也就清闲下来。“媳妇买来电子琴,但一直束之高阁,我想着要废物利用。”就这样,支忠英学过两年的电子琴。在梅晓钢的辅导下,她不到3年就能演奏肖邦的《圆舞曲》,理查德·克莱德曼原版钢琴曲《梦中的婚礼》等。
    “钢琴是唯一能让我快乐的大玩具。”支忠英常这么说。如今,音乐已成为她们生活的重心,每周的钢琴课就是她们日常生活中最大的期待。(摘编自《南方日报》)

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 井陉一群“丑婆” 扭成了明星
  • 2018-9-17 10:22:40
  • 评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
  • 2018-9-14 9:46:26
  • 他,百年手工制鞋技艺传承人
  • 2018-9-13 10:15:28
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
  • 2018-8-29 9:29:02
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    一位自得其乐的老者
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1