老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 民间老艺人
千锤万凿传神韵之花丝镶嵌制作技艺
花丝镶嵌是最华丽的融合艺术
        正文浏览次数:204
  2018-7-30 10:50:52    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  大厂花丝镶嵌制作技艺的历史可上溯到汉代。至明代,大批回族从域外迁入,伊斯兰文化与当地艺术巧妙融合,形成了独具特色的花丝工艺品,在明清时期被指定为皇家专供,其工艺也因此而声名远扬。花丝镶嵌作为我国的特种工艺,其制作过程需经设计、制胎、描图、画线、做丝、粘丝、焊丝、镪活等至少15道工序才能完成。经过多年的积累和创新,大厂回族自治县已成为我国北方地区花丝镶嵌工艺品生产和出口基地。

  卡克图和錾刻工艺是精髓

  马福良大师是花丝镶嵌制作工艺项目国家级非遗传承人。现场看花丝镶嵌作品,这种以前只有在故宫里可以看到的华丽技艺,如今来到民间,不禁让人大开眼界。在一个夏日上午,我们听马福良给我们聊花丝镶嵌,他是个温和的人,以茶待客,娓娓道来。与大师聊天,真是一种美妙的艺术享受,我们仿佛走进了那个集大成的融合空间。同行的同事与我有相同感受,他说,该把对手工艺非遗传承人的采访做成口述历史音频,大师虽然每次都在聊花丝镶嵌,但他每次的状态都不同,所以,每一刻都是在补充历史的细节。

  记者:花丝镶嵌和景泰蓝怎么区别,一般人真看不明白啊。

  马福良:花丝镶嵌是银胎,景泰蓝是铜胎;掐丝环节,两股以上搓成的丝称之为花丝,景泰蓝只是单股扁丝。花丝镶嵌最显著的地方是“卡克图”和錾刻工艺。这三点是花丝镶嵌和景泰蓝最大的区别。

  记者:卡克图和錾刻工艺是什么?

  马福良:“卡克图”是中俄边境的一个小镇,主要是指俄罗斯烧瓷工艺。“卡克图”工艺在俄罗斯已经失传多年,我们经过努力最后复活了这项工艺。錾刻工艺,是需要用錾子一下一下錾出来的,像这把银烧瓷翡翠执壶,壶把上的龙鳞就是錾刻工艺的体现,我们称为压鳞技术,特别考验功夫。欣赏花丝镶嵌,主要看这两点,这是花丝镶嵌的精髓所在。

  中国的花丝镶嵌从广义上讲,可称之为“细金工艺”,从狭义上应分为“花丝工艺”和“镶嵌工艺”。2008年,花丝镶嵌入选《国家非物质文化遗产名录》。它从一根根花丝到成为一件完整的花丝镶嵌作品,要依靠堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊八大工艺,而每种工艺细分起来又是千变万化。单以工序的繁复程度而论,花丝镶嵌在各种工艺中首屈一指。

  花丝镶嵌工艺是最华丽的融合艺术。华丽,因为它是宫廷艺术;融合,它集卡克图、錾刻、蒙镶等工艺为一体。蒙镶是蒙古族一种镶嵌工艺,比如我们常看到的他们在金牌上镶嵌宝石。

  首次亮相 惊艳了故宫专家

  记者:花丝镶嵌的工艺流程是怎样的?

  马福良:花丝镶嵌工艺流程分为制胎、线稿、花丝制作、掐丝、酶洗、点蓝、烧蓝、画珐琅、打磨、抛光、镀金和最后的镶嵌工艺。我说一下镶嵌工艺,它是将磨制成型的宝石等材料与贵金器结合的技术,它在花丝镶嵌中起到画龙点睛的作用。镶嵌工艺主要依附于花丝工艺,或者说花丝工艺也突出了镶嵌工艺。

  记者:最早引起惊艳的是哪一刻?

  马福良:最早的时候,我们参加一次手工艺展,带的作品是金制酒壶,主办方一位工作人员悄悄地提醒我,你们胆子够大的,敢带金的东西来参展,赶快拿走,不怕被人偷了啊。我当时有些急,我们提前撤下,是不是就不能参加后面的评选了,对方说,你先拿下再说,等消息吧。后来,我们得知,评委当中一位老太太看到这把壶极为震惊,她是故宫专家,说这些技艺以前只有在故宫里见得到啊。最后,我们这把壶进入了决赛。那是花丝镶嵌最早被外界知晓的时刻,原来大厂还保留着这项工艺。

  我父亲马作文1937年去北京花丝厂学艺,那时我们属于通州区大厂镇,印象中,我父亲常常将做好的活儿送到北京花丝厂。耳濡目染,我慢慢就做起花丝镶嵌。这项工艺非常费功夫,没有二十年出不了艺。花丝镶嵌基本全是手工。继承这项技艺之后,花丝厂经过不断地发展,我们注册了“良盛达”的商标,我希望它能成为一个叫得响的老品牌。

  都是做两件 自己留一件

  记者:景泰蓝里也有画珐琅,它是一种什么技艺?

  马福良:掐丝烧画珐琅是“卡克图”工艺品的一大特征,画珐琅更是卡克图的点睛之笔,画珐琅其实就是西方的绘画画到器物上,可以像工笔画一样有层次。

  记者:这些作品真的很华丽,花丝镶嵌这么费工夫,接到订单会有压力吗?

  马福良:接到订单,我们会全力完成。但有时候也会出现拖单情况,那没办法,只能做了多少就交多少件了。不过,我们会把剩下的活儿做完,因为花丝镶嵌工艺是艺术品,做出来后,即使错过了客户交单时间,但它依然有收藏价值。更重要的是,一件作品从设计到最终产品,付出了我们工匠的心血,我希望保留一件,为以后做个模子。很多作品,我们都是做两件,给自己留一件。这也是我们花丝镶嵌制作工艺的传统吧。

  小小杯托 融入现代生活

  记者:马先生,这个杯托很有意思啊。

  马福良:是的,你看我们今天喝茶的杯子,每个都配了一个银制杯托,仔细观察的话,它们的杯柄颜色是不同的,这样我给你们续茶时,一眼就可看出来,不至于搞混。这个灵感来自于我前些年接待一位外宾,他来看作品,中间喝茶,盛满热茶的玻璃杯很烫,更糟糕的是,客人随手一放,再取时,忘记了这是谁的杯子。有了杯托,就可以避免这种尴尬了。

  记者:花丝镶嵌很华丽很高档,怎么创新呢?

  马福良:有句话说,几乎每一种金属被第一次发现时,它的最早功能就是装饰人体。花丝镶嵌制作工艺要服务我们的生活。除了你们看到的这种银制杯托外,我们还开发了一系列胸针饰品,都是一些小东西,但很精致,很贴近生活。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 梅家庄的老老少少都爱墨香味
  • 2018-8-14 10:07:44
  • 八旬“奶奶团”酒吧秀钢琴
  • 2018-7-19 10:06:36
  • “赵州工匠”孟拥军剪纸讲述诗意人生
  • 2018-7-10 9:15:36
  • 红木古典家具“老木匠”
  • 2018-7-4 9:23:58
  • 安娥艺术团参加长安区非物质文化遗产大会演出
  • 2018-6-15 10:59:45
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    【河北梆子】蝴蝶杯——忽听得谯楼上响
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1