老年文艺风采
首页 >> 老年文艺风采 >> 曲艺风采
梅家庄的老老少少都爱墨香味
井陉县梅家庄村办书画摄影展 庆祝改革开放40周年
        正文浏览次数:409
  2018-8-14 10:07:44    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  出镜人物

   井陉县小作镇梅家庄村村民

   采访理由

   井陉县小作镇梅家庄村,这个只有200余人的小山村举办摄影书画展,庆祝改革开放40周年

    8月12日,井陉县小作镇梅家庄村摄影、书画展在该村小学举办。一个仅有300多户,目前居住人口只有200余人的小山村举办摄影书画展,真是“厉害”了。

   据了解,梅家庄村坐落在井陉县西北深山区,村子不大,但历史悠久,民风古朴,文化底蕴深厚,是当地远近闻名的文化村。自古就有练习书法的传统,形成了浓厚的文化氛围。为进一步弘扬传统文化,借举国欢庆改革开放40周年之际,该村举办了书画、摄影、剪纸艺术作品展。当时倡议一发出,很快得到了村里老少的响应,不到一个月就收到了220多幅作品。参展作者年龄最大的将近八十岁,最小的十岁。除了村里务农的村民积极参加外,甚至在外地打工、上学的村民得知消息后,也纷纷寄回了作品。

   “翰墨丹青歌盛世,老少同心颂党恩”“书画展成就,山歌寄真情”……一句句写在留言簿上的话语,表达了村民对改革开放的感激之情。在展览现场记者看到,二十多年前的老照片和现在的照片进行对比,村容村貌有着翻天覆地的变化。许多小朋友指着照片自豪地说:“这是我家、这是我家、我家在这里……”现场一片欢声笑语。

   此次活动发起人刘宝科告诉记者:“在村里办展览还是大姑娘上轿——头一回。这次展览以弘扬中国传统文化和新农村新面貌为主要内容,为了让更多年轻人心存感恩, 感恩国家、感恩父母。今年是首届,我们今后每年都举办,为村民奉上一场文化盛宴。我们还要开设免费书法班,为假期里的孩子们进行书法指导。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 井陉一群“丑婆” 扭成了明星
  • 2018-9-17 10:22:40
  • 评书大师单田芳病逝 从此再无“下回分解”
  • 2018-9-14 9:46:26
  • 他,百年手工制鞋技艺传承人
  • 2018-9-13 10:15:28
  • 探戈翩翩 惊艳赛场
  • 2018-9-6 9:56:35
  • 老人鸡蛋壳上画108将脸谱 盼传统艺术“满地开花”
  • 2018-8-29 9:29:02
  •  热点文章导读 
    【河北梆子】蝴蝶杯——出城来步轻快和
    老有所乐、所为的农民书法家孙英华
    一位自得其乐的老者
    品茶悟道皆妙哉——访著名军旅书法家张
    侯金山:老年风采摄影作品(五)
    梅花香自苦寒来——记封龙山书画院院长
    侯金山:老年风采摄影作品(八)
    古稀老人收藏800多部相机 欲卖出陪
    晨练大妈头顶小猫金鸡独立 引网友点赞
    河北书法家籍育贤书法作品欣赏
    一次盛况感人的巴黎书法艺术展——访省
    巧手绣得“猫头鞋”
    老张心中有杆“秤”
    七旬农民翁的八年石雕情
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1